SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия готова дать гарантии о невмешательстве во внутренние дела США

Предложение американской стороне об обмене обязательствами было сделано, но позитивной реакции Россия пока не увидела

Россия готова дать гарантии о невмешательстве во внутренние дела США
фото: pixabay

Россия предлагала Соединённым Штатам обменяться обязательствами о невмешательстве во внутренние дела друг друга и до сих пор готова дать подобные гарантии, сообщил посол РФ в США Анатолий Антонов.

«Давно предлагаем обменяться письмами с обязательствами по невмешательству во внутренние дела друг друга - по образцу обмена личными нотами между [президентом США] Франклином Рузвельтом и [народным комиссаром иностранных дел СССР] Максимом Литвиновым при восстановлении дипломатических отношений [между странами] в 1933 году. К слову, в те годы на этом настаивал Вашингтон. Мы такие гарантии дать готовы», - сказал он на форуме «Диалог Форт-Росс».

По его словам, которые приводятся на странице российского посольства в Facebook, Россия позитивной реакции пока не увидела. Антонов также напомнил о предложении создать совместную российско-американскую рабочую группу по кибербезопасности.

"В данном контексте [мы] подтверждаем предложение о создании рабочей группы по кибербезопасности. Профессиональная работа по этому направлению поможет снять озабоченности и недопонимания", - добавил российский посол в Вашингтоне.

Обмен нотами в 1933 году

В конце 1933 года состоялся обмен нотами между M. M. Литвиновым и Ф. Рузвельтом по вопросу о пропаганде. Основное предложение было сформулировано советской стороной. Текст ноты СССР, по мнению SULARU, имеет историческую ценность, так как стороны смогли найти взаимовыгодный компромисс, будучи очень разными с идеологической точки зрения.

Но стоит учесть, что в отличие от текущей ситуации, каждая из стран тогда остро нуждалась в сотрудничестве. В СССР шел процесс индустриализации, потому требовалась американская помощь для её реализации. В США был период Великой депрессии, и страна искала любые пути её преодоления.

НОТА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР ПРЕЗИДЕНТУ США РУЗВЕЛЬТУ
Вашингтон, 16 ноября 1933 г.

Уважаемый г-н Президент,
Имею честь уведомить Вас, что в связи с установлением дипломатических отношений между нашими Правительствами, твердо установленной политикой Правительства Союза Советских Социалистических Республик будет:

1. Неукоснительно уважать неоспоримое право Соединенных Штатов строить свою жизнь в пределах своей Собственной юрисдикции по своему усмотрению и воздерживаться от вмешательства каким-либо образом во внутренние Дела Соединенных Штатов, их территорий или владений.

2. Воздерживаться и удерживать всех лиц, находящихся на правительственной службе, и все организации Правительства или организации, находящиеся под его прямым или косвенным контролем, включая организации, получающие от него какую-либо финансовую помощь, от какого-либо явного или скрытого акта, могущего каким-либо образом нанести ущерб спокойствию, благосостоянию, порядку или безопасности Соединенных Штатов в целом или какой-либо их части, их территорий или владений и, в частности, от любого акта, направленного на подстрекательство или поощрение вооруженной интервенции, или от какой-либо агитации или пропаганды, имеющих целью нарушение территориальной целостности Соединенных Штатов, их территорий пли владений, либо насильственное изменение политического или общественного строя Соединенных Штатов в целом, или какой-либо их части, их территорий или владений.

3. Не разрешать создания или пребывания на своей территории какой-либо организации или группы и не допускать на своей территории деятельности какой-либо организации или группы, либо представителей или должностных лиц какой-либо организации или группы, претендующей на роль правительства или посягающей на территориальную целостность Соединенных Штатов, их территорий или владений: не создавать, не субсидировать, не поддерживать и не разрешать на своей территории военных организаций или групп, имеющих своей целью вооруженную борьбу против Соединенных Штатов, их территорий или владений, и не допускать какой-либо вербовки от имени таких организаций и групп.

4. Не разрешать создания или пребывания на своей территории какой-либо организации или группы и не допускать на своей территории деятельности какой-либо организации или группы, либо представителей или должностных лиц какой-либо организации или группы, имеющей своей целью свержение или подготовку свержения или насильственное изменение политического или общественного строя Соединенных Штатов в целом или какой-либо их части, их территорий или владений.

Остаюсь, уважаемый г-н Президент, весьма искренне Ваш,
Максим Литвинов

...

НОТА ПРЕЗИДЕНТА США НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР М. М. ЛИТВИНОВУ
Белый дом, Вашингтон, 16 ноября 1933 г.

Уважаемый г-н Литвинов,
Я был рад получить заверения, содержащиеся в Вашей ноте на мое имя от сего числа, в том, что твердо установленной политикой Правительства Союза Советских Социалистических Республик будет:

[Повторение полного текста Ноты СССР]

Твердо установленной политикой исполнительной власти Соединенных Штатов в пределах полномочий, предоставленных Конституцией и законами Соединенных Штатов, будет соблюдение со своей стороны вышеизложенных обязательств.

Остаюсь, уважаемый г-н Литвинов, весьма искренне Ваш,
Франклин Д. Рузвельт

Заключение

Сочетание термина «невмешательство» и названия страны «США» в эпоху после «конца истории» (американский журналистский штамп об окончательном окончании холодной войны безоговорочной победой США после распада СССР) в настоящее время кажется оксюмороном.

Например, в августе Китай заявил, что последние заявления американских законодателей, включая спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера парламентского большинства в Сенате Митча Макконнелла, прямо демонстрируют, что реальная цель Вашингтона заключается в подстрекательстве и создании хаоса в городе.

«США неоднократно отрицали свою причастность к продолжающимся инцидентам с применением насилия в Гонконге. Однако комментарии этих членов Конгресса США предоставили миру новые и убедительные доказательства причастности страны», - сказала тогда пресс-секретарь китайского МИД Хуа Чуньин.

Самым удивительным в той истории была реакция американской прессы. Она даже не поняла, о чём говорит китайская сторона. Другими словами, привычка вмешательства в чужие дела стала настолько базовой, что воспринимается как само собой разумеющееся.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни