SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Гутерриш: ООН переживает серьёзный финансовый кризис

Руководству организации приходится изыскивать средства на зарплату и другие текущие расходы, так как не все страны-члены платят взносы в срок.

Гутерриш: ООН переживает серьёзный финансовый кризис
фото: ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил странам-членам организации проект бюджета организации на следующий год. Его общий объем – $2,94 млрд. Впервые в истории этот документ охватывает лишь один год – ранее бюджет в ООН составляли на два года. Отход от традиции обусловлен «серьезным финансовым кризисом», который переживает организация.

Несмотря на расширение программ организации и новые инициативы, бюджет не увеличился по сравнению с прошлым годом, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, представляя документ в Пятом комитете Генассамблеи, который занимается бюджетными вопросами.

Он также сообщил о сокращении 96 постов в Секретариате и выделении $644 млн на работу специальных политических миссий. Проект бюджета предусматривает и дополнительное финансирование программ, связанных с 17 Целями устойчивого развития и курсами усовершенствования для персонала.

На работу комиссий по расследованию событий в Мьяме и Сирии, а также преступлений ИГИЛ в ООН запросили около $18 млн долларов. В бюджете предусмотрено создание 60 временных рабочих мест в рамках Международного независимого механизма по расследованию в Сирии.

«Мы принимаем решения по выполнению нынешнего двухлетнего бюджета не в соответствии с установленным графиком, а исходя из наличия средств», - подчеркнул глава ООН.

По его словам, ради экономии приходится сокращать расходы, отказываться от командировок сотрудников, даже если они необходимы, «замораживать» освободившиеся посты и отменять запланированные мероприятия.

Теперь в ООН опасаются, что страны-члены, принимая бюджет на следующий год, будут ориентироваться на сегодняшний «режим» расходов, в то время как он носит вынужденный характер и не позволяет обеспечивать деятельность Организации в полном объеме.

«Поэтому я прошу вас не сокращать бюджет на 2020 год, исходя из прошлых расходов. Это только ухудшит и без того вызывающую тревогу ситуацию. Вместо этого, я настоятельно призываю позволить нам в будущем использовать средства, которые не были израсходованы по той простой причине, что их не было в наличии», - подчеркнул Генсек.

Взносы стран-членов ООН

Бюджет Организации состоит из взносов стран-членов. Сумма взноса рассчитывается исходя из объема экономики государства. Есть также отдельный бюджет на миротворческие операции.

Не все страны платят свои членские взносы в срок. Сейчас, когда год практически на исходе, в бюджет внесено лишь 70% предусмотренных поступлений. Свои финансовые обязательства выполнили 129 из 193 стран, поэтому руководству ООН приходится изыскивать средства на зарплату и другие текущие расходы.

Чтобы «занять» денег, пока страны-члены не выплатят свои взносы, в ООН обращаются к «кассе» миротворчества. Сегодня этот источник наличных практически иссяк, подчеркнул Гутерриш.

«В этом месяце мы столкнемся с самым глубоким финансовым кризисом за последнее десятилетие. Мы рискуем полностью исчерпать запасы наличных, предусмотренные для миротворческих операций, а в ноябре нам будет нечем платить зарплату», - заявил Генсек.

По итогам октября в ООН недосчитаются $600 млн. Если бы не жесткие меры [экономии] средств могло не хватить на открытие Генассамблеи ООН в сентябре.

«Ситуация была бы гораздо хуже, если бы я, начиная с января, не сокращал расходы. Без этих мер нам даже не хватило бы средств, чтобы обеспечить в сентябре открытие Генассамблеи и провести встречи высокого уровня», - подчеркнул Генсек.

Он уведомил, что в связи с недостаточным финансированием в нью-йоркской штаб-квартире, а также в представительствах ООН в Женеве, Вене и Найроби не будут проводиться официальные мероприятия после шести вечера.

В заключение своего выступления в Пятом комитете Генеральный секретарь ООН призвал все страны-члены Организации вовремя и в полной мере выплачивать свои членские взносы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.