SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Борис Джонсон может попросить ЕС об отсрочке Brexit

Любопытные подробности большей, чем ранее предполагалось, прагматичности премьер-министра Великобритании вскрываются на суде в Шотландии.

Борис Джонсон может попросить ЕС об отсрочке Brexit
фото: Sky News

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон всё-таки попросит у Евросоюза отсрочку по Brexit, если сторонам не удастся согласовать соглашение о выходе Британии из ЕС к 19 октября, сообщил телеканал Sky News со ссылкой на документы кабинета министров.

Документы представил в Сессионном суде Шотландии (высшая судебная инстанция по гражданским делам) борец с Brexit, королевский адвокат Джо Моэм. Как у него могли появиться правительственные бумаги, остаётся пока загадкой. Sky News вопрос не проясняет.

Главное, содержащаяся в них информация резко противоречит публичным высказываниям Джонсона о безоговорочном отказе его кабинета от ещё одного продления сроков Brexit. Моэм опубликовал в Twitter отрывок текста.

«Премьер-министр соглашается […] что если условия […] не будут удовлетворены, он отправит письмо [с просьбой об отсрочке] не позднее 19 октября 2019 года», - заявляется в публикации о согласии Джонсона просить Брюссель об очередном продлении сроков.

В пятницу проходит заседание Сессионного суда Шотландии, которое должно определить правовое наличие обязанности Джонсона отложить Brexit. Если такую обязанность суд признает, то будет определяться мера возможного наказания за правонарушение.

Суд заслушает мнение истцов о том, какие меры можно применить к Джонсону, если он решит выйти из ЕС без сделки с Брюсселем. Пока речь идёт о штрафе или тюремном заключении.

С иском в Сессионный суд Шотландии обратились известный противник Brexit бизнесмен Дэйл Винс, королевский адвокат Джо Моэм м член парламента от Шотландской национальной партии Джоанна Черри.

Заключение

Если Тереза Мэй сделала из Великобритании посмешище, то Джонсон сделал из степенных тори бунтарей. Чьё достижение больше? С учётом долгой истории Британии - второе точно неожиданнее.

Также стоит заметить, что история любит шутить. Политики с именем «Борис» почему-то не сочетаются со словом «Референдум». Жители РСФСР голосовали за сохранение СССР, но Борис Ельцин их не послушал. Жители Британии голосовали за Brexit, но Борис Джонсон может получить штраф или срок за попытку реализовать их желание.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

Минску и Москве остаётся согласовать восемь дорожных карт по интеграции двух государств

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места