SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Британский премьер предупредил об угрозе цифровых технологий

Борис Джонсон перед отбытием в Лондон предупредил участников Генассамблеи ООН, что технологическая революция может привести к процветанию человечества, но также превратить его будущее в «мир Оруэлла».

Британский премьер предупредил об угрозе цифровых технологий
фото: ООН

«Цифровая угроза» была главной темой выступления британского премьер-министра Бориса Джонсона в ходе общих прений в Генеральной Ассамблее ООН. Люди, может быть, и смогут оградить свою личную жизнь от других, но не от «Гугл» - таким видит будущее человечества британский премьер, пишет Служба новостей ООН.

По его словам, уже сейчас практически каждый житель Земли находится под наблюдением, а в будущем технологии будут контролировать все аспекты повседневной жизни человека. Например, если машины будут решать, кто может получить ипотеку или страховку, то «как можно будет вести переговоры с алгоритмом?» - обратился к аудитории Борис Джонсон.

Он подчеркнул, что появление интернета, который он назвал самым грандиозным изобретением со времени появления печати, многих застало врасплох. И пока неизвестно, станет ли искусственный интеллект благом для человечества или породит «терминаторов с красными глазами», готовых его уничтожить.

В то же время премьер-министр Великобритании напомнил о научных достижениях, которые позволили «вернуть слух глухим и зрение слепым». Жители Африки, не имеющие банковских счетов, теперь могут вести финансовые операции с помощью специальных мобильных приложений. Будущее человечества, уверен Джонсон, зависит от того, на каких ценностях основан технологический прогресс: либо мы будем жить в мире, где нет голода и болезней, либо окажемся в антиутопии Оруэлла.

По его мнению, Великобритания и ее единомышленники должны сделать все возможное, чтобы новые технологии способствовали распространению свободы, открытости и плюрализма. Британский премьер призвал ООН не допустить, чтобы кто-то остался за бортом. Для это, считает он, нужны общие глобальные принципы, на основе которых были бы созданы нормы и стандарты в области новых технологий.

Борис Джонсон напомнил, что технологический сектор в Великобритании, где работают полмиллиона человек, – самый крупный в Европе. Он пригласил присутствующих на технологический саммит, который пройдет в Лондоне в 2020 году.

Заключение

SULARU напомнит, что есть пять основных страхов в отношении искусственного интеллекта. Кроме опасений об установлении массовой слежки («Большой брат» Оруэлла) есть страхи о безработице, войнах, врачах-роботах и дискриминации (росте неравенства во всех его проявлениях). Но для Британии наиболее актуальным (идёт рост протестных настроений) сейчас является именно тот, о котором говорил Джонсон.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.