SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Кремле ожидают хороших отношений с Саудовской Аравией после отставки министра энергетики

Новость об уходе Халида аль-Фалиха вызвала на рынке надежду, что ближневосточное королевство будет активнее сокращать производство и экспорт нефти. Это привело к бурному росту нефтяных котировок

В Кремле ожидают хороших отношений с Саудовской Аравией после отставки министра энергетики
фото: pixabay

Уход Халида аль-Фалиха с поста министра энергетики Саудовской Аравии никак не повлияет на двухсторонние отношения в энергетической сфере, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Уход отдельного министра вряд ли способен повлиять на общеполитическую волю Москвы и Эр-Рияда на продолжение и дальнейшее развитие многоплановых партнерских отношений", - сообщил Песков журналистам.

Он не смог прокомментировать, как это событие повлияет на позицию России в рамках сделки ОПЕК+: "Я не знаю". Зато пресс-секретарь уточнил, что в Кремле ожидают успеха от поездки президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию.

"Вы знаете, что сейчас ведется подготовка к визиту президента Путина в Саудовскую Аравию, мы конкретно еще анонсируем этот визит. И мы рассчитываем, что визит будет успешным", - отметил Песков.

Визит Путина в Саудовскую Аравию запланирован на октябрь. В рамках подготовки его поездки министр энергетики РФ Александр Новак и аль-Фалих планировали встретиться на этой неделе в Джидде. Однако на прошлой неделе аль-Фалих сначала лишился поста председателя совета директоров Saudi Aramco. Затем в ночь на воскресенье он ушёл и с поста министра энергетики.

Рост нефтяных котировок

На должность министра энергетики королевства вместо аль-Фалиха был назначен принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауда. Он длительное время входил в делегацию Саудовской Аравии в ОПЕК и имеет достаточный опыт работы в нефтяной отрасли, переживающей уникальные времена в плане минимальной доли ОПЕК в глобальном предложении нефти.

Новость о резких изменениях вызвала бурный рост нефтяных котировок. Участники рынка считают, что хороший друг Новака был отправлен в отставку, так как не смог добиться повышения цен на нефть. Поэтому принц будет активнее сокращать предложение нефти на рынке. Высокие цены нужны Саудовской Аравии по бюджетным причинам для проведения реформ.

Однако сейчас есть и дополнительный повод: всё чаше звучат разговоры о предстоящем первичном размещении акций самой прибыльной компании мира Saudi Aramco. Хотя такое размещение готовится не первый год и оно неоднократно переносилось, участников рынка убедили официальные заявления, что оно реально приближается. При высоких ценах на нефть котировки акций при размещении будут выше.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.

новости
Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

новости
Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Соответсвующий законопроект внесён в Госдуму РФ. Однако примерный расчёт требуемых сумм показывает, что судьба законопроекта вряд ли будет завидной.

новости
Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила

темы
Америка призывает Европу объединиться против Китая

Америка призывает Европу объединиться против Китая

Сегодняшние европейские лидеры хотят иметь независимую позицию по отношению к обеим сверхдержавам, поэтому они в своих предпочтениях застряли приблизительно посередине.