SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФРС оценила ущерб от торговой войны США и Китая в $850 млрд

Потери США составят около $204 млрд, Китая - 134 млрд, России - 16 млрд и так далее

ФРС оценила ущерб от торговой войны США и Китая в $850 млрд
фото: pixabay

Набирающий обороты торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином обойдётся мировой экономике в $850 млрд. Приблизительный расчёт был представлен в исследовании Федеральной резервной системы США (ФРС) с привлечение экономистов из университетов США, сообщило агентство Reuters.

Кроме этого, аналитики на основе открытых данных и прессы исследовали уровень неопределенности и пришли к выводу, что этот фактор «поднялся до уровня, невиданного с 1970-х годов». Далее они, если мы правильно понимаем, присвоили данному фактору определенный коэффициент.

Перемножив уровни деловой активности, инвестиций, занятости и так далее на коэффициент, в ФРС сделали вывод, что сила удара, которую неопределенность нанесёт глобальной экономике составит около 1% ВВП. Если мировой ВВП составляет почти $85 трлн (по данным МВФ за 2018 год), а ВВП США - $20,4 трлн, то ущерб будет $850 млрд и $200 млрд соответственно. Ущерб остальным странам высчитывается таким же образом.

Заключение

Вчера мы вспоминали ушедшего в мир вечной охоты Мартина Вейцмана. У него при жизни был принципиальный спор с Нобелевским лауреатом Уильямом Нордхаусом, который предложил метод DICE для расчёта ущерба от глобального изменения климата.

Профессор Вейцман считал метод DICE «проблематичным». По его мнению, изменение климата не может так легко поддаваться анализу затрат и выгод. Несмотря на достижения в области климатологии, чувствительность глобальной температуры к углекислому газу в атмосфере остается неопределенной.

По сути, Мартин Вейцман рекомендовал методом DICE развлекаться школьникам, а серьёзный людям предлагал понять - выявленное распределение с «жирными хвостами» склонно проявлять слишком большой коэффициент асимметрии или эксцессов. Проще говоря, погрешность расчётов настолька велика, что нужно платить любую возможную сумму сегодня для решения экзистенциальной проблемы изменения климата.

Критика Вейцмана вспомнилась потому, что метод определения потенциального ущерба, предложенный ФРС также вызывает некоторые сомнения по тем же самым причинам - слишком много жирных и дурно пахнущих хвостов при анализе макростатистики и оценке уровня неопределенности. В общем, в пятницу - сойдёт.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.