SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

Решение о стимулировании экономики США снижением процентных ставок принято второй раз подряд после перерыва с 2008 года

ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США (ФРС) снизил базовые процентные ставки на 0,25 процентных пункта (п.п.) до 2%. На фоне довольно хорошей американской макростатистики вероятность сохранения ставок на прежнем уровне в последние дни возрастала.

"Информация, полученная после июльского заседания, указывает на то, что рынок труда остается сильным, а темпы роста экономической активности - умеренными (moderate)", - говорится в пресс-релизе FOMC.

Тем не менее, отметив в пресс-релизе по итогам заседания, в отличие от прежних редакций, увеличившийся рост трат домохозяйств, FOMC констатировал снижение экспорта и инвестиций в основной капитал.

"Хотя потребительские расходы активно растут, индикаторы инвестиций бизнеса в основной капитал и экспорта ухудшились. В годовом выражении как общий показатель инфляции, так и инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители остаются ниже 2%. В целом рыночные показатели компенсирующей инфляции остаются низкими, а показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, изменились слабо", - считают директора ФРС.

В результате решение стимулировать экономику снижением стоимости кредитования было практически единогласным. Против понижения ставки, как и в прошлый раз, высказались глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Эстер Джордж и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард тоже возражал против решения комитета. Но по другой причине - он выступил за снижение ставки сразу на 50 п.п.

Теперь, согласно точечному графику ожиданий членов FOMC (dot plot), ещё одного понижения ставки в этом году ожидать вряд ли стоит. И это в целом разочаровало участников рынка, так как большинство ожидало такого понижения в 2019 году.

"При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и симметричной инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий", - говорится в коммюнике.

Следующее заседание комитета состоится 29-30 октября. С начала этого года все заседания сопровождаются пресс-конференциями председателя ФРС Джерома Пауэлла, однако прогнозы по-прежнему обновляются раз в квартал.

Трамп vs. Пауэлл

Президент США Дональд Трамп немедленно отметился в Твиттере по поводу решения ФРС. Собственно никто другого и не ожидал. По его словам, глава ФРС Джером Пауэлл в очередной раз сделал ошибку, не снизив ставки сильнее. Трамп указал, что глава ФРС не имеет «ни характера, ни чутья, ни видения».

На пресс-конференции по итогам заседания Джером Пауэлл высказывался очень осторожно: «Будем принимать решения в зависимости от ситуации, будем следить и внимательно смотреть». Рынок, как уже упоминалось, болезненно отреагировал на отсутствие слов об очередном снижении ставок в этом году. Однако Пауэлл не сказал, что очередного снижения не случится.

Рынки боятся повторения 2008 года

Экономика США остается в хорошей форме, а фондовые индексы колеблются около исторических максимумов. Однако многие помнят, что в 2007 году перед финансовым кризисом 2008 года в США случилась эпидерсия на ипотечном рынке. И есть два момента, которые вызывают у участников рынка стойкие ассоциации с развитием событий по тому же сценарию.

Вчера, 18 сентября, стало известно, что число строящихся новых домов в США в августе выросло на 12,3%, хотя аналитики прогнозировали рост всего на 4,5%. При этом число выданных разрешений на новое строительство выросло до 1,42 млн штук при прогнозе снижения по сравнению с июльскими 1,32 млн. Последний раз подобные показатели наблюдались в 2007 году.

Также стоит напомнить, что ипотечный пузырь 10 лет назад лопнул на фоне проблем с ликвидностью у банков. Последние дни у американских банков также наблюдается странные неприятности с «мгновенной ликвидностью». Только на этой неделе ФРБ Нью-Йорка влил в банковскую систему $128 млрд через операции репо (сделка с обратным выкупом). Этого не случалось как раз с прошлого кризиса. И спрос на последнем аукционе превысил предложение.

Впрочем, по словам Джерома Пауэлла, этот случай не должен вызывать какие либо ассоциации с великим кризисом. Он является вполне частным и возник из-за совпадения размещения казначейских бумаг и крупных корпоративных выплат по налогам. Проблема с мгновенной ликвидностью никак не повлияла на решение FOMC по ставкам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.