SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль укрепляется вслед за стремительно дорожающей нефтью

Цена нефти марки Brent подскочила почти на 10%, превысив уровень в $66 за баррель

Рубль укрепляется вслед за стремительно дорожающей нефтью
фото: Reuters

Российский рубль резко подорожал на открытии валютных торгов на Московской бирже 16 сентября из-за бурного, почти на 10%, роста цены на нефть. Из-за атаки 10 дронов, запущенных йеменскими повстанцами в ночь на 14 сентября, на объектах Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе произошел крупный пожар.

В результате Саудовская Аравия вдвое, на 5,7 млн баррелей в сутки, сократила добычу нефти (экспорт пока остаётся прежним, используются коммерческие запасы). По сообщению телеканала Al Jazeera, восстановление саудовской нефтяной инфраструктуры после терактов займет недели. Кроме этого, атака несёт риски эскалации напряженности в отношениях Ирана и США.

Новак не видит необходимости в срочных мерах

Глава Минэнерго России Александр Новак не видит необходимости в сверхсрочных мерах в рамках сделки ОПЕК+ из-за атак на НПЗ Абкайк и нефтяное месторождение Хурайс в Саудовской Аравии. По его оценке, мировых коммерческих запасов нефти достаточно, чтобы в среднесрочной перспективе покрыть выбывающие объемы.

"На самом деле, сейчас все зависит от скорейшей оценки последствий, которую проводят саудовские коллеги, и после этого можно будет понимать масштаб влияния на объемы добычи и поставки […] В мире достаточно коммерческих запасов для того, чтобы в среднесрочной перспективе тот недостаток нефти, который мы видим, был покрыт поставками из коммерческих запасов«, - сказал министр в понедельник.

По его словам, Россия продолжит придерживаться условий сделки ОПЕК+ по ограничению добычи, так как достигнутые договоренности никто не отменял. Новак намерен обсудить ситуацию сегодня с министром энергетики королевства принцем Абделем Азизом бен Сальманом Аль Саудом.

Трамп разрешил использовать запасы

Президент США Дональд Трамп разрешил использовать стратегические запасы нефти для стабилизации ситуации, если возникнет такая необходимость. Он пообещал в Твиттере, что резервов хватит для нормального снабжения рынков. Дональд Трамп также заявил, что «ждём ответа» от Эр-Рияда о том, кто напал на его нефтяную инфраструктуру.

Между тем госсекретарь Майк Помпео уже обвинил Тегеран в том, что он «начал беспрецедентную атаку на мировое энергоснабжение». Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман пообещал эффективно «противостоять этой террористической агрессии».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни

новости
Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен

новости
ЕС объявит войну электромусору

ЕС объявит войну электромусору

С 2021 года в ЕС введут новые правила для производителей бытовой техники. Она должна будет стать более долговечной и ремонтопригодной. Экологи приветствовали идею сделать ремонт важнее утилизации, но предупредили, что часть приборов под новые правила не попадёт.