SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Число корпоративных банкротств к октябрю 2019 года снизилось на 5,7%

Количество банкротств физических лиц в текущем году выросло в 1,5 раза по сравнению с январём-сентябрём 2018 года.

Число корпоративных банкротств к октябрю 2019 года снизилось на 5,7%
фото: pixabay

Суды в январе-сентябре 2019 года признали банкротами 9127 российских компаний, что на 5,7% меньше по сравнению в аналогичным периодом 2018 года. Это следует из сообщений арбитражных управляющих в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс), пишет «Финмаркет».

В Москве количество новых банкротов сократилось на 1,3% до 1903 случаев. В Санкт-Петербурге и Московской области выросло на 6,1% до 572 ед. и на 3,4% до 540 ед. соответственно. Количество банкротств увеличилось в 29 регионах, сократилось в 54. В трех регионах оно осталось неизменным.

Федеральная налоговая служба (ФНС) снизила активность в качестве инициатора процедур банкротства. Если в январе-сентябре 2018 года ФНС запускала процедуру в 14,6% случаев, то за 9 месяцев текущего года - только в 11,8%.

Подавляющее большинство дел инициируют кредиторы - 78,8% в январе-сентябре 2019 года против 75,9% годом ранее. Сами должники запускали процедуры банкротства в 8,8% случаев (без изменений год к году). На долю работников несостоятельных предприятий пришлось 0,6% (0,7% годом ранее).

Комментарии к корпоративным банкротствам

«Статистика банкротств коррелирует с данными о финансовом положении в корпоративном секторе. Основным макроэкономическим трендом этого года является рост прибыли компаний. Особенно заметен он в сырьевом сегменте, но не только. А это ключевой показатель с точки зрения финансовой стабильности компаний», - пояснил замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

Как сообщал Росстат, в январе-июле 2019 года сальдированный финансовый результат организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций, государственных и муниципальных учреждений) в действующих ценах вырос на 18% до 9,1 трлн рублей по сравнению с 7,7 трлн рублей в аналогичном периоде 2018 года.

«Должников и кредиторов отпугивает прежде всего высокая стоимость процедур, связанная с их сложностью. Кроме того, драматически растущая ответственность менеджеров и собственников препятствует проведению процедур банкротства по их прямой или косвенной инициативе», - считает руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский.

Другими словами, отраслевые специалисты обратили внимание внимание на ужесточение регулятивного режима и усложнение процедур. Изменение законодательства в области субсидиарной ответственности тоже может сказываться на снижении числа банкротств.

«Возросла трудоемкость за счет обособленных споров, в частности по привлечению к субсидиарной ответственности», - отмечает партнер, руководитель направления по банкротству юридической фирмы VEGAS LEX. Александр Вязовик.

Личные банкротства

Число граждан и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых была введена процедура банкротства, выросло за 9 месяцев 2019 года в 1,5 раза до 46,7 тысячи человек по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Институт личного банкротства, позволяющий легально избавиться от непосильных долгов, появился в России относительно недавно - в октябре 2015 года. И его применение постепенно набирает обороты: если в 2017 году несостоятельными были признаны 29827 граждан, то в 2018 году - 43984. Всего, согласно отчету Федресурса, за время действия закона возможностью избавиться от долгов воспользовались уже 140,1 тыс. человек.

В этом году по инициативе кредиторов было запущено менее 8% всех дел о банкротстве физлиц, в 2018 г. - более 13%. Доля ФНС в этом году незначительно выросла до 1,8% против 1,3% в 2018 г.

Лидерство по среднему числу новых банкротов на 100 тыс. человек принадлежит Калмыкии - 80 человек, Пензенской - 75 человек, Вологодской области - 67 человек. Средний показатель по России - 32 банкрота на 100 тыс. человеки.

«Согласно судебной статистике, основная часть заявлений о банкротстве - с долгом 500 тыс. рублей и выше. Если процедуру все-таки упростят, этой возможностью смогут пользоваться еще и малоимущие граждане, для которых она пока недоступна из-за высокой цены», - указывает руководитель проекта Федресурс Алексей Юхнин.

«Недоступна из-за высокой цены»

Почти сразу же после появления механизма личного банкротства государство признало, что он оказался недоступен для потенциальных банкротов, оказавшихся в действительно трудной финансовой ситуации. С 2016 года Минэкономразвития России искало способы сделать процедуру менее затратной.

У потенциальных банкротов зачастую нет денег на оплату обязательных расходов и услуг финансового управляющего. SULARU подробно рассматривало действующую процедуру банкротства. По нашим расчётам, минимальная сумма для её проведения (расходы на подачу заявления в суд, расходы на финансового управляющего, расходы на процедуру банкротства) требовала от должника в 2018 году 70 тыс. руб.

Минэкономразвития, когда сделало первоначальное предложение в январе 2019 года об упрощении процедуры банкротства физлиц для граждан с долгами до 700 тыс. рублей, уточнило, что средний ценник находится в широком диапазоне 100-200 тыс. руб. Это действительно очень много для большинства регионов России.

Так, средняя зарплата в Калмыкии - лидеру по среднему числу новых банкротов на 100 тыс. человек - около 26 тыс. рублей в месяц. Самая распространенная зарплата в РФ составляла в апреле 2019 года 23,5 тыс. рублей, медианная зарплата - 34,3 тыс. рублей, а средняя - 47,7 тыс. рублей.

В августе 2019 года Минэкономразвития РФ обновило законопроект об упрощенном банкротстве граждан, ужесточив требования к желающим воспользоваться этой процедурой. К ней не смогут прибегнуть те, кто активно кредитовался накануне подачи заявления о банкротстве или выводил имущество. Федеральная налоговая служба вроде бы согласовала обновленный проект, но он ещё не прошёл обсуждение в Госдуме. Именно поэтому Юхнин говорит: «Если процедуру все-таки упростят».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.