SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев: российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на встречи глав правительств России и Китая в расширенном составе предложил вывести сотрудничество на качественно новый уровень.

Медведев: российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне
фото: Правительство РФ

Российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время 24-й регулярной встречи глав правительств России и Китая в расширенном составе 17 сентября. В этом году КНР отмечает 70-летие с момента своего создания. Обе страны также отмечают 70-летие дипломатических отношений.

"Наша страна первой установила дипломатические отношения с Китайской народной республикой, сделала это 2 октября 1949 года. Хотел бы специально подчеркнуть, что спустя семь десятилетий российско-китайские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия находятся на беспрецедентно высоком уровне и вступили в новую эпоху", - сказал Медведев, приветствуя китайскую делегацию в в Санкт-Петербурге.

По его словам, Россия и Китай успешно воплощают в жизнь масштабные проекты на двусторонней основе и в рамках межгосударственных объединений. Сегодня проходит 24-я встреча глав правительств, которая непременно будет способствовать развитию многопланового сотрудничества между Россией и Китаем.

Медведев подчеркнул, что взаимные поддержка и понимание общих интересов помогают России и Китаю решать долгосрочные и стратегические задачи, в том числе в рамках инфраструктурного проекта "Один пояс - один путь".

"Выступаем за соблюдение международных норм, регулирование на глобальных рынках. Это особенно важно в условиях навязанных торговых войн и нелегитимного санкционного давления", - отметил Медведев.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в свою очередь поблагодарил за радушный приём и предложил в канун 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами вывести сотрудничество на качественно новый уровень.

"Я вижу много схожего между Россией и Китаем […] У нас следующие конкретные предложения. Я думаю, что нам уже не нужны излишние разъяснения про наше сотрудничество, нам надо сначала довести наш товарооборот до $200 млрд. Для реализации этой цели нам нужны новые шаги. Пока 70% нашего товарооборота – это энергетика, в основном нефть и газ. В ходе предыдущего визита я говорил, что нам нужен комплексный формат, прорыв в поиске нового комплексного формата в сфере нефти и газа", - приводит слова Ли Кэцяна в формате «как переведено» пресс-служба правительства РФ.

Заключение

Товарищ Кэцян является крайне аккуратным в высказываниях мужчиной, поэтому перевод синхрониста вызывает некоторые сомнения. Например, смущает фраза: «Я думаю, что нам уже не нужны излишние разъяснения про наше сотрудничество, нам надо сначала довести наш товарооборот до $200 млрд».

Вероятно, она должна звучать следующим образом: «Я думаю, что мы доказали наш уровень сотрудничества, теперь нам предстоит [по поручению глав двух государств] вывести наш товарооборот на рубеж в $200 млрд». Смысл в целом тот же, но интонации на русском звучат совсем иначе.

Напомним, что 26 апреля 2019 года главы России и Китая выступали на открытии второго форума инфраструктурной инициативы «Один пояс и один путь». Затем начались двухсторонние переговоры. Президент РФ Владимир Путин тогда сказал:

«Наше сотрудничество достигло беспрецедентно высокого уровня и стало примером того, как должны строиться межгосударственные отношения в современном мире. По итогам 2018 года товарооборот увеличился на 24,5% и составил рекордные для нас $108 млрд».

На что здесь, по мнению SULARU, также нужно обратить внимание. Несомненно, обе стороны желают вывести сотрудничество на новый уровень, и быстрый рост товарооборота является прямым тому доказательством. Однако у каждого участника есть своё представление о сотрудничестве.

В качестве ответственного отношения к непростой теме развития двухсторонних отношений России и Китая можно вспомнить статью 2018 года Андрея Виноградова, ведущего научного сотрудника Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН, «Мифы российско-китайских отношений».

Тезисы Виноградова можно выразить, пожалуй, так (очень примитивное описание по сравнению с авторским подробным обоснованием ключевых идей):
- двухсторонние отношения отображаются в СМИ не верно;
- Россия для Китая входит в число стран, которых Китай своим развитием «облагодетельствует»;
- нынешний этап в отношениях двух стран нельзя охарактеризовать как «наилучший в истории»;
- в 2000-х годах стороны не решили вопрос о российско-китайской границе;
- совпадения стратегических позиций и интересов России и Китая есть далеко не всегда.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.