SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВОЗ заявила о снижении потребления алкоголя в России на 43%

По данным организации ООН, системные меры, принимаемые правительством РФ с 2003 года, резко уменьшили смертность от  болезней, связанных с употреблением алкоголя. Но с табаком ситуация, к сожалению, не улучшается ожидаемым образом.

ВОЗ заявила о снижении потребления алкоголя в России на 43%
фото: pixabay

Сокращение потребления алкоголя в России привело к значительному снижению количества смертей, связанных с его употреблением, сообщила 1 октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По мнению специалистов организации, это стало результатом "комплекса мер по контролю над алкогольной продукцией, реализуемых государством с 2003 года».

«Резкое снижение потребления домашнего (самогона), контрабандного или незаконно произведенного алкоголя в РФ объясняется принятием правительством рациональной политики контроля над алкоголем. Её результаты свидетельствуют, что такие меры, как внедрение системы мониторинга, повышение цен и ограниченное наличия алкоголя, оказались эффективными для спасения жизни людей и сокращения расходов системы здравоохранения. Я надеюсь, что другие страны Европы будут проводить аналогичную политику для защиты здоровья людей», - сказала Карина Феррейра-Борхес, руководитель программы по обращению алкоголя и нелегальных препаратов европейского подразделения ВОЗ.

Выводы специалистов ВОЗ основаны на данных специального доклада, посвященного оценке эффективности мер контроля над алкоголем в России. Так, общее употребление алкоголя на душу населения с 2003 года снизилось к 2016 году на 43%. Снижение потребления привело к тому, что с 2003 по 2018 год общая смертность у мужчин сократилась на 39%, у женщин - на 36%. Главный вклад в снижение был обеспечен отказом от употребления алкоголя.

На фоне сокращения употребления алкоголя в России, как отмечено в сообщении ВОЗ, ожидаемая продолжительность жизни достигла в РФ исторического максимума. То есть почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

В ВОЗ также проанализировали тенденции, связанные с употреблением россиянами отдельных видов алкоголя. Например, с 2003 по 2018 год значительно сократилось потребление водки. При этом эксперты с 2001 года фиксируют постоянное снижение потребления самогона. Однако объем потребления пива и вина в России в последние годы слегка увеличился.

Антитабачная кампания

Антитабачная кампания в России оказала влияние на мужчин. Однако российские женщины стали курить больше, заявила замдиректора по научной и аналитической работе ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава РФ Анна Концевая.

"Есть один интересный момент, касающийся курения. У нас, действительно, очень хорошее антитабачное законодательство, которое на мировом уровне приводят в пример как одну из лучших практик. Но оно работает для мужчин, но не работает у женщин. Курение у мужчин сокращается, это доказано, а курение у женщин растет", - сказала Концевая на "круглом столе" в "Интерфаксе" на тему: "Экспертная панель по реализации проекта "Здоровье работающих женщин" во вторник.

По её словам, эксперты обсуждают (гадают) с чем это связано. Есть версии о смещении гендерных ролей, об эмансипации и другие.

Заключение

Мучают два простых вопроса:
- «Если без повышения акцизов на алкоголь (с 2017 года) собираемость специфического налога растёт ежегодными темпами выше 10%, то как можно сделать вывод о снижении употребления алкоголя?»,
- «Почему Минздрав вечно «прикалывается» на тему курения и алкоголя?».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19