SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Чубайс: пока одновременно нажаты педали газа и тормоза, экономика "не поедет"

Проблема лежит глубже, возразил Герман Греф.

Чубайс: пока одновременно нажаты педали газа и тормоза, экономика "не поедет"
фото: Интерфакс

Глава "Роснано "Анатолий Чубайс, чтобы описать ситуацию в российской экономике, привел автомобильную аналогию: нажаты одновременно и газ и тормоз, поэтому она "не едет», сообщил «Интерфакс».

"Вы знаете, управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь - это как [управление] автомобилем. Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз. Как мы с вами понимаем, нужны и та, и другая. Педаль газа - экономика, [за которую отвечает] первый вице-премьер [указывая на Антона Силуанова], педаль тормоза - правоохранительная система. И то и другое - важнейшие необходимые элементы для управления любой сложной системой", - сказал он, выступая на панельной сессии Московского финансового форума.

По его словам, в России «сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат». При этом он отметил блестящую макроэкономическую ситуацию.

"У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, у нас блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика - фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции. Мечтать о таком невозможно было в наше время, да даже во время Германа Оскаровича [Грефа - возглавлял Минэкономразвития в 2000-2007 годах]. Результат - сколько там - 1,2%, 1,1% роста? Ну, называя вещи своими именами, роста нет. Нажали на обе педали. Так не поедем. Не поедем!», - заявил Чубайс.

По его мнению, именно в разрешении коллизии заключается главный приоритет нашего времени. Нужно что-то делать с педалью, которая называется "правоохранительная система". Чубайс предложил изменить целеполагание системы, сделав приоритетом защиту частной собственности.

"В Конституции есть статья о защите частной собственности. За это отвечает правоохранительная система. Давайте изменим [её] целеполагание, давайте попробуем спросить с правоохранительной системы за то, что написано в нашей российской Конституции", - призвал глава "Роснано".

Глава Сбербанка Герман Греф, традиционный оппонент Чубайса на публичных мероприятиях, возразил, что проблема лежит глубже. Дело осложняется отсутствием современных моделей управления и ещё больше отсутствием понимания, как именно развивать экономику.

"Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно", - напомнил Г.Греф высказывание Александра II, отметив, что проблема управления с тех пор никуда не делась. "Проблема значительно более фундаментальная - Россией управлять становится все более и более сложно, мы пытаемся старый инструмент, во многом еще с советских времен, «юзать», и это «не полетит». Нет бизнес-модели экономического роста страны. У нас нет консенсуса, что надо делать. Если нет консенсуса, "что" нужно делать, вопрос "как" вообще не стоит в повестке дня", - пояснил Греф.

Заключение

SULARU показалось, что оппоненты большей частью друг друга не слышали, а каждый говорил на своей волне. Чубайс призывал, если коротко, отпустить вожжи и «не кошмарить» деловой климат. Греф привычно говорил о системной проблеме в госуправлении, густо замешанной на плохом исполнительском мастерстве и отсутствии достаточной цифровизации.

В чём оба спикера были единодушны - это в призыве договориться о конкретных идейных или, если хотите, идеологических решениях. Даже лингвистические формы были похожи:
«Нажали на обе педали. Так не поедем. Не поедем!», - заявил Чубайс
«У нас нет консенсуса, "что" надо делать. Вопрос "как" не стоит», - заявил Греф.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

На первом этапе главным принципом названа ликвидность инвестиций. В дальнейшем акцент будет смещён со скорости возврата инвестиций на их доходность.

новости
WeWork готовится уволить тысячи сотрудников

WeWork готовится уволить тысячи сотрудников

Ещё в начале августа 2019 года компания считалась одним из самых удачливых «единорогов» в истории и хотела привлечь миллиарды долларов

новости
Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

С 2012 года проводится оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес. Теперь подобную оценку планируют ввести для норм, влияющих на деятельность регионов.

новости
Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

В Минтруде России считают, что предлагаемые ведомством изменения в законодательстве позволят региональным властям точечно и эффективно влиять на рынок труда.

новости
Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Инвесторам предложено 1,5% обыкновенных акций в ценовом диапазоне $8-8,53 за одну акцию. Другими словами, стоимость компании оценена в $1,6 - 1,71 трлн.