SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФРС оценила ущерб от торговой войны США и Китая в $850 млрд

Потери США составят около $204 млрд, Китая - 134 млрд, России - 16 млрд и так далее

ФРС оценила ущерб от торговой войны США и Китая в $850 млрд
фото: pixabay

Набирающий обороты торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином обойдётся мировой экономике в $850 млрд. Приблизительный расчёт был представлен в исследовании Федеральной резервной системы США (ФРС) с привлечение экономистов из университетов США, сообщило агентство Reuters.

Кроме этого, аналитики на основе открытых данных и прессы исследовали уровень неопределенности и пришли к выводу, что этот фактор «поднялся до уровня, невиданного с 1970-х годов». Далее они, если мы правильно понимаем, присвоили данному фактору определенный коэффициент.

Перемножив уровни деловой активности, инвестиций, занятости и так далее на коэффициент, в ФРС сделали вывод, что сила удара, которую неопределенность нанесёт глобальной экономике составит около 1% ВВП. Если мировой ВВП составляет почти $85 трлн (по данным МВФ за 2018 год), а ВВП США - $20,4 трлн, то ущерб будет $850 млрд и $200 млрд соответственно. Ущерб остальным странам высчитывается таким же образом.

Заключение

Вчера мы вспоминали ушедшего в мир вечной охоты Мартина Вейцмана. У него при жизни был принципиальный спор с Нобелевским лауреатом Уильямом Нордхаусом, который предложил метод DICE для расчёта ущерба от глобального изменения климата.

Профессор Вейцман считал метод DICE «проблематичным». По его мнению, изменение климата не может так легко поддаваться анализу затрат и выгод. Несмотря на достижения в области климатологии, чувствительность глобальной температуры к углекислому газу в атмосфере остается неопределенной.

По сути, Мартин Вейцман рекомендовал методом DICE развлекаться школьникам, а серьёзный людям предлагал понять - выявленное распределение с «жирными хвостами» склонно проявлять слишком большой коэффициент асимметрии или эксцессов. Проще говоря, погрешность расчётов настолька велика, что нужно платить любую возможную сумму сегодня для решения экзистенциальной проблемы изменения климата.

Критика Вейцмана вспомнилась потому, что метод определения потенциального ущерба, предложенный ФРС также вызывает некоторые сомнения по тем же самым причинам - слишком много жирных и дурно пахнущих хвостов при анализе макростатистики и оценке уровня неопределенности. В общем, в пятницу - сойдёт.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами