SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Число корпоративных банкротств к октябрю 2019 года снизилось на 5,7%

Количество банкротств физических лиц в текущем году выросло в 1,5 раза по сравнению с январём-сентябрём 2018 года.

Число корпоративных банкротств к октябрю 2019 года снизилось на 5,7%
фото: pixabay

Суды в январе-сентябре 2019 года признали банкротами 9127 российских компаний, что на 5,7% меньше по сравнению в аналогичным периодом 2018 года. Это следует из сообщений арбитражных управляющих в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс), пишет «Финмаркет».

В Москве количество новых банкротов сократилось на 1,3% до 1903 случаев. В Санкт-Петербурге и Московской области выросло на 6,1% до 572 ед. и на 3,4% до 540 ед. соответственно. Количество банкротств увеличилось в 29 регионах, сократилось в 54. В трех регионах оно осталось неизменным.

Федеральная налоговая служба (ФНС) снизила активность в качестве инициатора процедур банкротства. Если в январе-сентябре 2018 года ФНС запускала процедуру в 14,6% случаев, то за 9 месяцев текущего года - только в 11,8%.

Подавляющее большинство дел инициируют кредиторы - 78,8% в январе-сентябре 2019 года против 75,9% годом ранее. Сами должники запускали процедуры банкротства в 8,8% случаев (без изменений год к году). На долю работников несостоятельных предприятий пришлось 0,6% (0,7% годом ранее).

Комментарии к корпоративным банкротствам

«Статистика банкротств коррелирует с данными о финансовом положении в корпоративном секторе. Основным макроэкономическим трендом этого года является рост прибыли компаний. Особенно заметен он в сырьевом сегменте, но не только. А это ключевой показатель с точки зрения финансовой стабильности компаний», - пояснил замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

Как сообщал Росстат, в январе-июле 2019 года сальдированный финансовый результат организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций, государственных и муниципальных учреждений) в действующих ценах вырос на 18% до 9,1 трлн рублей по сравнению с 7,7 трлн рублей в аналогичном периоде 2018 года.

«Должников и кредиторов отпугивает прежде всего высокая стоимость процедур, связанная с их сложностью. Кроме того, драматически растущая ответственность менеджеров и собственников препятствует проведению процедур банкротства по их прямой или косвенной инициативе», - считает руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский.

Другими словами, отраслевые специалисты обратили внимание внимание на ужесточение регулятивного режима и усложнение процедур. Изменение законодательства в области субсидиарной ответственности тоже может сказываться на снижении числа банкротств.

«Возросла трудоемкость за счет обособленных споров, в частности по привлечению к субсидиарной ответственности», - отмечает партнер, руководитель направления по банкротству юридической фирмы VEGAS LEX. Александр Вязовик.

Личные банкротства

Число граждан и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых была введена процедура банкротства, выросло за 9 месяцев 2019 года в 1,5 раза до 46,7 тысячи человек по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Институт личного банкротства, позволяющий легально избавиться от непосильных долгов, появился в России относительно недавно - в октябре 2015 года. И его применение постепенно набирает обороты: если в 2017 году несостоятельными были признаны 29827 граждан, то в 2018 году - 43984. Всего, согласно отчету Федресурса, за время действия закона возможностью избавиться от долгов воспользовались уже 140,1 тыс. человек.

В этом году по инициативе кредиторов было запущено менее 8% всех дел о банкротстве физлиц, в 2018 г. - более 13%. Доля ФНС в этом году незначительно выросла до 1,8% против 1,3% в 2018 г.

Лидерство по среднему числу новых банкротов на 100 тыс. человек принадлежит Калмыкии - 80 человек, Пензенской - 75 человек, Вологодской области - 67 человек. Средний показатель по России - 32 банкрота на 100 тыс. человеки.

«Согласно судебной статистике, основная часть заявлений о банкротстве - с долгом 500 тыс. рублей и выше. Если процедуру все-таки упростят, этой возможностью смогут пользоваться еще и малоимущие граждане, для которых она пока недоступна из-за высокой цены», - указывает руководитель проекта Федресурс Алексей Юхнин.

«Недоступна из-за высокой цены»

Почти сразу же после появления механизма личного банкротства государство признало, что он оказался недоступен для потенциальных банкротов, оказавшихся в действительно трудной финансовой ситуации. С 2016 года Минэкономразвития России искало способы сделать процедуру менее затратной.

У потенциальных банкротов зачастую нет денег на оплату обязательных расходов и услуг финансового управляющего. SULARU подробно рассматривало действующую процедуру банкротства. По нашим расчётам, минимальная сумма для её проведения (расходы на подачу заявления в суд, расходы на финансового управляющего, расходы на процедуру банкротства) требовала от должника в 2018 году 70 тыс. руб.

Минэкономразвития, когда сделало первоначальное предложение в январе 2019 года об упрощении процедуры банкротства физлиц для граждан с долгами до 700 тыс. рублей, уточнило, что средний ценник находится в широком диапазоне 100-200 тыс. руб. Это действительно очень много для большинства регионов России.

Так, средняя зарплата в Калмыкии - лидеру по среднему числу новых банкротов на 100 тыс. человек - около 26 тыс. рублей в месяц. Самая распространенная зарплата в РФ составляла в апреле 2019 года 23,5 тыс. рублей, медианная зарплата - 34,3 тыс. рублей, а средняя - 47,7 тыс. рублей.

В августе 2019 года Минэкономразвития РФ обновило законопроект об упрощенном банкротстве граждан, ужесточив требования к желающим воспользоваться этой процедурой. К ней не смогут прибегнуть те, кто активно кредитовался накануне подачи заявления о банкротстве или выводил имущество. Федеральная налоговая служба вроде бы согласовала обновленный проект, но он ещё не прошёл обсуждение в Госдуме. Именно поэтому Юхнин говорит: «Если процедуру все-таки упростят».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail