SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВОЗ заявила о снижении потребления алкоголя в России на 43%

По данным организации ООН, системные меры, принимаемые правительством РФ с 2003 года, резко уменьшили смертность от  болезней, связанных с употреблением алкоголя. Но с табаком ситуация, к сожалению, не улучшается ожидаемым образом.

ВОЗ заявила о снижении потребления алкоголя в России на 43%
фото: pixabay

Сокращение потребления алкоголя в России привело к значительному снижению количества смертей, связанных с его употреблением, сообщила 1 октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По мнению специалистов организации, это стало результатом "комплекса мер по контролю над алкогольной продукцией, реализуемых государством с 2003 года».

«Резкое снижение потребления домашнего (самогона), контрабандного или незаконно произведенного алкоголя в РФ объясняется принятием правительством рациональной политики контроля над алкоголем. Её результаты свидетельствуют, что такие меры, как внедрение системы мониторинга, повышение цен и ограниченное наличия алкоголя, оказались эффективными для спасения жизни людей и сокращения расходов системы здравоохранения. Я надеюсь, что другие страны Европы будут проводить аналогичную политику для защиты здоровья людей», - сказала Карина Феррейра-Борхес, руководитель программы по обращению алкоголя и нелегальных препаратов европейского подразделения ВОЗ.

Выводы специалистов ВОЗ основаны на данных специального доклада, посвященного оценке эффективности мер контроля над алкоголем в России. Так, общее употребление алкоголя на душу населения с 2003 года снизилось к 2016 году на 43%. Снижение потребления привело к тому, что с 2003 по 2018 год общая смертность у мужчин сократилась на 39%, у женщин - на 36%. Главный вклад в снижение был обеспечен отказом от употребления алкоголя.

На фоне сокращения употребления алкоголя в России, как отмечено в сообщении ВОЗ, ожидаемая продолжительность жизни достигла в РФ исторического максимума. То есть почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

В ВОЗ также проанализировали тенденции, связанные с употреблением россиянами отдельных видов алкоголя. Например, с 2003 по 2018 год значительно сократилось потребление водки. При этом эксперты с 2001 года фиксируют постоянное снижение потребления самогона. Однако объем потребления пива и вина в России в последние годы слегка увеличился.

Антитабачная кампания

Антитабачная кампания в России оказала влияние на мужчин. Однако российские женщины стали курить больше, заявила замдиректора по научной и аналитической работе ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава РФ Анна Концевая.

"Есть один интересный момент, касающийся курения. У нас, действительно, очень хорошее антитабачное законодательство, которое на мировом уровне приводят в пример как одну из лучших практик. Но оно работает для мужчин, но не работает у женщин. Курение у мужчин сокращается, это доказано, а курение у женщин растет", - сказала Концевая на "круглом столе" в "Интерфаксе" на тему: "Экспертная панель по реализации проекта "Здоровье работающих женщин" во вторник.

По её словам, эксперты обсуждают (гадают) с чем это связано. Есть версии о смещении гендерных ролей, об эмансипации и другие.

Заключение

Мучают два простых вопроса:
- «Если без повышения акцизов на алкоголь (с 2017 года) собираемость специфического налога растёт ежегодными темпами выше 10%, то как можно сделать вывод о снижении употребления алкоголя?»,
- «Почему Минздрав вечно «прикалывается» на тему курения и алкоголя?».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.