SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль укрепляется вслед за стремительно дорожающей нефтью

Цена нефти марки Brent подскочила почти на 10%, превысив уровень в $66 за баррель

Рубль укрепляется вслед за стремительно дорожающей нефтью
фото: Reuters

Российский рубль резко подорожал на открытии валютных торгов на Московской бирже 16 сентября из-за бурного, почти на 10%, роста цены на нефть. Из-за атаки 10 дронов, запущенных йеменскими повстанцами в ночь на 14 сентября, на объектах Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе произошел крупный пожар.

В результате Саудовская Аравия вдвое, на 5,7 млн баррелей в сутки, сократила добычу нефти (экспорт пока остаётся прежним, используются коммерческие запасы). По сообщению телеканала Al Jazeera, восстановление саудовской нефтяной инфраструктуры после терактов займет недели. Кроме этого, атака несёт риски эскалации напряженности в отношениях Ирана и США.

Новак не видит необходимости в срочных мерах

Глава Минэнерго России Александр Новак не видит необходимости в сверхсрочных мерах в рамках сделки ОПЕК+ из-за атак на НПЗ Абкайк и нефтяное месторождение Хурайс в Саудовской Аравии. По его оценке, мировых коммерческих запасов нефти достаточно, чтобы в среднесрочной перспективе покрыть выбывающие объемы.

"На самом деле, сейчас все зависит от скорейшей оценки последствий, которую проводят саудовские коллеги, и после этого можно будет понимать масштаб влияния на объемы добычи и поставки […] В мире достаточно коммерческих запасов для того, чтобы в среднесрочной перспективе тот недостаток нефти, который мы видим, был покрыт поставками из коммерческих запасов«, - сказал министр в понедельник.

По его словам, Россия продолжит придерживаться условий сделки ОПЕК+ по ограничению добычи, так как достигнутые договоренности никто не отменял. Новак намерен обсудить ситуацию сегодня с министром энергетики королевства принцем Абделем Азизом бен Сальманом Аль Саудом.

Трамп разрешил использовать запасы

Президент США Дональд Трамп разрешил использовать стратегические запасы нефти для стабилизации ситуации, если возникнет такая необходимость. Он пообещал в Твиттере, что резервов хватит для нормального снабжения рынков. Дональд Трамп также заявил, что «ждём ответа» от Эр-Рияда о том, кто напал на его нефтяную инфраструктуру.

Между тем госсекретарь Майк Помпео уже обвинил Тегеран в том, что он «начал беспрецедентную атаку на мировое энергоснабжение». Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман пообещал эффективно «противостоять этой террористической агрессии».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19