SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Чубайс: пока одновременно нажаты педали газа и тормоза, экономика "не поедет"

Проблема лежит глубже, возразил Герман Греф.

Чубайс: пока одновременно нажаты педали газа и тормоза, экономика "не поедет"
фото: Интерфакс

Глава "Роснано "Анатолий Чубайс, чтобы описать ситуацию в российской экономике, привел автомобильную аналогию: нажаты одновременно и газ и тормоз, поэтому она "не едет», сообщил «Интерфакс».

"Вы знаете, управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь - это как [управление] автомобилем. Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз. Как мы с вами понимаем, нужны и та, и другая. Педаль газа - экономика, [за которую отвечает] первый вице-премьер [указывая на Антона Силуанова], педаль тормоза - правоохранительная система. И то и другое - важнейшие необходимые элементы для управления любой сложной системой", - сказал он, выступая на панельной сессии Московского финансового форума.

По его словам, в России «сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат». При этом он отметил блестящую макроэкономическую ситуацию.

"У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, у нас блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика - фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции. Мечтать о таком невозможно было в наше время, да даже во время Германа Оскаровича [Грефа - возглавлял Минэкономразвития в 2000-2007 годах]. Результат - сколько там - 1,2%, 1,1% роста? Ну, называя вещи своими именами, роста нет. Нажали на обе педали. Так не поедем. Не поедем!», - заявил Чубайс.

По его мнению, именно в разрешении коллизии заключается главный приоритет нашего времени. Нужно что-то делать с педалью, которая называется "правоохранительная система". Чубайс предложил изменить целеполагание системы, сделав приоритетом защиту частной собственности.

"В Конституции есть статья о защите частной собственности. За это отвечает правоохранительная система. Давайте изменим [её] целеполагание, давайте попробуем спросить с правоохранительной системы за то, что написано в нашей российской Конституции", - призвал глава "Роснано".

Глава Сбербанка Герман Греф, традиционный оппонент Чубайса на публичных мероприятиях, возразил, что проблема лежит глубже. Дело осложняется отсутствием современных моделей управления и ещё больше отсутствием понимания, как именно развивать экономику.

"Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно", - напомнил Г.Греф высказывание Александра II, отметив, что проблема управления с тех пор никуда не делась. "Проблема значительно более фундаментальная - Россией управлять становится все более и более сложно, мы пытаемся старый инструмент, во многом еще с советских времен, «юзать», и это «не полетит». Нет бизнес-модели экономического роста страны. У нас нет консенсуса, что надо делать. Если нет консенсуса, "что" нужно делать, вопрос "как" вообще не стоит в повестке дня", - пояснил Греф.

Заключение

SULARU показалось, что оппоненты большей частью друг друга не слышали, а каждый говорил на своей волне. Чубайс призывал, если коротко, отпустить вожжи и «не кошмарить» деловой климат. Греф привычно говорил о системной проблеме в госуправлении, густо замешанной на плохом исполнительском мастерстве и отсутствии достаточной цифровизации.

В чём оба спикера были единодушны - это в призыве договориться о конкретных идейных или, если хотите, идеологических решениях. Даже лингвистические формы были похожи:
«Нажали на обе педали. Так не поедем. Не поедем!», - заявил Чубайс
«У нас нет консенсуса, "что" надо делать. Вопрос "как" не стоит», - заявил Греф.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.