SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН: Мировая безработица находится на самом низком уровне за последние 10 лет

Но в мире ещё много бедняков и голодающих. Кроме этого, стремительно растут масштабы всех форм неравенства.

ООН: Мировая безработица находится на самом низком уровне за последние 10 лет
фото: ООН

Сегодня мировой уровень безработицы – самый низкий за последние 10 лет, рассказал заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь.

Он выступил на заседании Третьего комитета* Генеральной Ассамблеи ООН. Одновременно он сообщил, что в мире все еще много бедняков и голодающих, а также стремительно растут масштабы экономического, гендерного и других форм неравенства.

«Со времени “Великой рецессии” в 2008 году на рынке труда произошли заметные улучшения. По данным Международной организации труда, мировой уровень безработицы в 2018 году составил 5%, а число безработных - 172 млн человек. Последний раз глобальный уровень безработицы на таком низком уровне отмечался в 2008 году. Рынку труда потребовалось десять лет, чтобы оправиться от разрушительного воздействия мирового финансового кризиса», - заявил Лю Чжэньминь.

Он рассказал присутствующим о последних тенденциях в сфере экономики и социального развития, подчеркнув, что изменение климата, конфликты и эскалация напряженности в сфере торговли - основные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития.

«Масштабы крайней бедности продолжают сокращаться, но пока мы еще не встали на траекторию, которая приведет нас к искоренению нищеты к 2030 году. В 2015 году доля бедняков в глобальном масштабе равнялась 10%, а в 2018 году все еще составлял 8,6%. Если мы не активизируем наши усилия, то к 2030 году бедные жители планеты будут составлять около 6% населения», - предупредил заместитель Генерального секретаря ООН.

В последние годы, по словам представителя ООН, растет число голодающих: в 2015 году их было 784 млн человек, а в 2017 - 821 млн. Лю Чжэньминь призвал разорвать замкнутый круг неравенства и несправедливости и взять на вооружение новые технологии для продвижения экономического и социального развития в мире.

*Комитеты ООН

Генеральная Ассамблея ООН большую часть вопросов Повестки дня распределяет по шести главным комитетам:
- Первый комитет занимается проблемами разоружения и международной безопасности.
- Второй - экономическими и финансовыми вопросами.
- Третий - социальными и гуманитарными темами (в его повестке дня доминируют пункты, связанные с защитой прав человека).
- Четвертый - специальными политическими вопросами и вопросами деколонизации (в его повестке широкий круг тем от миротворчества до освоения космоса).
- Пятый - административные и бюджетные вопросы.
- Шестой - проблемами международного права.

Заключение

Можно обратить внимание ещё на один аспект низкого уровня безработицы. Этот аспект может предупреждать о нарастании рисков рецессии.

В июле глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика уперлась в свой структурный потолок. Пытаться добиться ускорения темпов роста ВВП за счет изменений денежно-кредитной политики опасно. Она также отметила, что экономика сейчас растет в пределах 1,5-2% при очень низкой безработице.

«И это тот результат, который мы будем иметь без структурных изменений. Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около её текущего потенциала. Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы, в конечном счете, получим либо инфляцию, либо "пузыри" на финансовых рынках, а скорее всего и то, и другое», - объяснила глава ЦБ.

SULARU также предлагает вернуться в 2018 год. Бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке тогда заявил о несвоевременном стимулировании роста экономики.

«Экономический эффект от снижения налогов в США на $1,5 трлн и роста федеральных расходов на $300 млн исчезнет уже в течение двух лет. В 2020 году Вайл И. Койот [Дональд Трамп] сорвётся со скалы», - сделал он отсылка к популярному мультфильму про Хитрого Койота и Дорожного бегуна.

По его словам, стимулирование идет в очень неправильный момент. В экономике наблюдается полная [естественная] занятость. Другими словами, почти невозможно найти никаких отличий в позициях Бернанке и Набиуллиной. Почему? Просто финансист - он везде финансист, мышление отформатировано однообразно. Вот как в точности по этому поводу (но чуть более понятно) высказывался замглавы МВФ Тао Жан, который ранее был заместителем главы Народного банка Китая:

«Многие страны достигли естественных уровней безработицы и дальнейшее расширение государственного субсидирования, разогрева инклюзивного роста за счёт заимствований несёт риски финансовой неустойчивости, так как отдача от субсидий будет снижаться», - сказал он в апреле 2018 года.

Логика всех трёх финансистов проста – потраченные инвестиции не будут компенсированы экономическим ростом. Это ведёт к неминуемому росту долгов и грозит новым долговым кризисом. А безработица на минимальном уровне будет способствовать росту зарплат выше роста производительности труда.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

С 2012 года проводится оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес. Теперь подобную оценку планируют ввести для норм, влияющих на деятельность регионов.

новости
Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

В Минтруде России считают, что предлагаемые ведомством изменения в законодательстве позволят региональным властям точечно и эффективно влиять на рынок труда.

новости
Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Инвесторам предложено 1,5% обыкновенных акций в ценовом диапазоне $8-8,53 за одну акцию. Другими словами, стоимость компании оценена в $1,6 - 1,71 трлн.

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.