SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Ъ" назвал предполагаемое имя информатора ЦРУ в Кремле

В понедельник телеканал CNN сообщил о том, что в 2017 году из России был экстренно эвакуирован «наиболее ценный информатор американских спецслужб во властных структурах РФ». Газета «Коммерсантъ» уточнила детали

"Ъ" назвал предполагаемое имя информатора ЦРУ в Кремле
Штаб-квартира ЦРУ; фото: pixabay

Высокопоставленным осведомителем ЦРУ, который был вывезен из России в результате спецоперации 2017 года, мог быть Олег Смоленков, сотрудник администрации президента, который пропал в 2017 году после выезда на отдых в Черногорию с семьей. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в госорганах США.

9 сентября о спецоперации по вывозу из России ценного информатора сообщил телеканал CNN. Газета The New York Times (NYT) написала, что ЦРУ десятки лет назад завербовала и тщательно подготовила российского чиновника среднего уровня, который быстро пошел вверх и в какой-то момент занял влиятельную должность и получил доступ к кремлевским чиновникам самого высокого уровня.

NYT утверждает со ссылкой на источники, что он стал самым важным и оберегаемым активом ЦРУ, когда в Вашингтоне узнали о попытках российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году. Когда в ходе расследования российского вмешательства пресса начала подозревать о существовании такого источника, было принято решение об эвакуации в конце 2016 года.

Чиновник сначала отказался от эвакуации, ссылаясь на семейные обстоятельства, уточняет NYT. Это вызвало замешательство в ЦРУ и даже сомнения в надежности информатора. Но после получения новых запросов от прессы ЦРУ через несколько месяцев заново потребовало отъезда. Информатор на этот раз согласился. В результате завершилась карьера одного из самых важных источников ЦРУ, и разведка осталась "без глаз" в ситуации с довыборами в Конгресс 2018 года.

По информации NYT, чиновник не входил в ближайшее окружение президента России Владимира Путина, но регулярно его видел и имел доступ к тому высокому уровню в Кремле, на котором принимаются решения. Газета узнала, что информатор помог ЦРУ прийти к выводу о личном приказе Путина о вмешательстве в выборы в США. Разведка США в 2017 году опубликовала доклад, в котором возложила на российского лидера ответственность за вмешательство.

Об исчезновении Смоленкова писало издание Daily Storm и отмечало, что он работал в посольстве России в США, когда дипмиссию возглавлял Юрий Ушаков, ныне помощник президента России. Он работал секретарем в этом посольстве, а также в аппарате правительства России, а в 2010 году президент Дмитрий Медведев своим указом присвоил ему чин государственного советника третьего класса.

Информация «Ъ»

Одни источники «Коммерсанта» в российских госструктурах говорят, что Смоленков продолжал работать с Юрием Ушаковым после его и своего возвращения в Москву и пользовался его доверием. Они оценивают ситуацию как серьёзную.

По словам других источников, он вряд ли мог передавать американцам ценную информацию, поскольку занимался не содержательной работой, а скорее технической: закупками, организацией поездок, личными поручениями начальства.

Смоленков с женой и тремя детьми уехал в отпуск 14 июня 2017 года. В сентябре по факту их исчезновения одно из управления СКР в Москве возбудило уголовное дело об убийстве. Расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось, говорят источники "Коммерсанта" в силовых структурах. В результате следователи и сотрудники ФСБ узнали, что Смоленковы живы и живут в другой стране.

На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости "Коммерсантъ" нашел данные о том, что некие Олег и Антонина Смоленковы (так звали пропавших супругов) 5 июня 2018 года купили дом в Стаффорде (Виргиния) площадью около 760 кв. метров с участком в 1,2 га.

Бывший информатор, не прячась, живет под своим именем в окрестностях Вашингтона и находится под госохраной, рассказали NBC News действующие и бывшие правительственные чиновники. Телеканал узнал его имя, но раскрыть его не может. Корреспондент NBC нашел дом информатора, позвонил в дверь, и через несколько минут к нему подъехали двое мужчин на внедорожнике и спросили, что ему нужно. Они назвались друзьями этого человека.

Дополнено

Олег Смоленков, которого СМИ назвали информатором ЦРУ, эвакуированным из России в 2017 году, в Управделами президента не работал. Об этом "Интерфаксу" сообщила представитель управления Елена Крылова.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.

новости
Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Япония до последнего не хотела идти на такой шаг, но была вынуждена отменить игры в этом году из-за быстрого распространения коронавируса