SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В ООН рассказали о трансформации российской столицы в "умный" город

Москва: 12,6 млн жителей, 6 000 км дорог, 5,6 млн автомобилей. Как сделать город комфортным для жителей, чистым и безопасным?

В ООН рассказали о трансформации российской столицы в "умный" город
фото: ООН

Презентация «Москва – умный город», которая состоялась в штаб-квартире ООН 30 сентября, содержала много примеров того, как сделать мегаполис комфортным для жителей, чистым и безопасным, пишет Служба новостей ООН.

40 тысяч «умных» саморегулирующихся светофоров, 2 360 камер видеонаблюдения, 3 700 сенсорных детекторов в асфальте - все это позволило на 16% увеличить скорость передвижения по Москве, на 59% сократить количество ДТП и на 34% снизить смертность в результате дорожных аварий.

Московское метро удлинилось на 169 км, было построено 70 новых станций. Больше строят только в Пекине. В городе появляются электробусы, в которых, как и в центре Москвы, – бесплатный интернет.

Москвичи с удовольствием пользуются велосипедными дорожками, общая длина которых достигла 773 км. Увеличено число пешеходных зон, с 2013 года посажено 9 500 деревьев и 2 млн кустарников. В Москве более 150 парков.

Но удобный для жизни город – это не только физическая среда. Система электронного управления обеспечивает москвичам возможность совершать огромное количество операций в интернете: от оплаты коммунальных услуг до общения с мэрией. Город предоставляет 260 электронных услуг, которыми пользуется 7,9 млн жителей столицы. 90% пользователей полностью удовлетворены сервисом.

Интервью Ильи Кузьмина

После презентации представитель Службы новостей ООН Елена Вапничная (ЕВ) задала несколько вопросов заместителю руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Илье Кузьмину (ИК).

ИК: Основной посыл, который я хотел бы озвучить, – это позиция мэра по отношению к жителям города Москвы. Сергей Собянин не устает говорить о том, что Москва должна стать комфортной для жителей и гостей столицы. А для этого нужно одновременно, параллельно развивать всю инфраструктуру в комплексе: для того, чтобы была высокая пропускная способность на дорогах, нужно развивать общественный транспорт.

Для того, чтобы люди пересели на общественный транспорт со своих личных автомобилей, он должен быть быстрым и комфортным. Жилье должно быть удобное. Должен быть доступ у людей ко всем услугам там, где они живут, в их районе. В своей презентации я не успел рассказать об интересном проекте «Мой район», который мы сейчас запускаем.

Москва – централизованный город, и сосредоточение всех основных торговых центров, офисов и т.д. исторически находится в центре. Поэтому люди с окраин за любым досугом, помимо работы, едут в центр. Программа «Мой район» позволит реализовать досуговую инфраструктуру в каждом районе. Там можно будет и сходить в кино, и в театр, и в музей, погулять в парке, покататься на велосипеде – чтобы не ехать в центр. Это одно из достижений, которого, я уверен, мэр добьется в течение своего [текущего] срока.

ЕВ: Если говорить об изменении климата – города, как Вы сказали, сейчас играют очень важную роль и как источники парниковых газов, но и как ресурс возможностей для изменения этой тенденции, особенно учитывая, что скоро большинство населения Земли будет жить в городах. Какие есть возможности для того, чтобы превратить Москву в город если не полной «углеродной нейтральности», то стремящийся к этому?

ИК: Есть целая стратегия развития в этой области. Например, мы сокращаем выбросы за счет покупки для «Мосгортранса» электробусов. «Мосгортранс» - крупнейшее городское предприятие наземного транспорта, и замена, полная замена со временем подвижного состава на электротранспорт или газовый транспорт станет серьезным подспорьем для превращения [Москвы] в такой чистый город.

Программа «Миллион деревьев», которую мы завершили, будет запущена заново уже с точки зрения другого развития. Есть большой проект по благоустройству вокруг Москвы-реки. Она будет вычищена в самых загрязненных местах в черте города. Это тоже интересный проект, который позволит заново посмотреть на Москву-реку с точки зрения благоустройства набережных. Там будет большая интересная развитая сеть со своими кафе, ресторанами, инфраструктурой, где люди смогут проводить время у реки.

