SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Джонсон почти лишился возможности реализовать «жёсткий» Brexit

Накануне вечером нижняя палата Британского парламента в авральном порядке приняла законопроект о запрете выхода из ЕС без соглашения.

Джонсон почти лишился возможности реализовать «жёсткий» Brexit
фото: AFP

Британский премьер-министр Борис Джонсон накануне вечером потерпел очередное поражение в парламенте. Палата общин, нижняя палата парламента, с беспрецедентной скоростью приняла законопроект, запрещающий «жесткий» Brexit. "За" проголосовали 327 депутатов, а против - 299. Теперь законопроект направляется на рассмотрение в Палату лордов.

Джонсон, как и обещал, предложил после принятия законопроекта назначить досрочные парламентские выборы на 15 октября: "Пусть страна решает, кто, лидер оппозиции или я, поедет в октябре в Брюссель решать этот вопрос".

Парламент отказал ему в возможности организовать выборы за два дня до саммита ЕС о Brexit. Оппозиция опасается, что если выборы пройдут до 31 октября, то Джонсон может их выиграть и тут же отменить решение просить об отсрочке, то есть доведёт дело до резкого разрыва с Евросоюзом.

"Цель этого предложения премьера - нечестная игра, недостойная его должности. Это предложение о такой дате выборов немного напоминает яблоко, предложенное Белоснежке Злой королевой. То, что нам предлагают - это не яблоко и даже не выборы, это - яд выхода без соглашения", - заявил лидер оппозиционеров Джереми Корбин.

Вместо этого сторонники отказа от выхода из ЕС без соглашения предлагают правительству в очередной раз перенести Brexit на три месяца с 31 октября на 31 января 2020 года. Ранее премьер-министр неоднократно заявлял, что «ни при каких условиях» не будет просить Брюссель об отсрочке. Но если Палата лордов одобрит законопроект, то у него не останется другого выхода.

Остаётся ещё гипотетическая возможность, что верхняя палата парламента вернёт законопроект в Палату общин из-за обилия предложенных поправок к нему (скоро их количество может добежать до сотни). Тогда рассмотрение затянется и законопроект уже никогда не будет принят, так как Королева Великобритании одобрила по просьбе Джонсона приостановку работы парламента с 9 сентября.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.