SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Чубайс: пока одновременно нажаты педали газа и тормоза, экономика "не поедет"

Проблема лежит глубже, возразил Герман Греф.

Чубайс: пока одновременно нажаты педали газа и тормоза, экономика "не поедет"
фото: Интерфакс

Глава "Роснано "Анатолий Чубайс, чтобы описать ситуацию в российской экономике, привел автомобильную аналогию: нажаты одновременно и газ и тормоз, поэтому она "не едет», сообщил «Интерфакс».

"Вы знаете, управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь - это как [управление] автомобилем. Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз. Как мы с вами понимаем, нужны и та, и другая. Педаль газа - экономика, [за которую отвечает] первый вице-премьер [указывая на Антона Силуанова], педаль тормоза - правоохранительная система. И то и другое - важнейшие необходимые элементы для управления любой сложной системой", - сказал он, выступая на панельной сессии Московского финансового форума.

По его словам, в России «сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат». При этом он отметил блестящую макроэкономическую ситуацию.

"У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, у нас блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика - фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции. Мечтать о таком невозможно было в наше время, да даже во время Германа Оскаровича [Грефа - возглавлял Минэкономразвития в 2000-2007 годах]. Результат - сколько там - 1,2%, 1,1% роста? Ну, называя вещи своими именами, роста нет. Нажали на обе педали. Так не поедем. Не поедем!», - заявил Чубайс.

По его мнению, именно в разрешении коллизии заключается главный приоритет нашего времени. Нужно что-то делать с педалью, которая называется "правоохранительная система". Чубайс предложил изменить целеполагание системы, сделав приоритетом защиту частной собственности.

"В Конституции есть статья о защите частной собственности. За это отвечает правоохранительная система. Давайте изменим [её] целеполагание, давайте попробуем спросить с правоохранительной системы за то, что написано в нашей российской Конституции", - призвал глава "Роснано".

Глава Сбербанка Герман Греф, традиционный оппонент Чубайса на публичных мероприятиях, возразил, что проблема лежит глубже. Дело осложняется отсутствием современных моделей управления и ещё больше отсутствием понимания, как именно развивать экономику.

"Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно", - напомнил Г.Греф высказывание Александра II, отметив, что проблема управления с тех пор никуда не делась. "Проблема значительно более фундаментальная - Россией управлять становится все более и более сложно, мы пытаемся старый инструмент, во многом еще с советских времен, «юзать», и это «не полетит». Нет бизнес-модели экономического роста страны. У нас нет консенсуса, что надо делать. Если нет консенсуса, "что" нужно делать, вопрос "как" вообще не стоит в повестке дня", - пояснил Греф.

Заключение

SULARU показалось, что оппоненты большей частью друг друга не слышали, а каждый говорил на своей волне. Чубайс призывал, если коротко, отпустить вожжи и «не кошмарить» деловой климат. Греф привычно говорил о системной проблеме в госуправлении, густо замешанной на плохом исполнительском мастерстве и отсутствии достаточной цифровизации.

В чём оба спикера были единодушны - это в призыве договориться о конкретных идейных или, если хотите, идеологических решениях. Даже лингвистические формы были похожи:
«Нажали на обе педали. Так не поедем. Не поедем!», - заявил Чубайс
«У нас нет консенсуса, "что" надо делать. Вопрос "как" не стоит», - заявил Греф.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.