SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Кремле ожидают хороших отношений с Саудовской Аравией после отставки министра энергетики

Новость об уходе Халида аль-Фалиха вызвала на рынке надежду, что ближневосточное королевство будет активнее сокращать производство и экспорт нефти. Это привело к бурному росту нефтяных котировок

В Кремле ожидают хороших отношений с Саудовской Аравией после отставки министра энергетики
фото: pixabay

Уход Халида аль-Фалиха с поста министра энергетики Саудовской Аравии никак не повлияет на двухсторонние отношения в энергетической сфере, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Уход отдельного министра вряд ли способен повлиять на общеполитическую волю Москвы и Эр-Рияда на продолжение и дальнейшее развитие многоплановых партнерских отношений", - сообщил Песков журналистам.

Он не смог прокомментировать, как это событие повлияет на позицию России в рамках сделки ОПЕК+: "Я не знаю". Зато пресс-секретарь уточнил, что в Кремле ожидают успеха от поездки президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию.

"Вы знаете, что сейчас ведется подготовка к визиту президента Путина в Саудовскую Аравию, мы конкретно еще анонсируем этот визит. И мы рассчитываем, что визит будет успешным", - отметил Песков.

Визит Путина в Саудовскую Аравию запланирован на октябрь. В рамках подготовки его поездки министр энергетики РФ Александр Новак и аль-Фалих планировали встретиться на этой неделе в Джидде. Однако на прошлой неделе аль-Фалих сначала лишился поста председателя совета директоров Saudi Aramco. Затем в ночь на воскресенье он ушёл и с поста министра энергетики.

Рост нефтяных котировок

На должность министра энергетики королевства вместо аль-Фалиха был назначен принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауда. Он длительное время входил в делегацию Саудовской Аравии в ОПЕК и имеет достаточный опыт работы в нефтяной отрасли, переживающей уникальные времена в плане минимальной доли ОПЕК в глобальном предложении нефти.

Новость о резких изменениях вызвала бурный рост нефтяных котировок. Участники рынка считают, что хороший друг Новака был отправлен в отставку, так как не смог добиться повышения цен на нефть. Поэтому принц будет активнее сокращать предложение нефти на рынке. Высокие цены нужны Саудовской Аравии по бюджетным причинам для проведения реформ.

Однако сейчас есть и дополнительный повод: всё чаше звучат разговоры о предстоящем первичном размещении акций самой прибыльной компании мира Saudi Aramco. Хотя такое размещение готовится не первый год и оно неоднократно переносилось, участников рынка убедили официальные заявления, что оно реально приближается. При высоких ценах на нефть котировки акций при размещении будут выше.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами