SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Реальные доходы населения вышли в плюс только в четырех ФО РФ

При этом рост ВВП России фактически обеспечивался одним фактором - увеличением совокупного спроса со стороны граждан.

Реальные доходы населения вышли в плюс только в четырех ФО РФ
фото: pixabay

Анализ важного документа Росстата о положении дел в регионах России по итогам I полугодия показывает, что существенных сдвигов в экономическом развитии России в первые шесть месяцев года не произошло, пишет "Российская газета". Для газеты результаты I полугодия прокомментировал замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор Александр Широв.

Доходы россиян

Прежде всего не росли реальные доходы россиян. Из восьми федеральных округов только в четырех (Центральном, Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном) реальные, то есть с поправкой на инфляцию, доходы населения вышли в плюс. Но и это повышение было на минимальном уровне, отметил Широв.

В аутсайдерах оказалось Центральное Нечерноземье: Костромская, Ярославская, Тульская и Ивановская области. К сожалению, негативная динамика доходов сформировалась в Республике Крым и Севастополе. Еще один очаг проблемы неожиданно появился в относительно благополучных регионах Черноземья (Белгородская, Воронежская, Орловская, Брянская области).

При этом в ряде регионов со слабой динамикой доходов мы видим высокие показатели промпроизводства и инвестиций в основной капитал. Возможно, рост доходов придётся на II полугодие. Если этого не произойдет, то это будет означать, что есть определенные проблемы с распределением доходов не в пользу населения. На такой сигнал придется реагировать мерами налогово-бюджетной политики.

При этом рост ВВП РФ в I полугодии составил лишь 0,7%. И этот рост фактически обеспечивался одним фактором - увеличением совокупного спроса со стороны населения. Несмотря на повышение НДС и сокращение реальных располагаемых доходов, граждане продолжают оказывать экономике наиболее существенную поддержку.

Роль бизнеса и государства

В то же время прямой вклад бизнеса и государства в экономический рост России в I полугодии оказался близким к нулю. Даже экспорт страны в этот период был ограничен сделкой "ОПЕК+", снижением спроса на уголь в Европе и рядом других факторов, указывает Широв.

Хотя промпроизводство, если верить последним данным Росстата, растет существенно быстрее ВВП, основной вклад в этот прирост (75% в январе-июле) вносят сырьевые производства. Так что зависимость российской экономики от сырья остается чрезвычайно высокой.

Инвестиции в основной капитал сдерживаются низким уровнем внутреннего спроса и наличием незагруженных производственных мощностей. По оценке РАН, уровень загрузки производственных мощностей у предприятий, ориентированных на потребительский спрос, менее 65%, в инвестиционном комплексе - около 50%.

«Сложилась ситуация, при которой только устойчивый рост загрузки конкурентоспособных мощностей может привести к реальному росту инвестиций в частном секторе. Иначе сохранится ситуация самовоспроизводящейся экономической инерции, при которой инвестиции будут лишь компенсировать выбытие мощностей, а значительный объем ресурсов будет направляться бизнесом на иные цели», - предупреждает экономист.

Одним из наиболее негативных последствий такой инвестиционной модели станет неэффективное использование доходов от экспорта. Анализ корпоративной статистики показывает, что урезание капзатрат в пользу выплаты дивидендов стало одним из ключевых трендов в деятельности российских публичных компаний практически во всех сферах экономической деятельности. Кроме этого, большие надежды связывались с началом реализации нацпроектов, но чуда не произошло.

«Медленно раскачивающийся бюрократический механизм не сумел в сжатые сроки организовать ритмичное финансирование [уровень исполнения расходов федерального бюджета в 2018 году стал самым низким за 10 лет] и реализацию прежде всего крупных инвестиционных проектов», - говорит Широв.

В этом году эффекты от национальных проектов в основном будут ограничены социальной сферой и поддержкой развития отдельных направлений и производств. Тем не менее можно рассчитывать, что во II полугодии, по мере окончательного оформления мероприятий в рамках нацпроектов, вклад госрасходов в экономическую динамику будет постепенно возрастать. Но следует учитывать, что набор мер по стимулированию экономики правительством постоянно сужается.

«Сейчас это практически те непопулярные (в среде экономистов) решения, которые связаны с прямым стимулированием внутреннего [эффективного] спроса, прежде всего потребительского. Речь может идти о прямом росте оплаты труда в бюджетном секторе, денежного довольствия военнослужащих, индексации пенсий, введении необлагаемого минимума по НДФЛ и т.д.», - считает Широв.

На чём сосредоточиться?

Угрозу роста закредитованности населения Широв считает излишне драматизированной и отвлекающей от главной проблемы - динамики доходов граждан. Со стороны денежно-кредитной политики, по его словам, требуется сохранение устойчивого тренда на снижение процентных ставок. Главной целью изменений должно стать снижение уровня долговой нагрузки, а также набор мер, обеспечивающих увеличение сроков кредитования и рост доли инвестиционных кредитов в банковском портфеле.

Со стороны производства ускорение экономики могло бы обеспечить расширение механизмов гарантирования спроса на продукцию критически важных предприятий. Широв обращает внимание на неэффективность дальнейшего накапливания резервов в условиях стагнации экономической динамики и предлагает направить часть резервов для поддержки несырьевого экспорта и финансирования импорта технологического оборудования.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail