SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Всемирный банк опять ухудшил прогноз по росту экономики России

По итогам 2019 года российская экономика, по оценке международной организации, вырастет на 1%. В январе ожидался рост ВВП на 1,5%.

Всемирный банк опять ухудшил прогноз по росту экономики России
фото: pixabay

Рост ВВП России по итогам 2019 года составит 1%, пишет РБК со ссылкой на сообщение Всемирного банка (ВБ). Это четвертое понижение прогноза организации по российской экономике с начала года. Если в январе ожидался рост экономики на 1,5%, то в апреле - на 1,4%, а в июне - уже на 1,2%.

Замедление обусловлено следующими факторами, которые усугублялись продолжающимися санкциями:
- слабый рост розничной торговли, сказалось повышение НДС, и инвестиций из-за растущих внешних и внутренних неопределенностей;
- промышленная активность снизилась в I полугодии как из-за соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, так и по причине приостановки экспорта по нефтепроводу «Дружба»;
- ускорение инфляции в начале года привело к [спорному] ужесточению ДКП (повышение ключевой ставки) Банком России в начале года.

Однако позднее в 2019 году Банк России перешёл к нейтральной ДКП. Её дальнейшее смягчение при условии [вероятной] реализации инфраструктурных проектов и проведения мягкой налоговой политики должны положительно сказаться на росте экономики в 2020 году.

ВБ прогнозирует рост ВВП России в следующем году на 1,7%, что соответствует прогнозу Минэкономразвития РФ. Однако прогноз ВБ на 2021 год — 1,8%, тогда как министерство планирует ускорение роста экономики до 3,1%.

Рост можно поддержать

Чтобы ускорить рост экономики, необходимо прежде всего оживление инвестиционной деятельности (подробнее см. план Минэкономразвития - «Восемь мощных ударов для прорыва на экономическом фронте»), а также перспективы замедления потенциального роста [в условиях полной занятости] в более долгосрочной перспективе по мере усиления демографического давления и накопления текущих структурных проблем, таких как отсутствие конкуренции.

Но ситуация с частными инвестициями в России остаётся «прохладной» из-за «неопределенности политики», считает ВБ. Более понятно эту мысль высказывал Герман Греф в сентябре на Московском финансовом форуме:

"Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно [известное высказывание Александра II]. Проблема значительно более фундаментальная […] Нет бизнес-модели экономического роста страны. У нас нет консенсуса, что надо делать. Если нет консенсуса, "что" нужно делать, вопрос "как" вообще не стоит в повестке дня", - пояснил Греф.

Заключение

SULARU напомнит, что ещё 17 июля 2018 года Банк России счёл прогноз Минэкономразвития по росту инвестиций в основной капитал (которые вообще-то и определяют долгосрочный экономический рост при «желательном условии» подумать головой) довольно оптимистичным.

Под термином «оптимистичный» подразумевался тот редкий случай, когда все возможные благоприятные условия сошлись вовремя и в одном месте. В аналогии с преферансом это можно сравнить с приходом на руки карт для «десятерной» (по статистике на базе 24 035 955 игр вероятность составляет 0,43%).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей