SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин не поддержал предложение Минэкономразвития о приватизации «Росспиртпрома»

Приватизация фактического монополиста на рынке этилового спирта из пищевого сырья может помешать противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции.

Минфин не поддержал предложение Минэкономразвития о приватизации «Росспиртпрома»

Минфин России не поддержал предложение Минэкономразвития РФ о приватизации АО «Росспиртпром», крупнейшего производителя этилового спирта из пищевого сырья. Госкомпанию (100% в федеральной собственности) точнее назвать фактическим монополистом по производству этилового спирта. Она владеет девятью спиртовыми заводами и двумя сервисными компаниями с долей продаж спирта в России более 86%.

Напомним, что «Росспиртпром» потратил в 2015 году чуть менее 5,7 млрд руб. на покупку 99,99% долей и акций восьми спиртзаводов в рамках идеи завладеть более 85% продаж спирта в РФ. 4,5 млрд руб. предоставил в качестве кредитной линии под залог приобретаемых заводов «Сбербанк». Деньги получены на 11 лет под 19% годовых.

Приватизация не соответствует стратегии

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом межведомственного обсуждения, в письме Минфина к Минэкономразвитию говорится, что ведомство не поддерживает включение АО "Росспиртпром" в перечень акционерных обществ, акции которых планируется приватизировать в 2020-2022 годах на основании отдельных решений правительства.

Эта позиция основана на учете сложившейся конъюнктуры на рынке спирта из пищевого сырья. Как считают в Минфине, сохранение "Росспиртпрома" в федеральной собственности будет способствовать противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции "посредством контроля рынка этилового спирта".

Доля компании на внутреннем рынке спирта, который используется для производства алкогольной продукции (без учета внутрихолдинговых продаж), в I полугодии 2019 года составила 86,5%. В настоящее время в соответствующих ведомствах обсуждается проект долгосрочной программы развития АО "Росспиртпром" на период до 2024 года, так как предыдущая цель (85% рынка) утратила актуальность.

В стратегии развития, во-первых, предполагается увеличение с текущего года объема реализации этилового спирта для алкогольной промышленности на 2,5% в год. Реализация спирта в 2024 году должна достичь показателя в 27,7 млн декалитров (дал). В частности, в 2019 году - 24,7 млн дал, в 2020 - 25,3 млн дал, в 2021 - 25,9 млн дал, в 2022 - 26,4 млн дал, в 2023 году - 27,4 млн дал.

Во-вторых, запланировано снижение долговой нагрузки - достижение соотношения «Долг / EBITDA» к 2025 году в размере 1,5/1. При этом EBITDA к 2025 году будет иметь рентабельность не ниже 19,5%, а чистая прибыль компании к 2025 году планируется в размере 1 млрд 235,8 млн рублей (в 2018 году - 1 млрд 80,3 млн).

Подход, заложенный в новом проекте, предусматривает эволюционное развитие АО "Росспиртпром" с фокусом на максимально полное удовлетворение отечественного рынка этилового спирта из пищевого сырья, используемого для производства алкогольной продукции.

"Росспиртпром" был создан в 1995 году на базе одноименного ФГУП. ОАО "Росспиртпром" было учреждено в декабре 2008 года. Единственным учредителем является РФ в лице Росимущества. Общество владеет долями в уставных капиталах 17 предприятий. Общее количество филиалов и обособленных структурных подразделений составляет 30.

Заключение

В 2019 году, если судить по аудиторскому заключению по итогам 2018 года, компания полностью погасит накопленный убыток и, вероятно, сможет начать выплачивать дивиденды. Госкомпании должны направлять на дивиденды 50% чистой прибыли.

То есть к 2025 году ежегодно Росимущество (акционер от лица РФ) будет получать в районе 600 млн рублей. Даже без учёта дополнительного бонуса в виде «контроля рынка этилового спирта» можно вспомнить фразу - «такая корова нужна самому».

Однако контроль критически важен для Минфина - это позволяет обеспечивать собираемость акцизов на на этиловый спирт и алкогольную продукцию. С начала года такая собираемость выросла на четверть по отношению к 2018 году до приблизительно 40 млрд рублей в месяц!

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.