SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Белоруссия предложила ввести нулевую ставку на ввоз электромобилей в ЕАЭС

Ставка ввозной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС на электромобили по действующим правилам составляет 15%.

Белоруссия предложила ввести нулевую ставку на ввоз электромобилей в ЕАЭС
фото: pixabay

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) изучает вопрос о введении нулевой ставки на ввоз электромобилей в ЕАЭС на три года до 31 декабря 2022 г., следует из материалов правового портала ЕАЭС. Предложение об установлении нулевой ставки ввозной пошлины Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС на легковые автомобили с электродвигателем внесла Белоруссия.

"По мнению белорусской стороны, введение предлагаемой меры будет способствовать созданию условий для формирования рынка электромобилей в Белоруссии и государствах-членах ЕАЭС как основы для следующего этапа развития электрического транспорта - организации производства электромобилей, увеличению количества объектов зарядной инфраструктуры, стимулированию использования экологически чистого автотранспорта для улучшения экологической обстановки в крупных городах", - говорится в сообщении ЕЭК.

Ставка ввозной пошлины ЕТТ ЕАЭС на электромобили по действующим правилам составляет 15%. Напомним, что 26 сентября РБК сообщил со ссылкой на исследование PricewaterhouseCoopers (PwC), что среднегодовые темпы роста рынка электромобилей в России к 2025 году могут достичь 30%. В Москве этот показатель может вырасти до 60%.

Рынок электромобилей

Несмотря на заявленные быстрые темпы роста количества электромобилей, их доля среди легковых машин в России останется незначительной из-за низкой базы их продаж. По данным PwC за прошлый год россияне купили 2,38 тыс. электромобилей, а их доля от общих продаж легковых автомобилей составила 0,14%. К 2025 году их число в России вырастет до 14,9 тыс. единиц.

На рынке преобладают поддержанные электрокары — их более 94%. Такие машины чаще всего покупают в Приморском и Хабаровском краях (29% покупателей), Иркутской области (12%) и Краснодарском крае (9%). Новые электромобили чаще всего приобретают в Москве (32%), Приморском крае (17%) и Подмосковье (8%).

Самой популярной маркой оказался Nissan, его выбирали 53% владельца электромобилей. На втором месте Tesla, ее машины покупают 37% любителей электрокаров. Далее следуют Jaguar (5,5%) и Renault (4,9%). Предпосылками для увеличения продаж в PwC считают развитие инфраструктуры, снижение стоимости аккумуляторных батарей и их адаптацию под российский климат.

Рынок продаж всех легковых автомобилей в России за первое полугодие 2019 года показал падение на 2% до 775 тыс. единиц. Крупнейшим сегментом рынка остались иномарки российского производства, однако их продажи упали в январе-июне на 5%, повлияв на общую динамику рынка. По итогам 2019 года аналитики прогнозируют дальнейшее замедление продаж из-за повышения НДС, волатильности рубля и сокращения господдержки автомобильной отрасли.

Электрокары и вовсе без господдержки

Электромобили не получили господдержки, льгот для покупателей не предусмотрено. Ранее эксперты Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» предложили разрешить владельцам электромобилей ездить по выделенной полосе, чтобы стимулировать продажи.

В «Мосгортрансе» абсолютно ожидаемо выступили против. В ведомстве объяснили, что выделенные полосы нужны для оптимизации движения городского общественного транспорта и такси, а также снижения числа ДТП с автобусами.

В начале года «Автонет» также предлагал ввести для водителей электромобилей льготы на платных трассах, но в Минтрансе РФ выступили против. Первый замминистра Иннокентий Алафинов назвал инициативу несправедливой, поскольку электромобиль занимает столько же места на дороге и изнашивает ее точно так же, как традиционный.

Замминистра отметил, что владельцы электромобилей и так почти бесплатно пользуются общественной инфраструктурой (дорожные фонды формируются за счет акциза на топливо, а электромобили его не используют), но для них можно разработать другие предложения: например, бесплатные парковки.

Заключение

Особого экономического или экологического смысла поддерживать продажи электромобилей, которые не производятся в России, нет. Обнуление таможенной пошлины, предложенное Белоруссией является допустимым шагом, но, по мнению SULARU, гораздо интереснее сосредоточиться на поддержке транспорта на газомоторном топливе.

Во-первых, инфраструктура для такого транспорта развивается гораздо активнее. К 2025 году число газовых заправок в России вырастет до 1000 единиц. Во-вторых, запасы газа в России огромны, а его использование для транспорта и электростанций уже сейчас является недорогим и экологически приемлемым. В-третьих, газ можно декарбонизировать и свести выбросы CO2 вообще до нуля.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Власти Великобритании, США, Швеции и Эквадора, к которым обращался спецдокладчик Нильс Мельцер, не согласились провести расследование и выполнить свои обязательства в рамках Конвенции против пыток.

новости
Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Мнение Национального рейтингового агентства о потенциальном интересе к ГПП является предварительной оценкой, так как суть изменений в пенсионной системе пока загадочна.

новости
Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Международный горнорудный дивизион Uranium One, который объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома", собирается получить 51% в литиевом проекте Атакама в Чили.

новости
Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

На заседании президиума РАН маститые учёные решали, как перезапустить мегапроект, «застрявший в вате».

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.