SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Анализ выявил системные проблемы в качестве управления и распределении ответственности

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов
фото: Wikipedia

Счетная палата России (СП) выявила риски недостижения целей, поставленных в национальных проектах, рассказал "Известиям" аудитор СП Дмитрий Зайцев. По итогам проверки документов по 12 направлениям обнаружились общие системные недостатки:

- проблемы в качестве управления и нарушения в системе проектного менеджмента.
- размытость ответственности и полномочий между ведомствами и должностными лицами.

Промежуточные результаты мониторинга будут представлены в правительство России в октябре. Анализ реализации нацпроектов будет продолжен и в дальнейшем, отметил Дмитрий Зайцев.

Ранее СП сообщила, что исполнение расходов на реализацию нацпроектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры составило 32,4% (в первой половине 2019 года).

Наиболее низкое исполнение сложилось по 4 национальным проектам, подчеркнула СП: «Повышение производительности труда и поддержка занятости» - 17,7%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 12,2%, «Экология» - 11,6% и «Цифровая экономика» - 8,3%, а также по Комплексному плану – 23,8%.

Теперь Счётная палата просто и банально объяснила, почему произошло такое неисполнение расходов - виноваты безграмотность и безответственность. То есть вполне привычная история.

Зафиксированных в нацпроектах мер недостаточно для ускорения роста ВВП РФ до 3%, заявлял недавно председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме. По его мнению, эти проекты - скорее план эволюционного роста, но не прорывного.

Заключение

Остаётся только повторить выводы к статье «ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?». В последние недели дискуссия ведётся даже не о трате денег. Всё гораздо запущеннее. У множества экономистов и у Банка России есть серьёзные сомнения в эффективности государственных инвестиций хоть из бюджета, хоть из ФНБ, хоть из госдолга и так далее.

Они говорят, что это будут деньги, которые закопают в землю, в прямом (дороги и инфраструктура и т,п.) и переносном смысле (в здравоохранение и образование и т.д.). Заключение Счётной палаты только усиливает риски реализации сценария «застряли в болоте».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail