SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Британское правительство обнародовало наихудший сценарий Brexit

Настроение в кабмине стало более оптимистичным. Ранее транспортный коллапс на границе, рост цен и беспорядки считались базовыми последствиями выхода Британии из Евросоюза без соглашения 31 октября

Британское правительство обнародовало наихудший сценарий Brexit
фото: pixabay

Правительство Великобритании по указанию парламента страны опубликовало секретный прогноз от 2 августа, содержащий наиболее пессимистичный сценарий выхода из Евросоюза без соглашения 31 октября. Документ имеет название «Операция Yellowhammer (жёлтый молот)», чтобы это не значило.

В любом случае дата документа указывает на то, что Борис Джонсон к этому моменту уже сменил Терезу Мэй на посту премьер-министра Великобритании. Возможно, поэтому отношение к жёсткому Brexit стало более оптимистичным. Как напомнила газета The Guardian, этот сценарий очень похож на тот прогноз, который в августе опубликовала The Sunday Times.

Но документ, попавший в прессу из-за утечки секретной информации в августе, называл схожий почти до тождественности сценарий «базовым». Сейчас он трансформировался в «наихудший». Вероятно, беспорядки на улицах Великобритании, рост цен на продовольствие, медикаменты и топливо воспринимаются радикальным правительством адекватной платой за расставание с Брюсселем.

The Guardian подчеркнула, что после публикации в The Sunday Times Палата общин британского парламента проголосовала по вопросу о публичном раскрытии «Операции Yellowhammer». 311 парламентариев высказались «за», а 302 - «против». Премьер-министру Великобритании Борису Джонсону был установлен крайний срок исполнения решения - 23:00 по Гринвичу среды.

В официально опубликованном 11 сентября документе говорится, что даже при худшем сценарии в Великобритании не возникнет дефицита потребительских товаров, но рост цен и сокращение ассортимента может сказаться на «уязвимых группах граждан».

Кроме того, выход без сделки может привести к краткосрочному транспортному хаосу на границе. По оценке британского правительства, порядка 85% грузовиков, пересекающих Ла-Манш, могут быть не готовы к введению таможенного контроля на границе с Францией. Для урегулирования проблемы может потребоваться до трёх месяцев.

Британское правительство также признало, что на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия придётся установить жесткую границу. Лондон ранее обещал не допустить введение пограничного и таможенного контроля на ирландской границе. Стоит напомнить, что ЕС в отличие от Британии провёл приготовления к установлению границы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.