SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Борис Джонсон может попросить ЕС об отсрочке Brexit

Любопытные подробности большей, чем ранее предполагалось, прагматичности премьер-министра Великобритании вскрываются на суде в Шотландии.

Борис Джонсон может попросить ЕС об отсрочке Brexit
фото: Sky News

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон всё-таки попросит у Евросоюза отсрочку по Brexit, если сторонам не удастся согласовать соглашение о выходе Британии из ЕС к 19 октября, сообщил телеканал Sky News со ссылкой на документы кабинета министров.

Документы представил в Сессионном суде Шотландии (высшая судебная инстанция по гражданским делам) борец с Brexit, королевский адвокат Джо Моэм. Как у него могли появиться правительственные бумаги, остаётся пока загадкой. Sky News вопрос не проясняет.

Главное, содержащаяся в них информация резко противоречит публичным высказываниям Джонсона о безоговорочном отказе его кабинета от ещё одного продления сроков Brexit. Моэм опубликовал в Twitter отрывок текста.

«Премьер-министр соглашается […] что если условия […] не будут удовлетворены, он отправит письмо [с просьбой об отсрочке] не позднее 19 октября 2019 года», - заявляется в публикации о согласии Джонсона просить Брюссель об очередном продлении сроков.

В пятницу проходит заседание Сессионного суда Шотландии, которое должно определить правовое наличие обязанности Джонсона отложить Brexit. Если такую обязанность суд признает, то будет определяться мера возможного наказания за правонарушение.

Суд заслушает мнение истцов о том, какие меры можно применить к Джонсону, если он решит выйти из ЕС без сделки с Брюсселем. Пока речь идёт о штрафе или тюремном заключении.

С иском в Сессионный суд Шотландии обратились известный противник Brexit бизнесмен Дэйл Винс, королевский адвокат Джо Моэм м член парламента от Шотландской национальной партии Джоанна Черри.

Заключение

Если Тереза Мэй сделала из Великобритании посмешище, то Джонсон сделал из степенных тори бунтарей. Чьё достижение больше? С учётом долгой истории Британии - второе точно неожиданнее.

Также стоит заметить, что история любит шутить. Политики с именем «Борис» почему-то не сочетаются со словом «Референдум». Жители РСФСР голосовали за сохранение СССР, но Борис Ельцин их не послушал. Жители Британии голосовали за Brexit, но Борис Джонсон может получить штраф или срок за попытку реализовать их желание.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.