SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На какую господдержку рассчитывать россиянину при покупке деревянного дома

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов поделился мнением о том, как и зачем необходимо развивать деревянное домостроение

На какую господдержку рассчитывать россиянину при покупке деревянного дома
фото: pixabay

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов рассказал "Российской газете" о том, какую поддержку получат покупатели деревянных домов.

Минпромторг РФ предлагал субсидировать банкам половину первоначального взноса по кредиту на покупку деревянного дома. Теперь инициативу нужно закрепить законодательно. Как рассказах Евтухов, объем субсидии может составить до 10% от общей стоимости дома.

"Мы прорабатываем несколько разных механизмов, для того, чтобы у населения был выбор - снизить первый взнос или процентную ставку по кредиту. Проект постановления сейчас проходит согласование внутри минпромторга", - сообщил он.

Программа льготного кредитования покупки деревянного дома заводского изготовления продлена до конца 2020 года, ожидается расширение списка банков-участников.

"Уверен, что программа привлечет значительно большее количество банков. [Некоторые уже] пожелали вступить в программу, узнав о том, что мы увеличили горизонт предоставления субсидий. До этого срок предоставления субсидии был 1 год […] Сейчас мы гарантируем три года действия программы предоставления субсидий. И банки уже видят, что мы заложили эти средства в бюджет. Да и сам бюджет программы расширен с 200 до 400 миллионов рублей ежегодно. Средства, повторю, заложены по 2021 год включительно. Конечно, программа стала для банков интереснее", - сообщил Евтухов.

Для потребителя это будет означать возможность приобрести деревянный домокомплект в кредит по сниженной на 5% ставке. Она составит 10-12%, что существенно ниже стандартной ставки по потребительскому кредиту.

В свою очередь банк получает возмещение выпадающих доходов за счет федерального бюджета. Кроме того, участники программы - приобретатели индивидуального деревянного жилья - скоро будут иметь хорошую защиту от недобросовестных застройщиков.

"Мы в данном случае хотим пойти по той схеме, которая сегодня уже используется при строительстве многоквартирных жилых домов - речь об использовании эскроу-счетов", - отметил Евтухов.

Дом мечты

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов 12 августа опубликовал в «Российской газете» личное видение, зачем необходимо развивать деревянное домостроение. Если кратко, то, по мнению замминистра, спрос на современные деревянные дома растет, поскольку россияне хотят жить в новом, комфортном и, что немаловажно, экологичном жилище. Со своей стороны, государство получает самую глубокую переработку древисины, что обещает рост отрасли и налоговых поступлений.

Наибольшее внимание SULARU привлек отрезок о внедрении "деревянной ипотеки". То есть как активизировать выдачу ипотечных кредитов на деревянное жилье? Здесь Евтухов, наконец-то, объясняет зачем понадобилось внедрение экскроу-счетов, которые удорожают строительство и вызывают рост цен на жильё на 5-15% (больше, чем сумма возможной господдержки покупателю).

«Суть этого эксперимента, который сейчас проходит в Липецкой области, состоит в предоставлении гражданам специальных эскроу-счетов, на которых до окончания строительства фиксируется сумма кредита за дом, одобренная банком. Это гарантирует завершение строительства в срок. После чего построенный дом передается банку в залог, а заемщики-новоселы выплачивают ипотеку за свое новое жилье в установленном порядке», - пишет Евтухов.

Другими словами, речь даже не столько об экскроу-счетах, сколько о возможности предоставить ипотечный кредит вместо потребительского с соответствующим снижением кредитной ставки. Без такого механизма банки не готовы нести риски по ипотеке в этом относительно узком секторе недорогого жилья.

«Деревянное домостроение - одна из самых популярных технологий строительства домов. При этом в общем объеме строительства в России на него приходится лишь 10%, в то время как в США, Канаде и странах Западной Европы доля деревянных жилых и нежилых зданий доходит до 40%. Нам есть над чем работать, и ясны первоочередные шаги, которые необходимо сделать государству, чтобы стимулировать деревянное домостроение в нашей стране», - подытоживает Евтухов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.