SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Британское правительство обнародовало наихудший сценарий Brexit

Настроение в кабмине стало более оптимистичным. Ранее транспортный коллапс на границе, рост цен и беспорядки считались базовыми последствиями выхода Британии из Евросоюза без соглашения 31 октября

Британское правительство обнародовало наихудший сценарий Brexit
фото: pixabay

Правительство Великобритании по указанию парламента страны опубликовало секретный прогноз от 2 августа, содержащий наиболее пессимистичный сценарий выхода из Евросоюза без соглашения 31 октября. Документ имеет название «Операция Yellowhammer (жёлтый молот)», чтобы это не значило.

В любом случае дата документа указывает на то, что Борис Джонсон к этому моменту уже сменил Терезу Мэй на посту премьер-министра Великобритании. Возможно, поэтому отношение к жёсткому Brexit стало более оптимистичным. Как напомнила газета The Guardian, этот сценарий очень похож на тот прогноз, который в августе опубликовала The Sunday Times.

Но документ, попавший в прессу из-за утечки секретной информации в августе, называл схожий почти до тождественности сценарий «базовым». Сейчас он трансформировался в «наихудший». Вероятно, беспорядки на улицах Великобритании, рост цен на продовольствие, медикаменты и топливо воспринимаются радикальным правительством адекватной платой за расставание с Брюсселем.

The Guardian подчеркнула, что после публикации в The Sunday Times Палата общин британского парламента проголосовала по вопросу о публичном раскрытии «Операции Yellowhammer». 311 парламентариев высказались «за», а 302 - «против». Премьер-министру Великобритании Борису Джонсону был установлен крайний срок исполнения решения - 23:00 по Гринвичу среды.

В официально опубликованном 11 сентября документе говорится, что даже при худшем сценарии в Великобритании не возникнет дефицита потребительских товаров, но рост цен и сокращение ассортимента может сказаться на «уязвимых группах граждан».

Кроме того, выход без сделки может привести к краткосрочному транспортному хаосу на границе. По оценке британского правительства, порядка 85% грузовиков, пересекающих Ла-Манш, могут быть не готовы к введению таможенного контроля на границе с Францией. Для урегулирования проблемы может потребоваться до трёх месяцев.

Британское правительство также признало, что на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия придётся установить жесткую границу. Лондон ранее обещал не допустить введение пограничного и таможенного контроля на ирландской границе. Стоит напомнить, что ЕС в отличие от Британии провёл приготовления к установлению границы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.