SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Ростех" предлагает варианты развития авиапрома

На рассмотрение правительства России предложено три сценария, каждый из которых подразумевает значительную господдержку для покрытия безнадёжных долгов "Объединенной авиастроительной корпорации"

"Ростех" предлагает варианты развития авиапрома
фото: Wikipedia

"Ростех", который в начале 2020 года должен завершить поглощение "Объединенной авиастроительной корпорация" (ОАК), подготовил для рассмотрения правительством три сценария развития компании. Все они в качестве первоочередной меры подразумевают получение из бюджета 350 млрд рублей, узнал «Коммерсантъ».

В самом «Ростехе» указали, что сейчас не рассматривают ни один из указанных сценариев как приоритетный, но отметили необходимость срочных мер по улучшению ситуации. Например, производительность труда в ОАК в 7-10 раз ниже, чем у мировых конкурентов в лице американской Boeing и европейской Airbus.

«С учетом реального экономического положения ОАК мы направили в ведомства максимально объективную картину и набор конкретных предложений. Отметим, что это не готовые решения, а именно сценарии», — рассказали в госкорпорации.

Бюджетные субсидии нужны, чтобы закрыть безнадежные долги ОАК: 182 млрд рублей убытков прошлых лет, 63 млрд рублей непокрытых инвестиций в НИОКР, 59 млрд рублей невыполненных обязательств перед заказчиками и 46 млрд рублей в корпоративных облигациях, выпущенных для покрытия дефицита оборотных средств в 2011 году.

По данным «Ъ», общий банковский долг ОАК по состоянию на август 2019 года составлял 509 млрд рублей. В случае получения субсидии из бюджета он сократится до 159 млрд рублей, из которых 89 млрд рублей затем также потребуется реструктурировать.

Сценарии развития

Первый вариант развития авиапрома кроме выделения бюджетных средств предполагает очистку балансов предприятий ОАК от непрофильных активов, оптимизацию земельных участков и неиспользуемых производственных площадей, приведение складских запасов в соответствие с производственной программой. Эти меры, считают в «Ростехе», улучшат финансовое состояние, но не решат проблемы в корне из-за «недостаточной загрузки [мощностей] и избыточной численности персонала». Через несколько лет авиапрому вновь потребуется господдержка.

Второй вариант предполагает сокращение числа предприятий конечной сборки и агрегатных заводов, а также значительной доли персонала (в 2018 году на оплату труда пришлось около 60% расходов ОАК, или 89,4 млрд руб.). Эти меры позволят без увеличения объемов заказов достичь безубыточности путем резкого сокращения масштабов отрасли.

В госкорпорации считают нужным снизить число низких переделов на авиазаводах, сократив их мощности и персонал, аналогичные меры предлагаются для конструкторских бюро с устранением дублирования разработок.

В третьем варианте «Ростех» помимо оптимизации рассчитывает на массированную господдержку спроса на российские самолеты. Так, предлагается создать авиакомпанию на базе Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), которая бы эксплуатировала только SSJ 100 и МС-21 и обслуживала региональные перевозки. От государства потребуется также субсидирование процентных ставок по кредитам и лизингу.

В военном сегменте при реализации третьего сценария «Ростех» хочет работать с Минобороны РФ по схеме «трейд-ин», когда министерство сдает старый самолет ОАК, получает взамен новый, а старую машину затем модернизируют для продажи на внешнем рынке по сниженной цене. По оценке «Ростеха», этот сценарий позволит сделать отрасль вновь прибыльной и «вернуть позиции одного из крупнейших мировых производителей авиатехники».

3-й сценарий сомнителен

Источник «Ъ», знакомый с обсуждением предложений "Ростеха" в правительстве, отметил, что министр транспорта Евгений Дитрих оценивает третий вариант негативно. В Минтрансе подтвердили, что считают целесообразность проекта авиакомпании на базе ГТЛК неочевидной.

"Основной вид деятельности ГТЛК - предоставление в лизинг транспортных средств (воздушных, железнодорожных, морских, автомобильных)",- подчеркнули в министерстве.

Как пояснила руководитель управления машиностроения, транспорта, материалов «ВТБ Капитала» Елена Сахнова, в мировой практике сложно найти примеры совмещения одной компанией авиаперевозок и лизинга воздушных судов из-за «вероятности конфликта интересов».

Кроме того, добавила г-жа Сахнова, у ГТЛК нет экспертов в организации воздушных перевозок, а их привлечение потребует больших ресурсов. Между тем коммерческая перспектива компании с парком только российского производства, по ее мнению, «не просматривается» из-за низкого налета часов российскими судами.

Чемезову присвоено звание Героя России

Президент России Владимир Путин присвоил гендиректору корпорации «Ростех» Сергею Чемезову звание Героя России, сообщили «Ведомости». По их информации, указ был подписан несколько недель назад, но официально не опубликован.

По мнению собеседников газеты, господин Чемезов удостоен звания за вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и повышение обороноспособности страны. Еще одним поводом может быть реформирование системы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и развитие «Ростеха».

Заключение

SULARU напомнит, что Сергей Чемезов в июне 2019 года не исключил возможность создания в России «большой авиастроительной компании» посредством объединения ОАК и «Вертолетов России». Создание мегапроизводителя, по мнению Чемезова, поможет сократить цикл создания техники и оптимизировать издержки за счет эффекта масштаба,

«В России должна появиться авиастроительная компания национального уровня, где будут объединены функции проектирования, производства компонентов и финишной сборки воздушных судов», - сказал Чемезов (цитата по РБК).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей