SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН: Текущая модель развития угрожает существованию человечества

Противостоять экзистенциальной угрозе всё еще возможно, но требуются радикальные изменения в отношениях между людьми и природой и сокращение социального и гендерного неравенства.

ООН: Текущая модель развития угрожает существованию человечества
фото: pixabay

За последние два десятилетия международному сообществу удалось добиться роста благосостояния населения планеты, прогресса в сокращении детской смертности и успехов в сфере образования. Однако при нынешней модели развития эти достижения могут обернуться вспять и государства не смогут искоренить нищету, говорится в новом докладе ООН, подготовленном учеными из разных страна мира.

Доклад о реализации Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года был обнародован 11 сентября на пресс-конференции ООН в Нью-Йорке и будет передан на рассмотрение участников соответствующего саммита, который запланирован на 24-25 сентября. В документе основной акцент сделан на том, что для достижения Целей устойчивого развития требуется в корне изменить современные подходы.

Нынешняя модель несёт процветание не всем

Авторы доклада констатируют, что текущая модель развития человечества принесла процветание сотням миллионов людей, но не всем. В настоящее время 2 млрд человек продолжают сталкиваться с дефицитом продовольствия, а 820 млн жителей планеты недоедают.

Около миллиарда человек живут без электричества в то время, когда состояние всего 26 миллиардеров равнялось достатку 3,8 млрд беднейших людей в 2018 году. Неравенство нарастает: в 2017 году с достатком беднейшей половины населения планеты можно было сопоставить имущество 43 миллиардеров, в 2016 году - 61.

Одновременно во всех регионах мира растет число людей, страдающих избыточным весом и ожирением, что также зачастую связано с неполноценным питанием. Число людей с избыточным весом в мире превысило 2,6 млрд, а доля лиц с ожирением любой стадии достигло 13,2% от населения планеты, или 1 млрд человек. Страдающих от ожирения стало больше голодающих. Ожирением страдают 40 млн детей в возрасте до пяти лет.

Авторы доклада уверены, что искоренение нищеты и повышение благосостояния жителей планеты, численность которых к 2030 году составит 8,5 млрд человек, все еще возможны. Но это произойдёт только в случае радикального изменения в отношениях между людьми и природой, сокращения социального и гендерного неравенства.

По мнению ученых, достижение экономического прогресса только за счет дальнейшего роста потребления материальных благ - нежизнеспособный вариант. Согласно прогнозам, в период между 2017 и 2060 годами потребление материальных благ в мире вырастет в два раза с 89 гигатонн до 167 гигатонн. Такое неуёмное потребление ведёт к усугублению неравенства и увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Экономический рост за счет природы губителен

При нынешней системе развития неравенство уже достигло беспрецедентных масштабов и стало серьезной угрозой социальной сплоченности и устойчивому экономическому росту. Все это привело также к серьезным последствиям в глобальной климатической системе и сокращению биоразнообразия.

Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, директор Центра развития и окружающей среды при Бернском Университете Петер Мерссели заявил, что главный вывод доклада сводится к тому, что нынешняя траектория развития угрожает существованию человечества, то есть перед всеми нами стоит экзистенциальный вызов.

Второй вывод указывает на то, что сегодня растет взаимозависимость в мире, которую нельзя никак игнорировать. Например, рост производства продовольствия ведет к сокращению голода, но одновременно к деградации почвы и глобальному потеплению. Ученые предлагают взять на вооружение новые подходы к устойчивому развитию и принимать решения, опираясь на новейшие научные данные.

Эксперты ООН считают, что, поскольку не все страны имеют одинаковые стартовые условия, необходимо добиваться более высоких темпов роста ВВП в самых бедных странах. Одновременно они говорят о неприемлемости варианта развития, при котором во главу угла ставится экономический рост, а вопросы защиты окружающей среды считаются второстепенными.

В этой связи в докладе подчеркивается острая необходимость расширения доступа бедных стран к новым технологиям и знаниям в области экологии, которые есть у богатых стран. Последним эксперты советуют «сбавить темпы» в области бездумного экономического роста.

«Развитые страны должны изменить свои модели производства и потребления, в том числе сокращать масштабы потребления ископаемого топлива и использования пластмассы, а также поощрять государственные и частные инвестиции в проекты по достижению Целей устойчивого развития», - говорится в докладе.

Продовольствие и энергия

Чтобы изменить нынешний ложный курс, необходимо преобразовать ряд ключевых областей хозяйствования, включая систему питания, управление энергетикой, транспортом и городами. Самые важные изменения, по мнению экспертов, должны касаться систем обеспечения продовольствием и энергией, от которых в наибольшей степени зависит благополучие населения и состояние окружающей среды.

В новом докладе эксперты указывают 20 важнейших направлений, где необходимо добиваться дальнейшего прогресса в сфере развития. В первую очередь следует добиваться обеспечения всеобщего доступа к качественным базовым услугам - здравоохранению, образованию, водоснабжению и санитарии, жилью и социальной помощи.

Эти базовые услуги являются обязательными для ликвидации нищеты и улучшения благосостояния людей. Но они обязательно должны быть подкреплены мерами по ликвидации правовой и социальной дискриминации, созданием условий для деятельности профсоюзов и неправительственных организаций.

Авторы доклада уверены, что успеха можно добиться благодаря скоординированным действиям правительств, бизнеса, местных общин, гражданского общества и частных лиц. Важную роль должна играть наука, но для этого необходимо увеличивать инвестиции в научные исследования в области устойчивого развития, а также в те институты в развивающихся странах, которы занимаются исследованиями в области естественных и социальных наук.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.