SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВОЗ призывает Европейский регион уменьшить неравенство в здравоохранении

В новом докладе Всемирной организации здоровья приводятся рекомендации, которые должны помочь 53 правительствам региона добиться ускорения экономического роста в течение короткого срока

ВОЗ призывает Европейский регион уменьшить неравенство в здравоохранении
фото: pixabay

Сокращение неравенства в сфере здравоохранения на 50% может принести странам экономическую прибыль в размере до 4% ВВП. Об этом говорится в новом докладе во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Неравенство в этой сфере в 53 странах Европейского региона ВОЗ в последнее время либо усугубилось, либо осталось на прежнем уровне.

Например, в целом продолжительность жизни в регионе увеличилась до 82 лет среди женщин и до 76 лет среди мужчин, однако среди самых бедных слоев населения эти показатели значительно ниже – на 7 лет и на 15 лет соответственно.

Продолжительность жизни и состояние здоровья также варьируются в зависимости от места проживания: люди живут дольше в экономически благополучных районах. В неблагополучных регионах на 4% больше младенцев умирает в течение первого года жизни.

В докладе подчёркивается, что среди самых бедных 20% населения в два раза больше людей страдают серьезными заболеваниями, ограничивающими их способность заниматься повседневной деятельностью, чем среди самых обеспеченных 20% населения.

«В докладе о неравенстве в сфере здравоохранения приводятся важные данные и рекомендации, которые помогут правительствам справиться с этим явлением и добиться результатов в короткие сроки, даже в течение одного среднего срока существования правительства, то есть 4 лет», – говорит Жужанна Якаб, директор Европейского бюро ВОЗ.

Авторы доклада также приводят ряд факторов, которые могут повлиять на состояние здоровья той или иной группы населения. Это, в частности, уровень доходов и социальной защиты, доступ к качественным медицинским услугам, а также условия труда и бытовые условия.

Эксперты отмечают, что в последние 15 лет около половины европейских стран сократили инвестиции в рынок доступного жилья. В итоге многие представители бедных слоев населения живут в недопустимых условиях, что не может не сказываться на состоянии их здоровья.

«В докладе объясняется, как можно достичь равенства в сфере здравоохранения и изменить к лучшему жизнь людей в регионе», – сказала Якаб.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику