SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Анализ выявил системные проблемы в качестве управления и распределении ответственности

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов
фото: Wikipedia

Счетная палата России (СП) выявила риски недостижения целей, поставленных в национальных проектах, рассказал "Известиям" аудитор СП Дмитрий Зайцев. По итогам проверки документов по 12 направлениям обнаружились общие системные недостатки:

- проблемы в качестве управления и нарушения в системе проектного менеджмента.
- размытость ответственности и полномочий между ведомствами и должностными лицами.

Промежуточные результаты мониторинга будут представлены в правительство России в октябре. Анализ реализации нацпроектов будет продолжен и в дальнейшем, отметил Дмитрий Зайцев.

Ранее СП сообщила, что исполнение расходов на реализацию нацпроектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры составило 32,4% (в первой половине 2019 года).

Наиболее низкое исполнение сложилось по 4 национальным проектам, подчеркнула СП: «Повышение производительности труда и поддержка занятости» - 17,7%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 12,2%, «Экология» - 11,6% и «Цифровая экономика» - 8,3%, а также по Комплексному плану – 23,8%.

Теперь Счётная палата просто и банально объяснила, почему произошло такое неисполнение расходов - виноваты безграмотность и безответственность. То есть вполне привычная история.

Зафиксированных в нацпроектах мер недостаточно для ускорения роста ВВП РФ до 3%, заявлял недавно председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме. По его мнению, эти проекты - скорее план эволюционного роста, но не прорывного.

Заключение

Остаётся только повторить выводы к статье «ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?». В последние недели дискуссия ведётся даже не о трате денег. Всё гораздо запущеннее. У множества экономистов и у Банка России есть серьёзные сомнения в эффективности государственных инвестиций хоть из бюджета, хоть из ФНБ, хоть из госдолга и так далее.

Они говорят, что это будут деньги, которые закопают в землю, в прямом (дороги и инфраструктура и т,п.) и переносном смысле (в здравоохранение и образование и т.д.). Заключение Счётной палаты только усиливает риски реализации сценария «застряли в болоте».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19