SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Британский премьер предупредил об угрозе цифровых технологий

Борис Джонсон перед отбытием в Лондон предупредил участников Генассамблеи ООН, что технологическая революция может привести к процветанию человечества, но также превратить его будущее в «мир Оруэлла».

Британский премьер предупредил об угрозе цифровых технологий
фото: ООН

«Цифровая угроза» была главной темой выступления британского премьер-министра Бориса Джонсона в ходе общих прений в Генеральной Ассамблее ООН. Люди, может быть, и смогут оградить свою личную жизнь от других, но не от «Гугл» - таким видит будущее человечества британский премьер, пишет Служба новостей ООН.

По его словам, уже сейчас практически каждый житель Земли находится под наблюдением, а в будущем технологии будут контролировать все аспекты повседневной жизни человека. Например, если машины будут решать, кто может получить ипотеку или страховку, то «как можно будет вести переговоры с алгоритмом?» - обратился к аудитории Борис Джонсон.

Он подчеркнул, что появление интернета, который он назвал самым грандиозным изобретением со времени появления печати, многих застало врасплох. И пока неизвестно, станет ли искусственный интеллект благом для человечества или породит «терминаторов с красными глазами», готовых его уничтожить.

В то же время премьер-министр Великобритании напомнил о научных достижениях, которые позволили «вернуть слух глухим и зрение слепым». Жители Африки, не имеющие банковских счетов, теперь могут вести финансовые операции с помощью специальных мобильных приложений. Будущее человечества, уверен Джонсон, зависит от того, на каких ценностях основан технологический прогресс: либо мы будем жить в мире, где нет голода и болезней, либо окажемся в антиутопии Оруэлла.

По его мнению, Великобритания и ее единомышленники должны сделать все возможное, чтобы новые технологии способствовали распространению свободы, открытости и плюрализма. Британский премьер призвал ООН не допустить, чтобы кто-то остался за бортом. Для это, считает он, нужны общие глобальные принципы, на основе которых были бы созданы нормы и стандарты в области новых технологий.

Борис Джонсон напомнил, что технологический сектор в Великобритании, где работают полмиллиона человек, – самый крупный в Европе. Он пригласил присутствующих на технологический саммит, который пройдет в Лондоне в 2020 году.

Заключение

SULARU напомнит, что есть пять основных страхов в отношении искусственного интеллекта. Кроме опасений об установлении массовой слежки («Большой брат» Оруэлла) есть страхи о безработице, войнах, врачах-роботах и дискриминации (росте неравенства во всех его проявлениях). Но для Британии наиболее актуальным (идёт рост протестных настроений) сейчас является именно тот, о котором говорил Джонсон.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail