SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Джонсон почти лишился возможности реализовать «жёсткий» Brexit

Накануне вечером нижняя палата Британского парламента в авральном порядке приняла законопроект о запрете выхода из ЕС без соглашения.

Джонсон почти лишился возможности реализовать «жёсткий» Brexit
фото: AFP

Британский премьер-министр Борис Джонсон накануне вечером потерпел очередное поражение в парламенте. Палата общин, нижняя палата парламента, с беспрецедентной скоростью приняла законопроект, запрещающий «жесткий» Brexit. "За" проголосовали 327 депутатов, а против - 299. Теперь законопроект направляется на рассмотрение в Палату лордов.

Джонсон, как и обещал, предложил после принятия законопроекта назначить досрочные парламентские выборы на 15 октября: "Пусть страна решает, кто, лидер оппозиции или я, поедет в октябре в Брюссель решать этот вопрос".

Парламент отказал ему в возможности организовать выборы за два дня до саммита ЕС о Brexit. Оппозиция опасается, что если выборы пройдут до 31 октября, то Джонсон может их выиграть и тут же отменить решение просить об отсрочке, то есть доведёт дело до резкого разрыва с Евросоюзом.

"Цель этого предложения премьера - нечестная игра, недостойная его должности. Это предложение о такой дате выборов немного напоминает яблоко, предложенное Белоснежке Злой королевой. То, что нам предлагают - это не яблоко и даже не выборы, это - яд выхода без соглашения", - заявил лидер оппозиционеров Джереми Корбин.

Вместо этого сторонники отказа от выхода из ЕС без соглашения предлагают правительству в очередной раз перенести Brexit на три месяца с 31 октября на 31 января 2020 года. Ранее премьер-министр неоднократно заявлял, что «ни при каких условиях» не будет просить Брюссель об отсрочке. Но если Палата лордов одобрит законопроект, то у него не останется другого выхода.

Остаётся ещё гипотетическая возможность, что верхняя палата парламента вернёт законопроект в Палату общин из-за обилия предложенных поправок к нему (скоро их количество может добежать до сотни). Тогда рассмотрение затянется и законопроект уже никогда не будет принят, так как Королева Великобритании одобрила по просьбе Джонсона приостановку работы парламента с 9 сентября.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.