SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат обязали контролировать эффективность деятельности региональных властей

Статистическое ведомство справится с задачей с трудом

Росстат обязали контролировать эффективность деятельности региональных властей
фото: pixabay

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым включил в федеральный план статистических работ 15 показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Федерации, сообщает сайт правительства РФ в четверг.

"Сбор статистических данных по установленным показателям позволит получить достоверную оценку эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Федерации", - говорится в сообщении.

Речь идет о контроле показателей эффективности работы региональных властей, которые были закреплены всё-таки в неоднозначном Указе президента РФ «Об оценке эффективности работы руководителей регионов России и региональных органов исполнительной власти». В приложении к указу перечислены 15 критериев:

  • Уровень доверия к федеральной и региональной власти (методику оценки уровня доверия поручено разработать администрации президента до 1 июня),
  • Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе,
  • Численность занятых в СМП и ИП,
  • Производительность труда в несырьевых отраслях,
  • Уровень реальной зарплаты,
  • Объем инвестиций в основной капитал (без федеральных инвестиций),
  • Уровень бедности,
  • Ожидаемая продолжительность жизни при рождении,
  • Естественный прирост населения,
  • Количество семей, улучшивших жилищные условия,
  • Уровень доступности жилья,
  • Доля городов с благоприятной средой,
  • Качество окружающей среды,
  • Уровень образования,
  • Доля качественных автомобильных дорог.

Росстат может справиться с задачей только с большим трудом по вполне объективным причинам. Например, статистическая служба не так давно правдиво расписалась в невозможности точно посчитать производительность. Что касается бедности, то всё зависит от того, как она будет измеряться. Если в старом стиле, то можно и не считать, объективности всё-равно не будет. А если в новом, то потребуется время для обкатки методики. Можно вспомнить ещё про организационные и другие проблемы службы. Поэтому пожелаем удачи на новом поприще.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19