SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Всемирный банк опять ухудшил прогноз по росту экономики России

По итогам 2019 года российская экономика, по оценке международной организации, вырастет на 1%. В январе ожидался рост ВВП на 1,5%.

Всемирный банк опять ухудшил прогноз по росту экономики России
фото: pixabay

Рост ВВП России по итогам 2019 года составит 1%, пишет РБК со ссылкой на сообщение Всемирного банка (ВБ). Это четвертое понижение прогноза организации по российской экономике с начала года. Если в январе ожидался рост экономики на 1,5%, то в апреле - на 1,4%, а в июне - уже на 1,2%.

Замедление обусловлено следующими факторами, которые усугублялись продолжающимися санкциями:
- слабый рост розничной торговли, сказалось повышение НДС, и инвестиций из-за растущих внешних и внутренних неопределенностей;
- промышленная активность снизилась в I полугодии как из-за соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, так и по причине приостановки экспорта по нефтепроводу «Дружба»;
- ускорение инфляции в начале года привело к [спорному] ужесточению ДКП (повышение ключевой ставки) Банком России в начале года.

Однако позднее в 2019 году Банк России перешёл к нейтральной ДКП. Её дальнейшее смягчение при условии [вероятной] реализации инфраструктурных проектов и проведения мягкой налоговой политики должны положительно сказаться на росте экономики в 2020 году.

ВБ прогнозирует рост ВВП России в следующем году на 1,7%, что соответствует прогнозу Минэкономразвития РФ. Однако прогноз ВБ на 2021 год — 1,8%, тогда как министерство планирует ускорение роста экономики до 3,1%.

Рост можно поддержать

Чтобы ускорить рост экономики, необходимо прежде всего оживление инвестиционной деятельности (подробнее см. план Минэкономразвития - «Восемь мощных ударов для прорыва на экономическом фронте»), а также перспективы замедления потенциального роста [в условиях полной занятости] в более долгосрочной перспективе по мере усиления демографического давления и накопления текущих структурных проблем, таких как отсутствие конкуренции.

Но ситуация с частными инвестициями в России остаётся «прохладной» из-за «неопределенности политики», считает ВБ. Более понятно эту мысль высказывал Герман Греф в сентябре на Московском финансовом форуме:

"Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно [известное высказывание Александра II]. Проблема значительно более фундаментальная […] Нет бизнес-модели экономического роста страны. У нас нет консенсуса, что надо делать. Если нет консенсуса, "что" нужно делать, вопрос "как" вообще не стоит в повестке дня", - пояснил Греф.

Заключение

SULARU напомнит, что ещё 17 июля 2018 года Банк России счёл прогноз Минэкономразвития по росту инвестиций в основной капитал (которые вообще-то и определяют долгосрочный экономический рост при «желательном условии» подумать головой) довольно оптимистичным.

Под термином «оптимистичный» подразумевался тот редкий случай, когда все возможные благоприятные условия сошлись вовремя и в одном месте. В аналогии с преферансом это можно сравнить с приходом на руки карт для «десятерной» (по статистике на базе 24 035 955 игр вероятность составляет 0,43%).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни