SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН: Текущая модель развития угрожает существованию человечества

Противостоять экзистенциальной угрозе всё еще возможно, но требуются радикальные изменения в отношениях между людьми и природой и сокращение социального и гендерного неравенства.

ООН: Текущая модель развития угрожает существованию человечества
фото: pixabay

За последние два десятилетия международному сообществу удалось добиться роста благосостояния населения планеты, прогресса в сокращении детской смертности и успехов в сфере образования. Однако при нынешней модели развития эти достижения могут обернуться вспять и государства не смогут искоренить нищету, говорится в новом докладе ООН, подготовленном учеными из разных страна мира.

Доклад о реализации Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года был обнародован 11 сентября на пресс-конференции ООН в Нью-Йорке и будет передан на рассмотрение участников соответствующего саммита, который запланирован на 24-25 сентября. В документе основной акцент сделан на том, что для достижения Целей устойчивого развития требуется в корне изменить современные подходы.

Нынешняя модель несёт процветание не всем

Авторы доклада констатируют, что текущая модель развития человечества принесла процветание сотням миллионов людей, но не всем. В настоящее время 2 млрд человек продолжают сталкиваться с дефицитом продовольствия, а 820 млн жителей планеты недоедают.

Около миллиарда человек живут без электричества в то время, когда состояние всего 26 миллиардеров равнялось достатку 3,8 млрд беднейших людей в 2018 году. Неравенство нарастает: в 2017 году с достатком беднейшей половины населения планеты можно было сопоставить имущество 43 миллиардеров, в 2016 году - 61.

Одновременно во всех регионах мира растет число людей, страдающих избыточным весом и ожирением, что также зачастую связано с неполноценным питанием. Число людей с избыточным весом в мире превысило 2,6 млрд, а доля лиц с ожирением любой стадии достигло 13,2% от населения планеты, или 1 млрд человек. Страдающих от ожирения стало больше голодающих. Ожирением страдают 40 млн детей в возрасте до пяти лет.

Авторы доклада уверены, что искоренение нищеты и повышение благосостояния жителей планеты, численность которых к 2030 году составит 8,5 млрд человек, все еще возможны. Но это произойдёт только в случае радикального изменения в отношениях между людьми и природой, сокращения социального и гендерного неравенства.

По мнению ученых, достижение экономического прогресса только за счет дальнейшего роста потребления материальных благ - нежизнеспособный вариант. Согласно прогнозам, в период между 2017 и 2060 годами потребление материальных благ в мире вырастет в два раза с 89 гигатонн до 167 гигатонн. Такое неуёмное потребление ведёт к усугублению неравенства и увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Экономический рост за счет природы губителен

При нынешней системе развития неравенство уже достигло беспрецедентных масштабов и стало серьезной угрозой социальной сплоченности и устойчивому экономическому росту. Все это привело также к серьезным последствиям в глобальной климатической системе и сокращению биоразнообразия.

Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, директор Центра развития и окружающей среды при Бернском Университете Петер Мерссели заявил, что главный вывод доклада сводится к тому, что нынешняя траектория развития угрожает существованию человечества, то есть перед всеми нами стоит экзистенциальный вызов.

Второй вывод указывает на то, что сегодня растет взаимозависимость в мире, которую нельзя никак игнорировать. Например, рост производства продовольствия ведет к сокращению голода, но одновременно к деградации почвы и глобальному потеплению. Ученые предлагают взять на вооружение новые подходы к устойчивому развитию и принимать решения, опираясь на новейшие научные данные.

Эксперты ООН считают, что, поскольку не все страны имеют одинаковые стартовые условия, необходимо добиваться более высоких темпов роста ВВП в самых бедных странах. Одновременно они говорят о неприемлемости варианта развития, при котором во главу угла ставится экономический рост, а вопросы защиты окружающей среды считаются второстепенными.

В этой связи в докладе подчеркивается острая необходимость расширения доступа бедных стран к новым технологиям и знаниям в области экологии, которые есть у богатых стран. Последним эксперты советуют «сбавить темпы» в области бездумного экономического роста.

«Развитые страны должны изменить свои модели производства и потребления, в том числе сокращать масштабы потребления ископаемого топлива и использования пластмассы, а также поощрять государственные и частные инвестиции в проекты по достижению Целей устойчивого развития», - говорится в докладе.

Продовольствие и энергия

Чтобы изменить нынешний ложный курс, необходимо преобразовать ряд ключевых областей хозяйствования, включая систему питания, управление энергетикой, транспортом и городами. Самые важные изменения, по мнению экспертов, должны касаться систем обеспечения продовольствием и энергией, от которых в наибольшей степени зависит благополучие населения и состояние окружающей среды.

В новом докладе эксперты указывают 20 важнейших направлений, где необходимо добиваться дальнейшего прогресса в сфере развития. В первую очередь следует добиваться обеспечения всеобщего доступа к качественным базовым услугам - здравоохранению, образованию, водоснабжению и санитарии, жилью и социальной помощи.

Эти базовые услуги являются обязательными для ликвидации нищеты и улучшения благосостояния людей. Но они обязательно должны быть подкреплены мерами по ликвидации правовой и социальной дискриминации, созданием условий для деятельности профсоюзов и неправительственных организаций.

Авторы доклада уверены, что успеха можно добиться благодаря скоординированным действиям правительств, бизнеса, местных общин, гражданского общества и частных лиц. Важную роль должна играть наука, но для этого необходимо увеличивать инвестиции в научные исследования в области устойчивого развития, а также в те институты в развивающихся странах, которы занимаются исследованиями в области естественных и социальных наук.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail