SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Джонсон почти лишился возможности реализовать «жёсткий» Brexit

Накануне вечером нижняя палата Британского парламента в авральном порядке приняла законопроект о запрете выхода из ЕС без соглашения.

Джонсон почти лишился возможности реализовать «жёсткий» Brexit
фото: AFP

Британский премьер-министр Борис Джонсон накануне вечером потерпел очередное поражение в парламенте. Палата общин, нижняя палата парламента, с беспрецедентной скоростью приняла законопроект, запрещающий «жесткий» Brexit. "За" проголосовали 327 депутатов, а против - 299. Теперь законопроект направляется на рассмотрение в Палату лордов.

Джонсон, как и обещал, предложил после принятия законопроекта назначить досрочные парламентские выборы на 15 октября: "Пусть страна решает, кто, лидер оппозиции или я, поедет в октябре в Брюссель решать этот вопрос".

Парламент отказал ему в возможности организовать выборы за два дня до саммита ЕС о Brexit. Оппозиция опасается, что если выборы пройдут до 31 октября, то Джонсон может их выиграть и тут же отменить решение просить об отсрочке, то есть доведёт дело до резкого разрыва с Евросоюзом.

"Цель этого предложения премьера - нечестная игра, недостойная его должности. Это предложение о такой дате выборов немного напоминает яблоко, предложенное Белоснежке Злой королевой. То, что нам предлагают - это не яблоко и даже не выборы, это - яд выхода без соглашения", - заявил лидер оппозиционеров Джереми Корбин.

Вместо этого сторонники отказа от выхода из ЕС без соглашения предлагают правительству в очередной раз перенести Brexit на три месяца с 31 октября на 31 января 2020 года. Ранее премьер-министр неоднократно заявлял, что «ни при каких условиях» не будет просить Брюссель об отсрочке. Но если Палата лордов одобрит законопроект, то у него не останется другого выхода.

Остаётся ещё гипотетическая возможность, что верхняя палата парламента вернёт законопроект в Палату общин из-за обилия предложенных поправок к нему (скоро их количество может добежать до сотни). Тогда рассмотрение затянется и законопроект уже никогда не будет принят, так как Королева Великобритании одобрила по просьбе Джонсона приостановку работы парламента с 9 сентября.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами