SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Британское правительство обнародовало наихудший сценарий Brexit

Настроение в кабмине стало более оптимистичным. Ранее транспортный коллапс на границе, рост цен и беспорядки считались базовыми последствиями выхода Британии из Евросоюза без соглашения 31 октября

Британское правительство обнародовало наихудший сценарий Brexit
фото: pixabay

Правительство Великобритании по указанию парламента страны опубликовало секретный прогноз от 2 августа, содержащий наиболее пессимистичный сценарий выхода из Евросоюза без соглашения 31 октября. Документ имеет название «Операция Yellowhammer (жёлтый молот)», чтобы это не значило.

В любом случае дата документа указывает на то, что Борис Джонсон к этому моменту уже сменил Терезу Мэй на посту премьер-министра Великобритании. Возможно, поэтому отношение к жёсткому Brexit стало более оптимистичным. Как напомнила газета The Guardian, этот сценарий очень похож на тот прогноз, который в августе опубликовала The Sunday Times.

Но документ, попавший в прессу из-за утечки секретной информации в августе, называл схожий почти до тождественности сценарий «базовым». Сейчас он трансформировался в «наихудший». Вероятно, беспорядки на улицах Великобритании, рост цен на продовольствие, медикаменты и топливо воспринимаются радикальным правительством адекватной платой за расставание с Брюсселем.

The Guardian подчеркнула, что после публикации в The Sunday Times Палата общин британского парламента проголосовала по вопросу о публичном раскрытии «Операции Yellowhammer». 311 парламентариев высказались «за», а 302 - «против». Премьер-министру Великобритании Борису Джонсону был установлен крайний срок исполнения решения - 23:00 по Гринвичу среды.

В официально опубликованном 11 сентября документе говорится, что даже при худшем сценарии в Великобритании не возникнет дефицита потребительских товаров, но рост цен и сокращение ассортимента может сказаться на «уязвимых группах граждан».

Кроме того, выход без сделки может привести к краткосрочному транспортному хаосу на границе. По оценке британского правительства, порядка 85% грузовиков, пересекающих Ла-Манш, могут быть не готовы к введению таможенного контроля на границе с Францией. Для урегулирования проблемы может потребоваться до трёх месяцев.

Британское правительство также признало, что на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия придётся установить жесткую границу. Лондон ранее обещал не допустить введение пограничного и таможенного контроля на ирландской границе. Стоит напомнить, что ЕС в отличие от Британии провёл приготовления к установлению границы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.