SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Анализ выявил системные проблемы в качестве управления и распределении ответственности

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов
фото: Wikipedia

Счетная палата России (СП) выявила риски недостижения целей, поставленных в национальных проектах, рассказал "Известиям" аудитор СП Дмитрий Зайцев. По итогам проверки документов по 12 направлениям обнаружились общие системные недостатки:

- проблемы в качестве управления и нарушения в системе проектного менеджмента.
- размытость ответственности и полномочий между ведомствами и должностными лицами.

Промежуточные результаты мониторинга будут представлены в правительство России в октябре. Анализ реализации нацпроектов будет продолжен и в дальнейшем, отметил Дмитрий Зайцев.

Ранее СП сообщила, что исполнение расходов на реализацию нацпроектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры составило 32,4% (в первой половине 2019 года).

Наиболее низкое исполнение сложилось по 4 национальным проектам, подчеркнула СП: «Повышение производительности труда и поддержка занятости» - 17,7%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 12,2%, «Экология» - 11,6% и «Цифровая экономика» - 8,3%, а также по Комплексному плану – 23,8%.

Теперь Счётная палата просто и банально объяснила, почему произошло такое неисполнение расходов - виноваты безграмотность и безответственность. То есть вполне привычная история.

Зафиксированных в нацпроектах мер недостаточно для ускорения роста ВВП РФ до 3%, заявлял недавно председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме. По его мнению, эти проекты - скорее план эволюционного роста, но не прорывного.

Заключение

Остаётся только повторить выводы к статье «ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?». В последние недели дискуссия ведётся даже не о трате денег. Всё гораздо запущеннее. У множества экономистов и у Банка России есть серьёзные сомнения в эффективности государственных инвестиций хоть из бюджета, хоть из ФНБ, хоть из госдолга и так далее.

Они говорят, что это будут деньги, которые закопают в землю, в прямом (дороги и инфраструктура и т,п.) и переносном смысле (в здравоохранение и образование и т.д.). Заключение Счётной палаты только усиливает риски реализации сценария «застряли в болоте».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.