SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин РФ предложил "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

Финансовые власти России поняли, что идея индивидуального пенсионного капитала, которая ещё в начале года казалась перспективной, не имеет шанса стать популярной у граждан

Минфин РФ предложил "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК
фото: pixabay

Минфин России разработал законопроект о новой накопительной системе пенсий взамен обсуждаемого несколько лет индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Ещё в марте Минфин торопил с запуском ИПК.

"Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием "О гарантированном пенсионном продукте", в настоящий момент он направлен на согласование в Минтруд. В ближайшее время планируем представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство", - сообщили журналистам в пресс-службе министерства.

Среди основных элементов называются: добровольный порядок присоединения к системе накоплений, государственное гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

"В рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления. Основная цель данного законопроекта - создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ", - заявили в Минфине.

Большая картина

ИПК был задуман как инструмент, который поможет решить несколько стратегических задач и который должен предоставить финансирование для индексации пенсий быстрее инфляции.

"Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии наших пенсионеров, по оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит [дополнительно] увеличить [текущую] пенсию до 20% от уровня [среднемесячной] зарплаты, а также создаст дополнительные финансовые ресурсы - около 1,5% ВВП", - говорил первый вице-премьер Силуанов.

Ему эхом вторила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, объяснявшая, что «слабым местом» российской экономики является отсутствие длинных денег:

«Но было бы неправильно, если бы я не упомянула слабое место, которое у нас еще остается. Это отсутствие внутренних источников длинных денег. Да, мы добились снижения зависимости валютного курса от цены на нефть, но сейчас в колебаниях курса существенно выросла роль поведения нерезидентов. Эта зависимость небезобидна».

Предложенная система ИПК была почти безупречна, почти до совершенства красива и почти совсем не отвечала на вопрос: «А зачем она гражданам?». Более того прошлогодняя пенсионная реформа обрушила настроения работающих россиян, и играть в очередные пенсионные игры желающих не было.

В результате Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу 6 сентября констатировала, что Банк России не видит сейчас готовности внедрять систему ИПК. Регулятор предлагает сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.