SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВОЗ призывает Европейский регион уменьшить неравенство в здравоохранении

В новом докладе Всемирной организации здоровья приводятся рекомендации, которые должны помочь 53 правительствам региона добиться ускорения экономического роста в течение короткого срока

ВОЗ призывает Европейский регион уменьшить неравенство в здравоохранении
фото: pixabay

Сокращение неравенства в сфере здравоохранения на 50% может принести странам экономическую прибыль в размере до 4% ВВП. Об этом говорится в новом докладе во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Неравенство в этой сфере в 53 странах Европейского региона ВОЗ в последнее время либо усугубилось, либо осталось на прежнем уровне.

Например, в целом продолжительность жизни в регионе увеличилась до 82 лет среди женщин и до 76 лет среди мужчин, однако среди самых бедных слоев населения эти показатели значительно ниже – на 7 лет и на 15 лет соответственно.

Продолжительность жизни и состояние здоровья также варьируются в зависимости от места проживания: люди живут дольше в экономически благополучных районах. В неблагополучных регионах на 4% больше младенцев умирает в течение первого года жизни.

В докладе подчёркивается, что среди самых бедных 20% населения в два раза больше людей страдают серьезными заболеваниями, ограничивающими их способность заниматься повседневной деятельностью, чем среди самых обеспеченных 20% населения.

«В докладе о неравенстве в сфере здравоохранения приводятся важные данные и рекомендации, которые помогут правительствам справиться с этим явлением и добиться результатов в короткие сроки, даже в течение одного среднего срока существования правительства, то есть 4 лет», – говорит Жужанна Якаб, директор Европейского бюро ВОЗ.

Авторы доклада также приводят ряд факторов, которые могут повлиять на состояние здоровья той или иной группы населения. Это, в частности, уровень доходов и социальной защиты, доступ к качественным медицинским услугам, а также условия труда и бытовые условия.

Эксперты отмечают, что в последние 15 лет около половины европейских стран сократили инвестиции в рынок доступного жилья. В итоге многие представители бедных слоев населения живут в недопустимых условиях, что не может не сказываться на состоянии их здоровья.

«В докладе объясняется, как можно достичь равенства в сфере здравоохранения и изменить к лучшему жизнь людей в регионе», – сказала Якаб.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.