SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль укрепляется вслед за стремительно дорожающей нефтью

Цена нефти марки Brent подскочила почти на 10%, превысив уровень в $66 за баррель

Рубль укрепляется вслед за стремительно дорожающей нефтью
фото: Reuters

Российский рубль резко подорожал на открытии валютных торгов на Московской бирже 16 сентября из-за бурного, почти на 10%, роста цены на нефть. Из-за атаки 10 дронов, запущенных йеменскими повстанцами в ночь на 14 сентября, на объектах Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе произошел крупный пожар.

В результате Саудовская Аравия вдвое, на 5,7 млн баррелей в сутки, сократила добычу нефти (экспорт пока остаётся прежним, используются коммерческие запасы). По сообщению телеканала Al Jazeera, восстановление саудовской нефтяной инфраструктуры после терактов займет недели. Кроме этого, атака несёт риски эскалации напряженности в отношениях Ирана и США.

Новак не видит необходимости в срочных мерах

Глава Минэнерго России Александр Новак не видит необходимости в сверхсрочных мерах в рамках сделки ОПЕК+ из-за атак на НПЗ Абкайк и нефтяное месторождение Хурайс в Саудовской Аравии. По его оценке, мировых коммерческих запасов нефти достаточно, чтобы в среднесрочной перспективе покрыть выбывающие объемы.

"На самом деле, сейчас все зависит от скорейшей оценки последствий, которую проводят саудовские коллеги, и после этого можно будет понимать масштаб влияния на объемы добычи и поставки […] В мире достаточно коммерческих запасов для того, чтобы в среднесрочной перспективе тот недостаток нефти, который мы видим, был покрыт поставками из коммерческих запасов«, - сказал министр в понедельник.

По его словам, Россия продолжит придерживаться условий сделки ОПЕК+ по ограничению добычи, так как достигнутые договоренности никто не отменял. Новак намерен обсудить ситуацию сегодня с министром энергетики королевства принцем Абделем Азизом бен Сальманом Аль Саудом.

Трамп разрешил использовать запасы

Президент США Дональд Трамп разрешил использовать стратегические запасы нефти для стабилизации ситуации, если возникнет такая необходимость. Он пообещал в Твиттере, что резервов хватит для нормального снабжения рынков. Дональд Трамп также заявил, что «ждём ответа» от Эр-Рияда о том, кто напал на его нефтяную инфраструктуру.

Между тем госсекретарь Майк Помпео уже обвинил Тегеран в том, что он «начал беспрецедентную атаку на мировое энергоснабжение». Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман пообещал эффективно «противостоять этой террористической агрессии».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?