SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Что изменится в жизни россиян с 1 октября

Индексация зарплат бюджетным работникам, новые правила пожарной безопасности и другие значимые изменения в законодательстве России, вступившие в силу с сегодняшнего дня.

Что изменится в жизни россиян с 1 октября
фото: pixabay

Основные изменения в законодательстве России, вступившие в силу 1 октября, качественно подытожил «Интерфакс»:

Зарплаты бюджетников увеличиваются на 4,3%. К бюджетникам относятся работники федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений. Этим же распоряжением зарплату проиндексируют работникам федеральных государственных органов, а также гражданскому персоналу воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Также на 4,3% вырастет денежное довольствие военнослужащих и полицейских.

Вступили в силу новые правила пожарной безопасности. С 1 октября запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц.

"МЧС формирует культуру потребления табака. Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности. Правовым актом запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Таким образом граждане не вправе жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже в принципе курить", - разъяснили в пресс-службе МЧС.

Размещение хостелов в жилых домах запрещается. Теперь хостелы могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября они должны размещаться на первых этажах зданий, иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Кроме того, новый закон наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме.

Системно значимые банки должны завершить подключение к Системе быстрых платежей. Пока из крупнейших банков к СБП не присоединился Сбербанк. Центробанк проинформировал о готовности принять меры в виде предписаний и штрафов к не подключившимся в срок банкам. СБП позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках и оплачивать товары и услуги в торговых точках по QR-коду. Остальные банки должны подключиться к СБП к 1 октября 2020 года.

Выплаты по европротоколу в ОСАГО увеличиваются в 4 раза. Теперь все россияне могут оформить ДТП с ущербом до 400 тыс. рублей без вызова ГИБДД. Оформить аварию по "европротоколу" можно, если в аварии участвовали два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, в ДТП не было пострадавших или погибших и не причинен ущерб третьим лицам.

Начинают функционировать кассационные и апелляционные суды. Они образованы по экстерриториальному принципу, в соответствии с которым границы судебных округов не совпадают с административно-территориальным делением государства. Новые правила ликвидируют ситуации, когда апелляционные и кассационные жалобы, а также представления рассматриваются в том же суде областного звена, который слушал дело в качестве первой инстанции.

Петербург и Ленобласть начинают принимать туристов с электронными визами. С электронным документом в Санкт-Петербург смогут попасть граждане 53 стран, в том числе резиденты Евросоюза, Бахрейна, Индии, Индонезии, Ирана, Катара, Китая, КНДР, Кувейта, Малайзии, Мексики, Омана, Саудовской Аравии, Северной Македонии, Сербии, Турции и Филиппин.

НДС на фрукты и ягоды снижается до 10%, на пальмовое масло повышается до 20%. Снижение ставки позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов и на обеспечение технологий для наращивания производства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?