SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФРС оценила ущерб от торговой войны США и Китая в $850 млрд

Потери США составят около $204 млрд, Китая - 134 млрд, России - 16 млрд и так далее

ФРС оценила ущерб от торговой войны США и Китая в $850 млрд
фото: pixabay

Набирающий обороты торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином обойдётся мировой экономике в $850 млрд. Приблизительный расчёт был представлен в исследовании Федеральной резервной системы США (ФРС) с привлечение экономистов из университетов США, сообщило агентство Reuters.

Кроме этого, аналитики на основе открытых данных и прессы исследовали уровень неопределенности и пришли к выводу, что этот фактор «поднялся до уровня, невиданного с 1970-х годов». Далее они, если мы правильно понимаем, присвоили данному фактору определенный коэффициент.

Перемножив уровни деловой активности, инвестиций, занятости и так далее на коэффициент, в ФРС сделали вывод, что сила удара, которую неопределенность нанесёт глобальной экономике составит около 1% ВВП. Если мировой ВВП составляет почти $85 трлн (по данным МВФ за 2018 год), а ВВП США - $20,4 трлн, то ущерб будет $850 млрд и $200 млрд соответственно. Ущерб остальным странам высчитывается таким же образом.

Заключение

Вчера мы вспоминали ушедшего в мир вечной охоты Мартина Вейцмана. У него при жизни был принципиальный спор с Нобелевским лауреатом Уильямом Нордхаусом, который предложил метод DICE для расчёта ущерба от глобального изменения климата.

Профессор Вейцман считал метод DICE «проблематичным». По его мнению, изменение климата не может так легко поддаваться анализу затрат и выгод. Несмотря на достижения в области климатологии, чувствительность глобальной температуры к углекислому газу в атмосфере остается неопределенной.

По сути, Мартин Вейцман рекомендовал методом DICE развлекаться школьникам, а серьёзный людям предлагал понять - выявленное распределение с «жирными хвостами» склонно проявлять слишком большой коэффициент асимметрии или эксцессов. Проще говоря, погрешность расчётов настолька велика, что нужно платить любую возможную сумму сегодня для решения экзистенциальной проблемы изменения климата.

Критика Вейцмана вспомнилась потому, что метод определения потенциального ущерба, предложенный ФРС также вызывает некоторые сомнения по тем же самым причинам - слишком много жирных и дурно пахнущих хвостов при анализе макростатистики и оценке уровня неопределенности. В общем, в пятницу - сойдёт.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

новости
Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

темы
Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Сегодня с подачи РБК или Прайма многочисленные СМИ опубликовали ошибочную новость о пересмотре Минфином России прогноза социально-экономического развития. Становится немного стыдно за экономическую журналистику: матчасть надо знать. Но ещё хуже прямых ошибок выглядят когнитивные искажения - об их последствиях предупреждает «поведенческая экономика»

темы
Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

новости
ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

Для клиентов, выбравших «экологичную» карту, банк предложит специальные поощрения