SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин не поддержал предложение Минэкономразвития о приватизации «Росспиртпрома»

Приватизация фактического монополиста на рынке этилового спирта из пищевого сырья может помешать противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции.

Минфин не поддержал предложение Минэкономразвития о приватизации «Росспиртпрома»

Минфин России не поддержал предложение Минэкономразвития РФ о приватизации АО «Росспиртпром», крупнейшего производителя этилового спирта из пищевого сырья. Госкомпанию (100% в федеральной собственности) точнее назвать фактическим монополистом по производству этилового спирта. Она владеет девятью спиртовыми заводами и двумя сервисными компаниями с долей продаж спирта в России более 86%.

Напомним, что «Росспиртпром» потратил в 2015 году чуть менее 5,7 млрд руб. на покупку 99,99% долей и акций восьми спиртзаводов в рамках идеи завладеть более 85% продаж спирта в РФ. 4,5 млрд руб. предоставил в качестве кредитной линии под залог приобретаемых заводов «Сбербанк». Деньги получены на 11 лет под 19% годовых.

Приватизация не соответствует стратегии

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом межведомственного обсуждения, в письме Минфина к Минэкономразвитию говорится, что ведомство не поддерживает включение АО "Росспиртпром" в перечень акционерных обществ, акции которых планируется приватизировать в 2020-2022 годах на основании отдельных решений правительства.

Эта позиция основана на учете сложившейся конъюнктуры на рынке спирта из пищевого сырья. Как считают в Минфине, сохранение "Росспиртпрома" в федеральной собственности будет способствовать противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции "посредством контроля рынка этилового спирта".

Доля компании на внутреннем рынке спирта, который используется для производства алкогольной продукции (без учета внутрихолдинговых продаж), в I полугодии 2019 года составила 86,5%. В настоящее время в соответствующих ведомствах обсуждается проект долгосрочной программы развития АО "Росспиртпром" на период до 2024 года, так как предыдущая цель (85% рынка) утратила актуальность.

В стратегии развития, во-первых, предполагается увеличение с текущего года объема реализации этилового спирта для алкогольной промышленности на 2,5% в год. Реализация спирта в 2024 году должна достичь показателя в 27,7 млн декалитров (дал). В частности, в 2019 году - 24,7 млн дал, в 2020 - 25,3 млн дал, в 2021 - 25,9 млн дал, в 2022 - 26,4 млн дал, в 2023 году - 27,4 млн дал.

Во-вторых, запланировано снижение долговой нагрузки - достижение соотношения «Долг / EBITDA» к 2025 году в размере 1,5/1. При этом EBITDA к 2025 году будет иметь рентабельность не ниже 19,5%, а чистая прибыль компании к 2025 году планируется в размере 1 млрд 235,8 млн рублей (в 2018 году - 1 млрд 80,3 млн).

Подход, заложенный в новом проекте, предусматривает эволюционное развитие АО "Росспиртпром" с фокусом на максимально полное удовлетворение отечественного рынка этилового спирта из пищевого сырья, используемого для производства алкогольной продукции.

"Росспиртпром" был создан в 1995 году на базе одноименного ФГУП. ОАО "Росспиртпром" было учреждено в декабре 2008 года. Единственным учредителем является РФ в лице Росимущества. Общество владеет долями в уставных капиталах 17 предприятий. Общее количество филиалов и обособленных структурных подразделений составляет 30.

Заключение

В 2019 году, если судить по аудиторскому заключению по итогам 2018 года, компания полностью погасит накопленный убыток и, вероятно, сможет начать выплачивать дивиденды. Госкомпании должны направлять на дивиденды 50% чистой прибыли.

То есть к 2025 году ежегодно Росимущество (акционер от лица РФ) будет получать в районе 600 млн рублей. Даже без учёта дополнительного бонуса в виде «контроля рынка этилового спирта» можно вспомнить фразу - «такая корова нужна самому».

Однако контроль критически важен для Минфина - это позволяет обеспечивать собираемость акцизов на на этиловый спирт и алкогольную продукцию. С начала года такая собираемость выросла на четверть по отношению к 2018 году до приблизительно 40 млрд рублей в месяц!

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail