SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Анализ выявил системные проблемы в качестве управления и распределении ответственности

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов
фото: Wikipedia

Счетная палата России (СП) выявила риски недостижения целей, поставленных в национальных проектах, рассказал "Известиям" аудитор СП Дмитрий Зайцев. По итогам проверки документов по 12 направлениям обнаружились общие системные недостатки:

- проблемы в качестве управления и нарушения в системе проектного менеджмента.
- размытость ответственности и полномочий между ведомствами и должностными лицами.

Промежуточные результаты мониторинга будут представлены в правительство России в октябре. Анализ реализации нацпроектов будет продолжен и в дальнейшем, отметил Дмитрий Зайцев.

Ранее СП сообщила, что исполнение расходов на реализацию нацпроектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры составило 32,4% (в первой половине 2019 года).

Наиболее низкое исполнение сложилось по 4 национальным проектам, подчеркнула СП: «Повышение производительности труда и поддержка занятости» - 17,7%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 12,2%, «Экология» - 11,6% и «Цифровая экономика» - 8,3%, а также по Комплексному плану – 23,8%.

Теперь Счётная палата просто и банально объяснила, почему произошло такое неисполнение расходов - виноваты безграмотность и безответственность. То есть вполне привычная история.

Зафиксированных в нацпроектах мер недостаточно для ускорения роста ВВП РФ до 3%, заявлял недавно председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме. По его мнению, эти проекты - скорее план эволюционного роста, но не прорывного.

Заключение

Остаётся только повторить выводы к статье «ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?». В последние недели дискуссия ведётся даже не о трате денег. Всё гораздо запущеннее. У множества экономистов и у Банка России есть серьёзные сомнения в эффективности государственных инвестиций хоть из бюджета, хоть из ФНБ, хоть из госдолга и так далее.

Они говорят, что это будут деньги, которые закопают в землю, в прямом (дороги и инфраструктура и т,п.) и переносном смысле (в здравоохранение и образование и т.д.). Заключение Счётной палаты только усиливает риски реализации сценария «застряли в болоте».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

С 2012 года проводится оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес. Теперь подобную оценку планируют ввести для норм, влияющих на деятельность регионов.

новости
Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

В Минтруде России считают, что предлагаемые ведомством изменения в законодательстве позволят региональным властям точечно и эффективно влиять на рынок труда.

новости
Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Инвесторам предложено 1,5% обыкновенных акций в ценовом диапазоне $8-8,53 за одну акцию. Другими словами, стоимость компании оценена в $1,6 - 1,71 трлн.

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.