ЕВ: Что делать с мусором? Насколько я знаю, это огромная проблема. Вокруг Москвы, как говорят экологи, образовался такой «мусорный пояс», люди из пригородов и окрестных сел протестуют [против вывоза отходов]. Куда его девать, планируется ли ввести раздельный сбор мусора?

ИК: Я могу сказать только об официальной позиции правительства города Москвы. Город разделен на несколько частей, несколько предприятий участвовали в тендерах и выиграли конкурсы - если мне не изменяет память, каждый – на 15 лет, по вывозу из города и переработке мусора.

Поэтому позиция мэрии: проблем с мусором нет, потому что мусор собирается, он сортируется и вывозится за город. Безусловно, есть обязательства этих компаний, которые занимаются вывозом мусора, и в их интересах в долгосрочной перспективе – построить перерабатывающие заводы по самым современным технологиям.

Мы, действительно, следим за этой темой, мы смотрим, как развивается мир с точки зрения переработки мусора. Мы были на многих заводах - мусоросжигательных и мусороперерабатывающих – в крупнейших мегаполисах мира. Я думаю, что в ближайшее время такие заводы могут появиться в Москве.

ЕВ: Если говорить о мусоре и вообще о загрязнении окружающей среды, - вот Вы сейчас находитесь в ООН, которая перешла на политику «нулевого пластика», то есть теперь здесь нет одноразового пластика, если и есть какие-то ложки, вилки для тех, кто хочет поесть вне столовой, они, как я понимаю, из бамбука. В Москве планируют что-то предпринять по этому поводу – те же самые пластиковые пакеты: Индия собирается их запретить, в Европе собираются, и уже где-то запретили, где-то делают их платными. Как в Москве?

ИК: В Москве задумываются об этом и планируют, но это касается, в основном, частных компаний, предоставляющих услуги потребителям. Это супермаркеты, которые использовали пластиковые пакеты. Если раньше, например, они выдавались бесплатно в неограниченном количестве, то сейчас они выдаются за деньги, а это стимулирует покупателя, как минимум, подумать, сколько пакетов ему нужно.

Мы сейчас внедряем систему раздельного мусора и все это будет перерабатываться. И, безусловно, мы будет заниматься работой по законодательной базе – как стимулировать частный сектор, частные компании и предпринимателей к тому, чтобы выходить на самые передовые экологические стандарты.

ЕВ: Насколько город удобен для инвалидов, для людей с ограниченными возможностями? И вот, я, скажем, к этой категории не принадлежу, но, честно говоря, на вокзалах Москвы я бывать не очень люблю, в том числе на Курском, где все равно приходится с тяжелым чемоданом подниматься на платформу, а если и есть какие-то пандусы, то они либо слишком крутые, либо их ширина не соответствует ширине колес чемодана (а уж тем более инвалидной коляски). Насколько эта проблема вас заботит? Какие есть решения?

ИК: Это часть развития транспортной инфраструктуры, и инвалиды при строительстве новых объектов инфраструктуры точно не обделены. Я уверяю вас, что при строительстве новых объектов город, выступая регулятором, обязывает девелопера, застройщика, строителя делать инфраструктуру для передвижения инвалидов. Ну, а старую инфраструктуру мы пытаемся изменить, этим занимается Департамент соцзащиты, который серьезно этим озабочен и он имеет свою программу развития в этой области.

Заключение

В рейтинге лучших городов мира по комфортности проживания от аналитического подразделения британского журнала The Economist российская столица заняла в сентябре 2019 года вроде бы скромное 68-е место. Однако Москва возглавила список мегаполисов, которые добились лучшего прогресса в повышении уровня жизни.

Стоит заметить, что российской столице, весьма вероятно, никогда не удастся попасть в десятку лидеров, которую оккупировали города относительно небольшие. Это, к сожалению, участь всех мегаполисов. В крупнейших городах мира очень высокие показатели культуры, доступности здравоохранения, образования и способов проведения досуга. Однако они все без исключения страдают от достаточно высокого уровня преступности и, что наиболее заметно, от ужасной транспортной обстановки.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail