SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин РФ предложил "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

Финансовые власти России поняли, что идея индивидуального пенсионного капитала, которая ещё в начале года казалась перспективной, не имеет шанса стать популярной у граждан

Минфин РФ предложил "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК
фото: pixabay

Минфин России разработал законопроект о новой накопительной системе пенсий взамен обсуждаемого несколько лет индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Ещё в марте Минфин торопил с запуском ИПК.

"Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием "О гарантированном пенсионном продукте", в настоящий момент он направлен на согласование в Минтруд. В ближайшее время планируем представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство", - сообщили журналистам в пресс-службе министерства.

Среди основных элементов называются: добровольный порядок присоединения к системе накоплений, государственное гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

"В рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления. Основная цель данного законопроекта - создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ", - заявили в Минфине.

Большая картина

ИПК был задуман как инструмент, который поможет решить несколько стратегических задач и который должен предоставить финансирование для индексации пенсий быстрее инфляции.

"Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии наших пенсионеров, по оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит [дополнительно] увеличить [текущую] пенсию до 20% от уровня [среднемесячной] зарплаты, а также создаст дополнительные финансовые ресурсы - около 1,5% ВВП", - говорил первый вице-премьер Силуанов.

Ему эхом вторила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, объяснявшая, что «слабым местом» российской экономики является отсутствие длинных денег:

«Но было бы неправильно, если бы я не упомянула слабое место, которое у нас еще остается. Это отсутствие внутренних источников длинных денег. Да, мы добились снижения зависимости валютного курса от цены на нефть, но сейчас в колебаниях курса существенно выросла роль поведения нерезидентов. Эта зависимость небезобидна».

Предложенная система ИПК была почти безупречна, почти до совершенства красива и почти совсем не отвечала на вопрос: «А зачем она гражданам?». Более того прошлогодняя пенсионная реформа обрушила настроения работающих россиян, и играть в очередные пенсионные игры желающих не было.

В результате Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу 6 сентября констатировала, что Банк России не видит сейчас готовности внедрять систему ИПК. Регулятор предлагает сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail