SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Кремле ожидают хороших отношений с Саудовской Аравией после отставки министра энергетики

Новость об уходе Халида аль-Фалиха вызвала на рынке надежду, что ближневосточное королевство будет активнее сокращать производство и экспорт нефти. Это привело к бурному росту нефтяных котировок

В Кремле ожидают хороших отношений с Саудовской Аравией после отставки министра энергетики
фото: pixabay

Уход Халида аль-Фалиха с поста министра энергетики Саудовской Аравии никак не повлияет на двухсторонние отношения в энергетической сфере, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Уход отдельного министра вряд ли способен повлиять на общеполитическую волю Москвы и Эр-Рияда на продолжение и дальнейшее развитие многоплановых партнерских отношений", - сообщил Песков журналистам.

Он не смог прокомментировать, как это событие повлияет на позицию России в рамках сделки ОПЕК+: "Я не знаю". Зато пресс-секретарь уточнил, что в Кремле ожидают успеха от поездки президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию.

"Вы знаете, что сейчас ведется подготовка к визиту президента Путина в Саудовскую Аравию, мы конкретно еще анонсируем этот визит. И мы рассчитываем, что визит будет успешным", - отметил Песков.

Визит Путина в Саудовскую Аравию запланирован на октябрь. В рамках подготовки его поездки министр энергетики РФ Александр Новак и аль-Фалих планировали встретиться на этой неделе в Джидде. Однако на прошлой неделе аль-Фалих сначала лишился поста председателя совета директоров Saudi Aramco. Затем в ночь на воскресенье он ушёл и с поста министра энергетики.

Рост нефтяных котировок

На должность министра энергетики королевства вместо аль-Фалиха был назначен принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауда. Он длительное время входил в делегацию Саудовской Аравии в ОПЕК и имеет достаточный опыт работы в нефтяной отрасли, переживающей уникальные времена в плане минимальной доли ОПЕК в глобальном предложении нефти.

Новость о резких изменениях вызвала бурный рост нефтяных котировок. Участники рынка считают, что хороший друг Новака был отправлен в отставку, так как не смог добиться повышения цен на нефть. Поэтому принц будет активнее сокращать предложение нефти на рынке. Высокие цены нужны Саудовской Аравии по бюджетным причинам для проведения реформ.

Однако сейчас есть и дополнительный повод: всё чаше звучат разговоры о предстоящем первичном размещении акций самой прибыльной компании мира Saudi Aramco. Хотя такое размещение готовится не первый год и оно неоднократно переносилось, участников рынка убедили официальные заявления, что оно реально приближается. При высоких ценах на нефть котировки акций при размещении будут выше.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19