SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Белоруссия предложила ввести нулевую ставку на ввоз электромобилей в ЕАЭС

Ставка ввозной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС на электромобили по действующим правилам составляет 15%.

Белоруссия предложила ввести нулевую ставку на ввоз электромобилей в ЕАЭС
фото: pixabay

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) изучает вопрос о введении нулевой ставки на ввоз электромобилей в ЕАЭС на три года до 31 декабря 2022 г., следует из материалов правового портала ЕАЭС. Предложение об установлении нулевой ставки ввозной пошлины Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС на легковые автомобили с электродвигателем внесла Белоруссия.

"По мнению белорусской стороны, введение предлагаемой меры будет способствовать созданию условий для формирования рынка электромобилей в Белоруссии и государствах-членах ЕАЭС как основы для следующего этапа развития электрического транспорта - организации производства электромобилей, увеличению количества объектов зарядной инфраструктуры, стимулированию использования экологически чистого автотранспорта для улучшения экологической обстановки в крупных городах", - говорится в сообщении ЕЭК.

Ставка ввозной пошлины ЕТТ ЕАЭС на электромобили по действующим правилам составляет 15%. Напомним, что 26 сентября РБК сообщил со ссылкой на исследование PricewaterhouseCoopers (PwC), что среднегодовые темпы роста рынка электромобилей в России к 2025 году могут достичь 30%. В Москве этот показатель может вырасти до 60%.

Рынок электромобилей

Несмотря на заявленные быстрые темпы роста количества электромобилей, их доля среди легковых машин в России останется незначительной из-за низкой базы их продаж. По данным PwC за прошлый год россияне купили 2,38 тыс. электромобилей, а их доля от общих продаж легковых автомобилей составила 0,14%. К 2025 году их число в России вырастет до 14,9 тыс. единиц.

На рынке преобладают поддержанные электрокары — их более 94%. Такие машины чаще всего покупают в Приморском и Хабаровском краях (29% покупателей), Иркутской области (12%) и Краснодарском крае (9%). Новые электромобили чаще всего приобретают в Москве (32%), Приморском крае (17%) и Подмосковье (8%).

Самой популярной маркой оказался Nissan, его выбирали 53% владельца электромобилей. На втором месте Tesla, ее машины покупают 37% любителей электрокаров. Далее следуют Jaguar (5,5%) и Renault (4,9%). Предпосылками для увеличения продаж в PwC считают развитие инфраструктуры, снижение стоимости аккумуляторных батарей и их адаптацию под российский климат.

Рынок продаж всех легковых автомобилей в России за первое полугодие 2019 года показал падение на 2% до 775 тыс. единиц. Крупнейшим сегментом рынка остались иномарки российского производства, однако их продажи упали в январе-июне на 5%, повлияв на общую динамику рынка. По итогам 2019 года аналитики прогнозируют дальнейшее замедление продаж из-за повышения НДС, волатильности рубля и сокращения господдержки автомобильной отрасли.

Электрокары и вовсе без господдержки

Электромобили не получили господдержки, льгот для покупателей не предусмотрено. Ранее эксперты Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» предложили разрешить владельцам электромобилей ездить по выделенной полосе, чтобы стимулировать продажи.

В «Мосгортрансе» абсолютно ожидаемо выступили против. В ведомстве объяснили, что выделенные полосы нужны для оптимизации движения городского общественного транспорта и такси, а также снижения числа ДТП с автобусами.

В начале года «Автонет» также предлагал ввести для водителей электромобилей льготы на платных трассах, но в Минтрансе РФ выступили против. Первый замминистра Иннокентий Алафинов назвал инициативу несправедливой, поскольку электромобиль занимает столько же места на дороге и изнашивает ее точно так же, как традиционный.

Замминистра отметил, что владельцы электромобилей и так почти бесплатно пользуются общественной инфраструктурой (дорожные фонды формируются за счет акциза на топливо, а электромобили его не используют), но для них можно разработать другие предложения: например, бесплатные парковки.

Заключение

Особого экономического или экологического смысла поддерживать продажи электромобилей, которые не производятся в России, нет. Обнуление таможенной пошлины, предложенное Белоруссией является допустимым шагом, но, по мнению SULARU, гораздо интереснее сосредоточиться на поддержке транспорта на газомоторном топливе.

Во-первых, инфраструктура для такого транспорта развивается гораздо активнее. К 2025 году число газовых заправок в России вырастет до 1000 единиц. Во-вторых, запасы газа в России огромны, а его использование для транспорта и электростанций уже сейчас является недорогим и экологически приемлемым. В-третьих, газ можно декарбонизировать и свести выбросы CO2 вообще до нуля.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.

новости
Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

новости
Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Соответсвующий законопроект внесён в Госдуму РФ. Однако примерный расчёт требуемых сумм показывает, что судьба законопроекта вряд ли будет завидной.

новости
Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила

темы
Америка призывает Европу объединиться против Китая

Америка призывает Европу объединиться против Китая

Сегодняшние европейские лидеры хотят иметь независимую позицию по отношению к обеим сверхдержавам, поэтому они в своих предпочтениях застряли приблизительно посередине.