SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Британский премьер предупредил об угрозе цифровых технологий

Борис Джонсон перед отбытием в Лондон предупредил участников Генассамблеи ООН, что технологическая революция может привести к процветанию человечества, но также превратить его будущее в «мир Оруэлла».

Британский премьер предупредил об угрозе цифровых технологий
фото: ООН

«Цифровая угроза» была главной темой выступления британского премьер-министра Бориса Джонсона в ходе общих прений в Генеральной Ассамблее ООН. Люди, может быть, и смогут оградить свою личную жизнь от других, но не от «Гугл» - таким видит будущее человечества британский премьер, пишет Служба новостей ООН.

По его словам, уже сейчас практически каждый житель Земли находится под наблюдением, а в будущем технологии будут контролировать все аспекты повседневной жизни человека. Например, если машины будут решать, кто может получить ипотеку или страховку, то «как можно будет вести переговоры с алгоритмом?» - обратился к аудитории Борис Джонсон.

Он подчеркнул, что появление интернета, который он назвал самым грандиозным изобретением со времени появления печати, многих застало врасплох. И пока неизвестно, станет ли искусственный интеллект благом для человечества или породит «терминаторов с красными глазами», готовых его уничтожить.

В то же время премьер-министр Великобритании напомнил о научных достижениях, которые позволили «вернуть слух глухим и зрение слепым». Жители Африки, не имеющие банковских счетов, теперь могут вести финансовые операции с помощью специальных мобильных приложений. Будущее человечества, уверен Джонсон, зависит от того, на каких ценностях основан технологический прогресс: либо мы будем жить в мире, где нет голода и болезней, либо окажемся в антиутопии Оруэлла.

По его мнению, Великобритания и ее единомышленники должны сделать все возможное, чтобы новые технологии способствовали распространению свободы, открытости и плюрализма. Британский премьер призвал ООН не допустить, чтобы кто-то остался за бортом. Для это, считает он, нужны общие глобальные принципы, на основе которых были бы созданы нормы и стандарты в области новых технологий.

Борис Джонсон напомнил, что технологический сектор в Великобритании, где работают полмиллиона человек, – самый крупный в Европе. Он пригласил присутствующих на технологический саммит, который пройдет в Лондоне в 2020 году.

Заключение

SULARU напомнит, что есть пять основных страхов в отношении искусственного интеллекта. Кроме опасений об установлении массовой слежки («Большой брат» Оруэлла) есть страхи о безработице, войнах, врачах-роботах и дискриминации (росте неравенства во всех его проявлениях). Но для Британии наиболее актуальным (идёт рост протестных настроений) сейчас является именно тот, о котором говорил Джонсон.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.