SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Реальные доходы населения вышли в плюс только в четырех ФО РФ

При этом рост ВВП России фактически обеспечивался одним фактором - увеличением совокупного спроса со стороны граждан.

Реальные доходы населения вышли в плюс только в четырех ФО РФ
фото: pixabay

Анализ важного документа Росстата о положении дел в регионах России по итогам I полугодия показывает, что существенных сдвигов в экономическом развитии России в первые шесть месяцев года не произошло, пишет "Российская газета". Для газеты результаты I полугодия прокомментировал замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор Александр Широв.

Доходы россиян

Прежде всего не росли реальные доходы россиян. Из восьми федеральных округов только в четырех (Центральном, Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном) реальные, то есть с поправкой на инфляцию, доходы населения вышли в плюс. Но и это повышение было на минимальном уровне, отметил Широв.

В аутсайдерах оказалось Центральное Нечерноземье: Костромская, Ярославская, Тульская и Ивановская области. К сожалению, негативная динамика доходов сформировалась в Республике Крым и Севастополе. Еще один очаг проблемы неожиданно появился в относительно благополучных регионах Черноземья (Белгородская, Воронежская, Орловская, Брянская области).

При этом в ряде регионов со слабой динамикой доходов мы видим высокие показатели промпроизводства и инвестиций в основной капитал. Возможно, рост доходов придётся на II полугодие. Если этого не произойдет, то это будет означать, что есть определенные проблемы с распределением доходов не в пользу населения. На такой сигнал придется реагировать мерами налогово-бюджетной политики.

При этом рост ВВП РФ в I полугодии составил лишь 0,7%. И этот рост фактически обеспечивался одним фактором - увеличением совокупного спроса со стороны населения. Несмотря на повышение НДС и сокращение реальных располагаемых доходов, граждане продолжают оказывать экономике наиболее существенную поддержку.

Роль бизнеса и государства

В то же время прямой вклад бизнеса и государства в экономический рост России в I полугодии оказался близким к нулю. Даже экспорт страны в этот период был ограничен сделкой "ОПЕК+", снижением спроса на уголь в Европе и рядом других факторов, указывает Широв.

Хотя промпроизводство, если верить последним данным Росстата, растет существенно быстрее ВВП, основной вклад в этот прирост (75% в январе-июле) вносят сырьевые производства. Так что зависимость российской экономики от сырья остается чрезвычайно высокой.

Инвестиции в основной капитал сдерживаются низким уровнем внутреннего спроса и наличием незагруженных производственных мощностей. По оценке РАН, уровень загрузки производственных мощностей у предприятий, ориентированных на потребительский спрос, менее 65%, в инвестиционном комплексе - около 50%.

«Сложилась ситуация, при которой только устойчивый рост загрузки конкурентоспособных мощностей может привести к реальному росту инвестиций в частном секторе. Иначе сохранится ситуация самовоспроизводящейся экономической инерции, при которой инвестиции будут лишь компенсировать выбытие мощностей, а значительный объем ресурсов будет направляться бизнесом на иные цели», - предупреждает экономист.

Одним из наиболее негативных последствий такой инвестиционной модели станет неэффективное использование доходов от экспорта. Анализ корпоративной статистики показывает, что урезание капзатрат в пользу выплаты дивидендов стало одним из ключевых трендов в деятельности российских публичных компаний практически во всех сферах экономической деятельности. Кроме этого, большие надежды связывались с началом реализации нацпроектов, но чуда не произошло.

«Медленно раскачивающийся бюрократический механизм не сумел в сжатые сроки организовать ритмичное финансирование [уровень исполнения расходов федерального бюджета в 2018 году стал самым низким за 10 лет] и реализацию прежде всего крупных инвестиционных проектов», - говорит Широв.

В этом году эффекты от национальных проектов в основном будут ограничены социальной сферой и поддержкой развития отдельных направлений и производств. Тем не менее можно рассчитывать, что во II полугодии, по мере окончательного оформления мероприятий в рамках нацпроектов, вклад госрасходов в экономическую динамику будет постепенно возрастать. Но следует учитывать, что набор мер по стимулированию экономики правительством постоянно сужается.

«Сейчас это практически те непопулярные (в среде экономистов) решения, которые связаны с прямым стимулированием внутреннего [эффективного] спроса, прежде всего потребительского. Речь может идти о прямом росте оплаты труда в бюджетном секторе, денежного довольствия военнослужащих, индексации пенсий, введении необлагаемого минимума по НДФЛ и т.д.», - считает Широв.

На чём сосредоточиться?

Угрозу роста закредитованности населения Широв считает излишне драматизированной и отвлекающей от главной проблемы - динамики доходов граждан. Со стороны денежно-кредитной политики, по его словам, требуется сохранение устойчивого тренда на снижение процентных ставок. Главной целью изменений должно стать снижение уровня долговой нагрузки, а также набор мер, обеспечивающих увеличение сроков кредитования и рост доли инвестиционных кредитов в банковском портфеле.

Со стороны производства ускорение экономики могло бы обеспечить расширение механизмов гарантирования спроса на продукцию критически важных предприятий. Широв обращает внимание на неэффективность дальнейшего накапливания резервов в условиях стагнации экономической динамики и предлагает направить часть резервов для поддержки несырьевого экспорта и финансирования импорта технологического оборудования.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.