SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Британское правительство обнародовало наихудший сценарий Brexit

Настроение в кабмине стало более оптимистичным. Ранее транспортный коллапс на границе, рост цен и беспорядки считались базовыми последствиями выхода Британии из Евросоюза без соглашения 31 октября

Британское правительство обнародовало наихудший сценарий Brexit
фото: pixabay

Правительство Великобритании по указанию парламента страны опубликовало секретный прогноз от 2 августа, содержащий наиболее пессимистичный сценарий выхода из Евросоюза без соглашения 31 октября. Документ имеет название «Операция Yellowhammer (жёлтый молот)», чтобы это не значило.

В любом случае дата документа указывает на то, что Борис Джонсон к этому моменту уже сменил Терезу Мэй на посту премьер-министра Великобритании. Возможно, поэтому отношение к жёсткому Brexit стало более оптимистичным. Как напомнила газета The Guardian, этот сценарий очень похож на тот прогноз, который в августе опубликовала The Sunday Times.

Но документ, попавший в прессу из-за утечки секретной информации в августе, называл схожий почти до тождественности сценарий «базовым». Сейчас он трансформировался в «наихудший». Вероятно, беспорядки на улицах Великобритании, рост цен на продовольствие, медикаменты и топливо воспринимаются радикальным правительством адекватной платой за расставание с Брюсселем.

The Guardian подчеркнула, что после публикации в The Sunday Times Палата общин британского парламента проголосовала по вопросу о публичном раскрытии «Операции Yellowhammer». 311 парламентариев высказались «за», а 302 - «против». Премьер-министру Великобритании Борису Джонсону был установлен крайний срок исполнения решения - 23:00 по Гринвичу среды.

В официально опубликованном 11 сентября документе говорится, что даже при худшем сценарии в Великобритании не возникнет дефицита потребительских товаров, но рост цен и сокращение ассортимента может сказаться на «уязвимых группах граждан».

Кроме того, выход без сделки может привести к краткосрочному транспортному хаосу на границе. По оценке британского правительства, порядка 85% грузовиков, пересекающих Ла-Манш, могут быть не готовы к введению таможенного контроля на границе с Францией. Для урегулирования проблемы может потребоваться до трёх месяцев.

Британское правительство также признало, что на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия придётся установить жесткую границу. Лондон ранее обещал не допустить введение пограничного и таможенного контроля на ирландской границе. Стоит напомнить, что ЕС в отличие от Британии провёл приготовления к установлению границы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.