SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия готова дать гарантии о невмешательстве во внутренние дела США

Предложение американской стороне об обмене обязательствами было сделано, но позитивной реакции Россия пока не увидела

Россия готова дать гарантии о невмешательстве во внутренние дела США
фото: pixabay

Россия предлагала Соединённым Штатам обменяться обязательствами о невмешательстве во внутренние дела друг друга и до сих пор готова дать подобные гарантии, сообщил посол РФ в США Анатолий Антонов.

«Давно предлагаем обменяться письмами с обязательствами по невмешательству во внутренние дела друг друга - по образцу обмена личными нотами между [президентом США] Франклином Рузвельтом и [народным комиссаром иностранных дел СССР] Максимом Литвиновым при восстановлении дипломатических отношений [между странами] в 1933 году. К слову, в те годы на этом настаивал Вашингтон. Мы такие гарантии дать готовы», - сказал он на форуме «Диалог Форт-Росс».

По его словам, которые приводятся на странице российского посольства в Facebook, Россия позитивной реакции пока не увидела. Антонов также напомнил о предложении создать совместную российско-американскую рабочую группу по кибербезопасности.

"В данном контексте [мы] подтверждаем предложение о создании рабочей группы по кибербезопасности. Профессиональная работа по этому направлению поможет снять озабоченности и недопонимания", - добавил российский посол в Вашингтоне.

Обмен нотами в 1933 году

В конце 1933 года состоялся обмен нотами между M. M. Литвиновым и Ф. Рузвельтом по вопросу о пропаганде. Основное предложение было сформулировано советской стороной. Текст ноты СССР, по мнению SULARU, имеет историческую ценность, так как стороны смогли найти взаимовыгодный компромисс, будучи очень разными с идеологической точки зрения.

Но стоит учесть, что в отличие от текущей ситуации, каждая из стран тогда остро нуждалась в сотрудничестве. В СССР шел процесс индустриализации, потому требовалась американская помощь для её реализации. В США был период Великой депрессии, и страна искала любые пути её преодоления.

НОТА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР ПРЕЗИДЕНТУ США РУЗВЕЛЬТУ
Вашингтон, 16 ноября 1933 г.

Уважаемый г-н Президент,
Имею честь уведомить Вас, что в связи с установлением дипломатических отношений между нашими Правительствами, твердо установленной политикой Правительства Союза Советских Социалистических Республик будет:

1. Неукоснительно уважать неоспоримое право Соединенных Штатов строить свою жизнь в пределах своей Собственной юрисдикции по своему усмотрению и воздерживаться от вмешательства каким-либо образом во внутренние Дела Соединенных Штатов, их территорий или владений.

2. Воздерживаться и удерживать всех лиц, находящихся на правительственной службе, и все организации Правительства или организации, находящиеся под его прямым или косвенным контролем, включая организации, получающие от него какую-либо финансовую помощь, от какого-либо явного или скрытого акта, могущего каким-либо образом нанести ущерб спокойствию, благосостоянию, порядку или безопасности Соединенных Штатов в целом или какой-либо их части, их территорий или владений и, в частности, от любого акта, направленного на подстрекательство или поощрение вооруженной интервенции, или от какой-либо агитации или пропаганды, имеющих целью нарушение территориальной целостности Соединенных Штатов, их территорий пли владений, либо насильственное изменение политического или общественного строя Соединенных Штатов в целом, или какой-либо их части, их территорий или владений.

3. Не разрешать создания или пребывания на своей территории какой-либо организации или группы и не допускать на своей территории деятельности какой-либо организации или группы, либо представителей или должностных лиц какой-либо организации или группы, претендующей на роль правительства или посягающей на территориальную целостность Соединенных Штатов, их территорий или владений: не создавать, не субсидировать, не поддерживать и не разрешать на своей территории военных организаций или групп, имеющих своей целью вооруженную борьбу против Соединенных Штатов, их территорий или владений, и не допускать какой-либо вербовки от имени таких организаций и групп.

4. Не разрешать создания или пребывания на своей территории какой-либо организации или группы и не допускать на своей территории деятельности какой-либо организации или группы, либо представителей или должностных лиц какой-либо организации или группы, имеющей своей целью свержение или подготовку свержения или насильственное изменение политического или общественного строя Соединенных Штатов в целом или какой-либо их части, их территорий или владений.

Остаюсь, уважаемый г-н Президент, весьма искренне Ваш,
Максим Литвинов

...

НОТА ПРЕЗИДЕНТА США НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР М. М. ЛИТВИНОВУ
Белый дом, Вашингтон, 16 ноября 1933 г.

Уважаемый г-н Литвинов,
Я был рад получить заверения, содержащиеся в Вашей ноте на мое имя от сего числа, в том, что твердо установленной политикой Правительства Союза Советских Социалистических Республик будет:

[Повторение полного текста Ноты СССР]

Твердо установленной политикой исполнительной власти Соединенных Штатов в пределах полномочий, предоставленных Конституцией и законами Соединенных Штатов, будет соблюдение со своей стороны вышеизложенных обязательств.

Остаюсь, уважаемый г-н Литвинов, весьма искренне Ваш,
Франклин Д. Рузвельт

Заключение

Сочетание термина «невмешательство» и названия страны «США» в эпоху после «конца истории» (американский журналистский штамп об окончательном окончании холодной войны безоговорочной победой США после распада СССР) в настоящее время кажется оксюмороном.

Например, в августе Китай заявил, что последние заявления американских законодателей, включая спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера парламентского большинства в Сенате Митча Макконнелла, прямо демонстрируют, что реальная цель Вашингтона заключается в подстрекательстве и создании хаоса в городе.

«США неоднократно отрицали свою причастность к продолжающимся инцидентам с применением насилия в Гонконге. Однако комментарии этих членов Конгресса США предоставили миру новые и убедительные доказательства причастности страны», - сказала тогда пресс-секретарь китайского МИД Хуа Чуньин.

Самым удивительным в той истории была реакция американской прессы. Она даже не поняла, о чём говорит китайская сторона. Другими словами, привычка вмешательства в чужие дела стала настолько базовой, что воспринимается как само собой разумеющееся.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей