SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Джонсон почти лишился возможности реализовать «жёсткий» Brexit

Накануне вечером нижняя палата Британского парламента в авральном порядке приняла законопроект о запрете выхода из ЕС без соглашения.

Джонсон почти лишился возможности реализовать «жёсткий» Brexit
фото: AFP

Британский премьер-министр Борис Джонсон накануне вечером потерпел очередное поражение в парламенте. Палата общин, нижняя палата парламента, с беспрецедентной скоростью приняла законопроект, запрещающий «жесткий» Brexit. "За" проголосовали 327 депутатов, а против - 299. Теперь законопроект направляется на рассмотрение в Палату лордов.

Джонсон, как и обещал, предложил после принятия законопроекта назначить досрочные парламентские выборы на 15 октября: "Пусть страна решает, кто, лидер оппозиции или я, поедет в октябре в Брюссель решать этот вопрос".

Парламент отказал ему в возможности организовать выборы за два дня до саммита ЕС о Brexit. Оппозиция опасается, что если выборы пройдут до 31 октября, то Джонсон может их выиграть и тут же отменить решение просить об отсрочке, то есть доведёт дело до резкого разрыва с Евросоюзом.

"Цель этого предложения премьера - нечестная игра, недостойная его должности. Это предложение о такой дате выборов немного напоминает яблоко, предложенное Белоснежке Злой королевой. То, что нам предлагают - это не яблоко и даже не выборы, это - яд выхода без соглашения", - заявил лидер оппозиционеров Джереми Корбин.

Вместо этого сторонники отказа от выхода из ЕС без соглашения предлагают правительству в очередной раз перенести Brexit на три месяца с 31 октября на 31 января 2020 года. Ранее премьер-министр неоднократно заявлял, что «ни при каких условиях» не будет просить Брюссель об отсрочке. Но если Палата лордов одобрит законопроект, то у него не останется другого выхода.

Остаётся ещё гипотетическая возможность, что верхняя палата парламента вернёт законопроект в Палату общин из-за обилия предложенных поправок к нему (скоро их количество может добежать до сотни). Тогда рассмотрение затянется и законопроект уже никогда не будет принят, так как Королева Великобритании одобрила по просьбе Джонсона приостановку работы парламента с 9 сентября.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?