SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Борис Джонсон может попросить ЕС об отсрочке Brexit

Любопытные подробности большей, чем ранее предполагалось, прагматичности премьер-министра Великобритании вскрываются на суде в Шотландии.

Борис Джонсон может попросить ЕС об отсрочке Brexit
фото: Sky News

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон всё-таки попросит у Евросоюза отсрочку по Brexit, если сторонам не удастся согласовать соглашение о выходе Британии из ЕС к 19 октября, сообщил телеканал Sky News со ссылкой на документы кабинета министров.

Документы представил в Сессионном суде Шотландии (высшая судебная инстанция по гражданским делам) борец с Brexit, королевский адвокат Джо Моэм. Как у него могли появиться правительственные бумаги, остаётся пока загадкой. Sky News вопрос не проясняет.

Главное, содержащаяся в них информация резко противоречит публичным высказываниям Джонсона о безоговорочном отказе его кабинета от ещё одного продления сроков Brexit. Моэм опубликовал в Twitter отрывок текста.

«Премьер-министр соглашается […] что если условия […] не будут удовлетворены, он отправит письмо [с просьбой об отсрочке] не позднее 19 октября 2019 года», - заявляется в публикации о согласии Джонсона просить Брюссель об очередном продлении сроков.

В пятницу проходит заседание Сессионного суда Шотландии, которое должно определить правовое наличие обязанности Джонсона отложить Brexit. Если такую обязанность суд признает, то будет определяться мера возможного наказания за правонарушение.

Суд заслушает мнение истцов о том, какие меры можно применить к Джонсону, если он решит выйти из ЕС без сделки с Брюсселем. Пока речь идёт о штрафе или тюремном заключении.

С иском в Сессионный суд Шотландии обратились известный противник Brexit бизнесмен Дэйл Винс, королевский адвокат Джо Моэм м член парламента от Шотландской национальной партии Джоанна Черри.

Заключение

Если Тереза Мэй сделала из Великобритании посмешище, то Джонсон сделал из степенных тори бунтарей. Чьё достижение больше? С учётом долгой истории Британии - второе точно неожиданнее.

Также стоит заметить, что история любит шутить. Политики с именем «Борис» почему-то не сочетаются со словом «Референдум». Жители РСФСР голосовали за сохранение СССР, но Борис Ельцин их не послушал. Жители Британии голосовали за Brexit, но Борис Джонсон может получить штраф или срок за попытку реализовать их желание.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику