SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин РФ предложил "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

Финансовые власти России поняли, что идея индивидуального пенсионного капитала, которая ещё в начале года казалась перспективной, не имеет шанса стать популярной у граждан

Минфин РФ предложил "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК
фото: pixabay

Минфин России разработал законопроект о новой накопительной системе пенсий взамен обсуждаемого несколько лет индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Ещё в марте Минфин торопил с запуском ИПК.

"Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием "О гарантированном пенсионном продукте", в настоящий момент он направлен на согласование в Минтруд. В ближайшее время планируем представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство", - сообщили журналистам в пресс-службе министерства.

Среди основных элементов называются: добровольный порядок присоединения к системе накоплений, государственное гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

"В рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления. Основная цель данного законопроекта - создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ", - заявили в Минфине.

Большая картина

ИПК был задуман как инструмент, который поможет решить несколько стратегических задач и который должен предоставить финансирование для индексации пенсий быстрее инфляции.

"Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии наших пенсионеров, по оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит [дополнительно] увеличить [текущую] пенсию до 20% от уровня [среднемесячной] зарплаты, а также создаст дополнительные финансовые ресурсы - около 1,5% ВВП", - говорил первый вице-премьер Силуанов.

Ему эхом вторила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, объяснявшая, что «слабым местом» российской экономики является отсутствие длинных денег:

«Но было бы неправильно, если бы я не упомянула слабое место, которое у нас еще остается. Это отсутствие внутренних источников длинных денег. Да, мы добились снижения зависимости валютного курса от цены на нефть, но сейчас в колебаниях курса существенно выросла роль поведения нерезидентов. Эта зависимость небезобидна».

Предложенная система ИПК была почти безупречна, почти до совершенства красива и почти совсем не отвечала на вопрос: «А зачем она гражданам?». Более того прошлогодняя пенсионная реформа обрушила настроения работающих россиян, и играть в очередные пенсионные игры желающих не было.

В результате Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу 6 сентября констатировала, что Банк России не видит сейчас готовности внедрять систему ИПК. Регулятор предлагает сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.