SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

Решение о стимулировании экономики США снижением процентных ставок принято второй раз подряд после перерыва с 2008 года

ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США (ФРС) снизил базовые процентные ставки на 0,25 процентных пункта (п.п.) до 2%. На фоне довольно хорошей американской макростатистики вероятность сохранения ставок на прежнем уровне в последние дни возрастала.

"Информация, полученная после июльского заседания, указывает на то, что рынок труда остается сильным, а темпы роста экономической активности - умеренными (moderate)", - говорится в пресс-релизе FOMC.

Тем не менее, отметив в пресс-релизе по итогам заседания, в отличие от прежних редакций, увеличившийся рост трат домохозяйств, FOMC констатировал снижение экспорта и инвестиций в основной капитал.

"Хотя потребительские расходы активно растут, индикаторы инвестиций бизнеса в основной капитал и экспорта ухудшились. В годовом выражении как общий показатель инфляции, так и инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители остаются ниже 2%. В целом рыночные показатели компенсирующей инфляции остаются низкими, а показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, изменились слабо", - считают директора ФРС.

В результате решение стимулировать экономику снижением стоимости кредитования было практически единогласным. Против понижения ставки, как и в прошлый раз, высказались глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Эстер Джордж и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард тоже возражал против решения комитета. Но по другой причине - он выступил за снижение ставки сразу на 50 п.п.

Теперь, согласно точечному графику ожиданий членов FOMC (dot plot), ещё одного понижения ставки в этом году ожидать вряд ли стоит. И это в целом разочаровало участников рынка, так как большинство ожидало такого понижения в 2019 году.

"При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и симметричной инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий", - говорится в коммюнике.

Следующее заседание комитета состоится 29-30 октября. С начала этого года все заседания сопровождаются пресс-конференциями председателя ФРС Джерома Пауэлла, однако прогнозы по-прежнему обновляются раз в квартал.

Трамп vs. Пауэлл

Президент США Дональд Трамп немедленно отметился в Твиттере по поводу решения ФРС. Собственно никто другого и не ожидал. По его словам, глава ФРС Джером Пауэлл в очередной раз сделал ошибку, не снизив ставки сильнее. Трамп указал, что глава ФРС не имеет «ни характера, ни чутья, ни видения».

На пресс-конференции по итогам заседания Джером Пауэлл высказывался очень осторожно: «Будем принимать решения в зависимости от ситуации, будем следить и внимательно смотреть». Рынок, как уже упоминалось, болезненно отреагировал на отсутствие слов об очередном снижении ставок в этом году. Однако Пауэлл не сказал, что очередного снижения не случится.

Рынки боятся повторения 2008 года

Экономика США остается в хорошей форме, а фондовые индексы колеблются около исторических максимумов. Однако многие помнят, что в 2007 году перед финансовым кризисом 2008 года в США случилась эпидерсия на ипотечном рынке. И есть два момента, которые вызывают у участников рынка стойкие ассоциации с развитием событий по тому же сценарию.

Вчера, 18 сентября, стало известно, что число строящихся новых домов в США в августе выросло на 12,3%, хотя аналитики прогнозировали рост всего на 4,5%. При этом число выданных разрешений на новое строительство выросло до 1,42 млн штук при прогнозе снижения по сравнению с июльскими 1,32 млн. Последний раз подобные показатели наблюдались в 2007 году.

Также стоит напомнить, что ипотечный пузырь 10 лет назад лопнул на фоне проблем с ликвидностью у банков. Последние дни у американских банков также наблюдается странные неприятности с «мгновенной ликвидностью». Только на этой неделе ФРБ Нью-Йорка влил в банковскую систему $128 млрд через операции репо (сделка с обратным выкупом). Этого не случалось как раз с прошлого кризиса. И спрос на последнем аукционе превысил предложение.

Впрочем, по словам Джерома Пауэлла, этот случай не должен вызывать какие либо ассоциации с великим кризисом. Он является вполне частным и возник из-за совпадения размещения казначейских бумаг и крупных корпоративных выплат по налогам. Проблема с мгновенной ликвидностью никак не повлияла на решение FOMC по ставкам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.