SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФРС оценила ущерб от торговой войны США и Китая в $850 млрд

Потери США составят около $204 млрд, Китая - 134 млрд, России - 16 млрд и так далее

ФРС оценила ущерб от торговой войны США и Китая в $850 млрд
фото: pixabay

Набирающий обороты торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином обойдётся мировой экономике в $850 млрд. Приблизительный расчёт был представлен в исследовании Федеральной резервной системы США (ФРС) с привлечение экономистов из университетов США, сообщило агентство Reuters.

Кроме этого, аналитики на основе открытых данных и прессы исследовали уровень неопределенности и пришли к выводу, что этот фактор «поднялся до уровня, невиданного с 1970-х годов». Далее они, если мы правильно понимаем, присвоили данному фактору определенный коэффициент.

Перемножив уровни деловой активности, инвестиций, занятости и так далее на коэффициент, в ФРС сделали вывод, что сила удара, которую неопределенность нанесёт глобальной экономике составит около 1% ВВП. Если мировой ВВП составляет почти $85 трлн (по данным МВФ за 2018 год), а ВВП США - $20,4 трлн, то ущерб будет $850 млрд и $200 млрд соответственно. Ущерб остальным странам высчитывается таким же образом.

Заключение

Вчера мы вспоминали ушедшего в мир вечной охоты Мартина Вейцмана. У него при жизни был принципиальный спор с Нобелевским лауреатом Уильямом Нордхаусом, который предложил метод DICE для расчёта ущерба от глобального изменения климата.

Профессор Вейцман считал метод DICE «проблематичным». По его мнению, изменение климата не может так легко поддаваться анализу затрат и выгод. Несмотря на достижения в области климатологии, чувствительность глобальной температуры к углекислому газу в атмосфере остается неопределенной.

По сути, Мартин Вейцман рекомендовал методом DICE развлекаться школьникам, а серьёзный людям предлагал понять - выявленное распределение с «жирными хвостами» склонно проявлять слишком большой коэффициент асимметрии или эксцессов. Проще говоря, погрешность расчётов настолька велика, что нужно платить любую возможную сумму сегодня для решения экзистенциальной проблемы изменения климата.

Критика Вейцмана вспомнилась потому, что метод определения потенциального ущерба, предложенный ФРС также вызывает некоторые сомнения по тем же самым причинам - слишком много жирных и дурно пахнущих хвостов при анализе макростатистики и оценке уровня неопределенности. В общем, в пятницу - сойдёт.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.