SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

К 2030 году под риск замещения роботами попадёт почти половина работников

Около 20 млн россиян придется либо уйти с рынка труда, либо переучиться. Вероятным решением социальной проблемы может стать введение налога на роботизацию или переход на четырехдневную рабочую неделю

К 2030 году под риск замещения роботами попадёт почти половина работников
фото: pixabay

К 2030 году трудовые компетенции 45,5% официально занятых работников в России будут неактуальны. То есть 20,1 млн человек придется либо уйти с рынка труда, либо переучиться. Такой вывод представлен в работе врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степана Земцова, пишут «Известия».

Первым вероятным решением крупной социальной проблемы автор исследования называет введение налога на роботизацию и автоматизацию. Тогда собранные средства можно будет направить на соцпомощь или выплату базового дохода. Подчеркивается, что локальные эксперименты в разных странах не доказали эффективность последнего.

Вторым способом встретить вызов может стать переход на четырехдневную рабочую неделю с сохранением текущего уровня доходов работников. Возможно, ситуация может стабилизироваться самостоятельно, то есть без вмешательства государства, поскольку процесс будет растянут во времени.

Земцов изучил долю рутинных, однообразных и подлежащих автоматизации действий в различных отраслях экономики. Оказалось, что искусственному интеллекту можно поручить подавляющую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации здесь находятся 73% занятых), обрабатывающей промышленности (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

«Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра. Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции. [Тем не менее] из-за высокой скорости преобразований после 2025–2030 годов многие просто не успеют адаптироваться, получить новую профессию, открыть свое дело, купить робота», - подчеркнул в беседе с «Известиями» автор работы.

Кроме того, в работе учёный провёл мысленный эксперимент - что произойдет, если все доступные технологии автоматизации и роботизации внедрить одномоментно. На практике это невозможно, но упражнение позволяет чётче представить социальные тенденции.

«Часть жителей [Земли] окажется не способна изменить свои компетенции, переучиться, освоить новые технологии, постоянно конкурировать с роботами и непрерывно обучаться, что приведет к формированию экономики незнания», — считает Земцов.

Газета напомнила, что в предыдущих своих работах учёный писал, что под воздействием роботизации могут быть исключены из активной хозяйственной деятельности до 42,13 млн человек. Тогда речь шла обо всем трудоспособном населении, включая неформальную занятость, пояснил врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС.

Скорее предупреждение

Оценки рисков высвобождения большого числа работников из-за цифровизации делают часто, рассказал «Известиям» директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов. Однако это, скорее, не реальные прогнозы, а предупреждения, призванные обратить внимание общественности на растущую актуальность проблемы. Автоматизация чаще меняет характер работы, но не исключает потребности в сотрудниках.

«Например, в автомобилестроении последние два с половиной, три десятилетия большую часть процессов выполняют промышленные роботы. Но обслуживают и контролируют их всё равно люди. И сотрудников на заводах не стало меньше - ведь автомобилей производят больше, потому что теперь это более доступный товар», - привел пример Федор Прокопов.

По его словам, прорывные технологии в течение всей экономической истории человечества создавали дополнительные рабочие места. Правильнее ставить вопрос о соотношении исчезающих и возникающих рабочих мест. Так, изобретение персональных компьютеров сделало массовыми вакансии программистов, сетевых администраторов и специалистов в сфере производства дополнительного цифрового оборудования.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail