SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На Генассамблее ООН Макрон вновь призвал мир обрести мужество

Президент Франции подтвердил умение ярко выступать. Начав с цитирования слов Александра Солженицына о недостатке смелости у западного мира. Эммануэль Макрон призвал лидеров найти мужество для решения актуальных проблем настоящего времени.

На Генассамблее ООН Макрон вновь призвал мир обрести мужество
фото: ООН

Мы должны вновь обрести мужество – мужество «строить мир» и мужество «взять на себя ответственность» за происходящее. С таким призывом на общеполитических прениях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи выступил президент Франции Эммануэль Макрон, пишет Служба новостей ООН.

Он признался, что, готовясь к выступлению, вспомнил о словах Александра Солженицына, произнесенных им в Гарварде (знаменитая речь на ассамблее выпускников университета опубликована полностью, например, в «Российской газете»), – о том, что западному миру не хватает мужества.

«Падение мужества - может быть самое разительное, что видно в сегодняшнем Западе постороннему взгляду. Западный мир потерял общественное мужество и весь в целом и даже отдельно по каждой стране, каждому правительству, каждой партии, и уж конечно - в ООН… Напоминать ли, что падение мужества издревле считалось первым признаком конца?» - заявил Солженицын 8 июня 1978 года.

Макрон не первый раз обращается к наследию Солженицына. Например, идеи из Гарвардской речи Солженицына он цитировал во время выступления на ежегодном совещании французских послов в 2018 году. Сегодня он обратился к идее «недостатка мужества». По его мнению, для разрешения конфликтов во многих регионах мира требуется набраться смелости.

Иранская ядерная программа

Говоря об эскалации конфликта вокруг иранской ядерной программы и самого Ирана, Макрон предупредил, что любой просчет, любой инцидент может обернуться катастрофой.

«Что касается Ирана – в своем первом выступлении в этом зале я уже говорил, что стратегия давления в вопросе ядерной деятельности Ирана не может привести ни к чему, кроме роста напряженности в регионе. В 2018 году, после того как США вышли из венского соглашения 2015 года по иранской ядерной программе, я предложил всеобъемлющий подход, при котором это соглашение сохранялось бы, но было бы дополнено, расширено положениями об иранской ядерной программе после 2025 года, о роли Ирана в региональных кризисах и о его баллистической программе», – напомнил французский президент.

Он подчеркнул, что на американский отказ от венского соглашения Иран ответил «стратегией максимального давления в регионе».

«И напряжение в последние месяцы постоянно нарастало. Нападения, совершенные 14 сентября против Саудовской Аравии, привели к изменению ситуации. И сейчас существует большая опасность, мир может быть нарушен из-за любого инцидента, а это повлечет за собой тяжелейшие последствия для региона и остального мира. И мы окажемся на краю пропасти», – предупредил Макрон.

Он заявил о необходимости переговоров с участием Ирана, США, других участников соглашения по ядерной деятельности Ирана и стран региона, поскольку речь идет об их стабильности и безопасности.

«Какими должны быть основные направления, цели переговоров по этой тематике? Прежде всего, должна быть полная уверенность, что Иран никогда не обзаведется ядерным оружием. Затем нужно найти выход из кризиса в Йемене. В-третьих – разработать план безопасности в регионе, включающий другие региональные кризисы и безопасность морских путей. Наконец, необходимо снять экономические санкции», – подчеркнул Макрон.

По его словам, он «не наивен и не верит в чудеса», но «верит в мужество».

«И я знаю, США, Иран, и все те, кто подписал это соглашение, обладают этим качеством», – сказал глава французского государства.

Конфликт на Украине

Макрон отметил, что в последние недели благодаря шагам, предпринятым президентами Зеленским и Путиным, в том, что касается конфликта на Украине, удалось достичь прогресса.

«Мужество созидать мир требуется сегодня и на Украине», – сказал Макрон.

Напомнив о важности Минских соглашений, он подчеркнул, что в ближайшее время пройдет саммит в нормандском формате на уровне глав государств и правительств.

Капитализм и неравенство

В мире объективно наблюдается рост неравенства – как между странами, так и внутри стран, отметил Макрон.

«Современная модель капитализма не функционирует должным образом, она привела к беспрецедентной степени неравенства. Мы просто не справляемся с нищетой, неравенством возможностей, гендерным неравноправием, неравенством в доступе к образованию и здравоохранению в бедных регионах, неравенством в сфере изменения климата, которое касается наиболее уязвимых стран и регионов, больше других страдающих от глобального потепления», – сказал президент Франции.

Макрон призвал международное сообщество изменить существующую систему и покончить с неравенством во всех его проявлениях.

Заключение

Перед Макроном на Генассамблее выступал президент США Дональд Трамп. Он тоже говорил об Иране, «репрессивный» режим которого он назвал одной из главных угроз международной безопасности. Он подчеркнул, что иранские власти «спонсируют» терроризм, «подпитывают» войны в Сирии и Йемене и растрачивают национальное богатство в попытках создать ядерное оружие.

«Этого нельзя допустить… Все страны обязаны действовать. Ни одно ответственное правительство не должно субсидировать кровожадный режим Ирана», – отметил президент США.

Другими словами, картина мира у Макрона и Трампа принципиально разные. Президент Франции говорит о недопустимости стратегии давления, вызывающей рост напряженности. Трамп заявляет о недопустимости недавления, чтобы добиться спада напряженности.

Вообще, противостояние взглядов Макрона и Трампа - самых харизматичных лидеров западного мира - очень любопытно наблюдать в развитии. Для SULARU было неожиданностью «мирное окончание» саммита G-7 в августе, так как мы совсем не ожидали даже случившегося согласования совместного итогового коммюнике.

Но навсегда останется в памяти 55-минутная речь Макрона 25 апреля 2018 года. Тогда президент Франции Эммануэль Макрон выступил в Конгрессе США. Охарактеризовав такую возможность как уникальную и поблагодарив за предоставленную возможность, он далее перешел к жёсткой критике действий текущего президента США Дональда Трампа, что европейская пресса позже назвала удачной критикой Трампизма (неологизм, устойчивый термин в описании политики Дональда Трампа).

Главным посылом стало требование придерживаться принципа многосторонних взаимовыгодных торговых отношений и не создавать великий глобальный раскол.

«Именно США изобрели принцип многосторонних торговых отношений. Вы – те, кто сейчас должен помочь сохранить и возродить этот принцип… Нам нужна справедливая и свободная торговля. Торговая война против союзников не согласуется с нашей (общей) историей, нашими общими усилиями в области глобальной безопасности», - сказал он, обращаясь к конгрессменам.

По словам Макрона в прошлом году, США не способствовали стабильности в мире своим решением о выходе из Парижского соглашения по климату. Вчера на саммите по климату было объявлено, что Франция не будет торговать со странами, которые не соблюдают Парижское соглашение. Это крайне любопытное заявление именно в разрезе торговли с союзником из Северной Америки.

И уж тем более, говорил президент Франции, Штаты не способствует стабильности желанием выйти из соглашения по Ирану (тогда Трамп ещё не объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий и не ввёл антииранские санкции). Теперь он по факту обвинил Трампа в одностороннем раздувании огня конфликта, который аукнется всем из-за недальновидной позиции Белого дома.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Власти Великобритании, США, Швеции и Эквадора, к которым обращался спецдокладчик Нильс Мельцер, не согласились провести расследование и выполнить свои обязательства в рамках Конвенции против пыток.

новости
Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Мнение Национального рейтингового агентства о потенциальном интересе к ГПП является предварительной оценкой, так как суть изменений в пенсионной системе пока загадочна.

новости
Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Международный горнорудный дивизион Uranium One, который объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома", собирается получить 51% в литиевом проекте Атакама в Чили.

новости
Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

На заседании президиума РАН маститые учёные решали, как перезапустить мегапроект, «застрявший в вате».

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.