SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Анализ выявил системные проблемы в качестве управления и распределении ответственности

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов
фото: Wikipedia

Счетная палата России (СП) выявила риски недостижения целей, поставленных в национальных проектах, рассказал "Известиям" аудитор СП Дмитрий Зайцев. По итогам проверки документов по 12 направлениям обнаружились общие системные недостатки:

- проблемы в качестве управления и нарушения в системе проектного менеджмента.
- размытость ответственности и полномочий между ведомствами и должностными лицами.

Промежуточные результаты мониторинга будут представлены в правительство России в октябре. Анализ реализации нацпроектов будет продолжен и в дальнейшем, отметил Дмитрий Зайцев.

Ранее СП сообщила, что исполнение расходов на реализацию нацпроектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры составило 32,4% (в первой половине 2019 года).

Наиболее низкое исполнение сложилось по 4 национальным проектам, подчеркнула СП: «Повышение производительности труда и поддержка занятости» - 17,7%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 12,2%, «Экология» - 11,6% и «Цифровая экономика» - 8,3%, а также по Комплексному плану – 23,8%.

Теперь Счётная палата просто и банально объяснила, почему произошло такое неисполнение расходов - виноваты безграмотность и безответственность. То есть вполне привычная история.

Зафиксированных в нацпроектах мер недостаточно для ускорения роста ВВП РФ до 3%, заявлял недавно председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме. По его мнению, эти проекты - скорее план эволюционного роста, но не прорывного.

Заключение

Остаётся только повторить выводы к статье «ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?». В последние недели дискуссия ведётся даже не о трате денег. Всё гораздо запущеннее. У множества экономистов и у Банка России есть серьёзные сомнения в эффективности государственных инвестиций хоть из бюджета, хоть из ФНБ, хоть из госдолга и так далее.

Они говорят, что это будут деньги, которые закопают в землю, в прямом (дороги и инфраструктура и т,п.) и переносном смысле (в здравоохранение и образование и т.д.). Заключение Счётной палаты только усиливает риски реализации сценария «застряли в болоте».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами