SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Британский премьер предупредил об угрозе цифровых технологий

Борис Джонсон перед отбытием в Лондон предупредил участников Генассамблеи ООН, что технологическая революция может привести к процветанию человечества, но также превратить его будущее в «мир Оруэлла».

Британский премьер предупредил об угрозе цифровых технологий
фото: ООН

«Цифровая угроза» была главной темой выступления британского премьер-министра Бориса Джонсона в ходе общих прений в Генеральной Ассамблее ООН. Люди, может быть, и смогут оградить свою личную жизнь от других, но не от «Гугл» - таким видит будущее человечества британский премьер, пишет Служба новостей ООН.

По его словам, уже сейчас практически каждый житель Земли находится под наблюдением, а в будущем технологии будут контролировать все аспекты повседневной жизни человека. Например, если машины будут решать, кто может получить ипотеку или страховку, то «как можно будет вести переговоры с алгоритмом?» - обратился к аудитории Борис Джонсон.

Он подчеркнул, что появление интернета, который он назвал самым грандиозным изобретением со времени появления печати, многих застало врасплох. И пока неизвестно, станет ли искусственный интеллект благом для человечества или породит «терминаторов с красными глазами», готовых его уничтожить.

В то же время премьер-министр Великобритании напомнил о научных достижениях, которые позволили «вернуть слух глухим и зрение слепым». Жители Африки, не имеющие банковских счетов, теперь могут вести финансовые операции с помощью специальных мобильных приложений. Будущее человечества, уверен Джонсон, зависит от того, на каких ценностях основан технологический прогресс: либо мы будем жить в мире, где нет голода и болезней, либо окажемся в антиутопии Оруэлла.

По его мнению, Великобритания и ее единомышленники должны сделать все возможное, чтобы новые технологии способствовали распространению свободы, открытости и плюрализма. Британский премьер призвал ООН не допустить, чтобы кто-то остался за бортом. Для это, считает он, нужны общие глобальные принципы, на основе которых были бы созданы нормы и стандарты в области новых технологий.

Борис Джонсон напомнил, что технологический сектор в Великобритании, где работают полмиллиона человек, – самый крупный в Европе. Он пригласил присутствующих на технологический саммит, который пройдет в Лондоне в 2020 году.

Заключение

SULARU напомнит, что есть пять основных страхов в отношении искусственного интеллекта. Кроме опасений об установлении массовой слежки («Большой брат» Оруэлла) есть страхи о безработице, войнах, врачах-роботах и дискриминации (росте неравенства во всех его проявлениях). Но для Британии наиболее актуальным (идёт рост протестных настроений) сейчас является именно тот, о котором говорил Джонсон.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?