SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Шнобелевская премия по экономике 2019: заразные деньги

Группа учёных сделала «удивительный» вывод, что тип банкнотной бумаги тоже может быть дополнительным переменной в вопросе заразности денег

Шнобелевская премия по экономике 2019: заразные деньги
фото: Reuters

Достижения, за которые вручается Шнобелевская премия (пародия на Нобелевскую премию), могут быть вполне серьезными научными исследованиями. Но при этом они в любом случае должны вызывать веселье, ведь лозунг премии: «заставить людей сперва смеяться, а затем задуматься».

Ночью 13 сентября (по московскому времени) в Театре Сандерса Гарвардского университета состоялась 29-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий. SULARU по привычке отметит прежде всего «экономическое достижение»

Но прежде напомним, что единственным человеком, который стал лауреатом обеих премий, Нобелевской (премия мира) и Шнобелевской (биология), является Барт Кнолс. Также напомним, что Шнобелевскую премию всегда вручают нобелевские лауреаты. В этом году ими стали Эрик Маскин (2007 год, Нобелевская премия по экономике), Рич Робертс (1993, медицина и физиология) и Джером Фридман (1990, физика).

Шнобелевская премия по экономике

В номинация «экономика» победу одержала группа ученых в составе Хабипа Гредика, Тимоти Восса и Андреаса Восса. Вместе они представляют Германию, Нидерланды и Турцию. Тимоти и Андреас, сын и отец, присутствовали на церемонии вручения премии.

Предметом их исследования был поиск ответа на вопрос, банкноты каких стран лучше всего переносят болезнетворные бактерии. Результаты были представлены в статье “Money and Transmission of Bacteria” (Деньги и передача бактерий). Выяснилось, что самые заразные деньги - в прямом смысле слова -обращаются в Румынии.

«Выживаемость [трёх исследуемых бактерий] была самой высокой у румынского лея. Все микроорганизмы присутствовали после 3-х и 6-ти часовых сушек. Более того, лей оказался единственной банкнотой, на которых выжили ванкомицин-резистентные энтерококки после целых суток просушивания… На перенос бактерий несомненно влияет целый ряд факторов, таких как уровень гигиены в общинах, поведение людей и уровень устойчивости к противомикробным препаратам на уровне общин. Однако тип банкнотной бумаги тоже может быть дополнительным переменной для рассмотрения», - говорится в преамбуле к статье.

Церемония вручения

Учредитель Шнобелевской премии в 1991 году - журнал AIR ("Анналы невероятных исследований»). Его главный редактор и бессменный ведущий церемонии вручения Марк Абрахамс каждый год превращает награждение в шоу с элементами абсурда на заранее заданную тему.

Темой 2019 года была «Привычки». Приз, вручаемый лауреатам, выглядел подобающим образом. На этом подобии спортивного кубка (на фото к статье) можно разглядеть кофейный стаканчик, упаковку жвачки и ряд других предметов, символизирующих те или иные привычки. К "кубку" прилагался диплом и "шикарный денежный приз" - 10 трлн долларов. Правда, доллары были зимбабвийскими, то есть сумма награды немногим превысила 25 рублей. Поэтому денежный приз выдали одной банкнотой с соответствующим номиналом.

Эта церемония вручения запомнилась тем, что впервые за почти 30-летнюю историю награды кто-то получил её второй раз. Более того, таких счастливчиков было сразу двое - ученые из Тайваня Патрисия Ян и Дэвид Ху. В этом году они были награждены за статью о квадратных фекалиях комбатов. В 2015 году их отметили за исследование, доказавшее, что продолжительность мочеиспускания у всех млекопитающих в среднем примерно одинаковая и составляет около 21 секунды.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?