SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минюст России даст бесплатный совет по типовым ситуациям

Министерство создаст портал правовой помощи россиянам, информацию на котором структурируют в формате жизненных ситуаций с проактивной функцией рекомендаций

Минюст России даст бесплатный совет по типовым ситуациям
фото: pixabay

Министерство юстиции России прорабатывает вопрос создания Единого портала правового информирования и правового просвещения населения. Об этом сообщил заместитель министра юстиции России Денис Новак в ходе семинара-совещания в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Портал будет ориентирован, прежде всего, на рядового потребителя правовой информации, не обладающего профессиональными юридическими познаниями. Информацию на портале предлагается структурировать в формате жизненных ситуаций с проактивной функцией рекомендаций, подчеркнул заместитель министра юстиции.

По словам сенатора Ирины Рукавишниковой, уже проведена работа с каждым регионом, получены предложения по структуре сервиса (тематика и целевая аудитория), его содержанию. Все рекомендации переданы в Минюст России для их учета при подготовке технического задания. Гражданин сможет зайти на специальный портал и получить ответ на типовые вопросы

"Сервис должен оперативно отвечать на запросы о решении различных правовых ситуаций, в том числе в онлайн-режиме", - подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Эксперты особо подчеркивают, что на портале необходимо создать простую навигацию, в которой мог бы разобраться любой неспециалист. В планах разработчиков также открытие "горячей линии" и предоставление возможности интернет-записи на прием.

"Нам нужно сейчас сделать так, чтобы, когда гражданин выбирает какую-то проблему в поисковой строке, он сразу попадал на заслуживающий доверие ресурс, который при поддержке государства обеспечит надежную юридическую помощь, которая, в том числе, будет по типовым вопросам носить такой доступный и бесплатный характер", - пояснил Денис Новак.

Заключение

Идея с первого взгляда замечательная. В самом деле можно представить ряд ситуаций, в которых гражданам не требуется помощь профессионального адвоката из-за относительной простоты вопроса. Речь идет, например, о написании запроса в ту или иную инстанцию, жалобы или требования.

Однако не обойтись без ряда уточняющих вопросов. Например, у сайта «Российской газеты» уже есть сервис бесплатной юридической помощи. Он имеет свои недостатки, но он уже есть. Чем сервис Минюста будет принципиально отличаться от существующих? Пока говорится о простоте использования.

Хорошо, это было бы большим подспорьем. Но тогда почему не заявляется об интеграции с государственными услугами. Зачем создавать отдельную сущность, если портал госуслуг вполне себе может включить подобный «лёгкий сервис»? По мнению SULARU, это было бы логичнее, практичнее и дешевле.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни

новости
Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен

новости
ЕС объявит войну электромусору

ЕС объявит войну электромусору

С 2021 года в ЕС введут новые правила для производителей бытовой техники. Она должна будет стать более долговечной и ремонтопригодной. Экологи приветствовали идею сделать ремонт важнее утилизации, но предупредили, что часть приборов под новые правила не попадёт.