SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия сохранила позицию в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Россия осталась в 2019 году на 43 месте в одном из самых неоднозначных сравнений национальных экономик. Кстати, в 2017 году Россия поднялась в рейтинге на пять строчек с 43 до 38 места. Улучшив свою позицию в 2018 году ещё на 2 строчки, она опять заняла 43 место.

Россия сохранила позицию в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ
фото: pixabay

Россия в 2019 году осталась на 43-м месте среди 141 страны в рейтинге глобальной конкурентоспособности, который ежегодно составляет (.pdf, 9,9 МБ) Всемирный экономический форум (ВЭФ).

В докладе ВЭФ отмечается существенное улучшение макроэкономической среды в России: рецессия 2015 года осталась позади, инфляция находится на довольно низком уровне в 3% (ред. - это ошибка ВЭФ), а состояние государственных финансов оценивается как устойчивое. Другими словами, копировать текст из рейтинга 2018 года легко и приятно.

"(Это) результат макроэкономической стабильности: ВВП умеренно растет, инфляция значительно снизилась, госдолг остается низким", - считал ВЭФ в 2018 году

Любая страна оценивается в рейтинге по 12 комплексным показателям, которые сводятся в 4 группы: развитие и рост экономики (А), развитость рынков (B), человеческий капитал (C), готовность к инновациям (D). Россия заработала в Индексе-2019 общий бал - 66,7 (+1,1 пункт).

Стоит оговориться, что согласно методике ВЭФ к сильным сторонам относятся показатели с оценкой выше 66 баллов. SULARU распределит их именно таким образом. Однако авторы рейтинга постоянно отходят от заявленного принципа и применяют средневзвешенное значение (с учетом положения дел во всех странах). Другими словами, ВЭФ оперирует не с абсолютным значением, а с относительным. В соответствующих местах будет сделано примечание.

Сильными сторонами экономики РФ в этом году названы:
- макроэкономическая стабильность (A, 90 баллов, 43-е место, +12 позиций к 2018 году),
- инфраструктура (A, 74 балла, 50-е место, +1 позиция),
- развитость информационно-коммуникационных технологий (A, 77 баллов, 22-е место, +3 позиции),
- размер рынка (B, 84 балла, 6-е место в мире, место сохранилось),
- здоровье россиян (C, 69 баллов, 97-е место, +3 позиций), WEF относит к слабым из-за отставания от средних значений.
- навыки работников (C, 68 баллов, 54-е место, -4 позиции), WEF относит к слабым из-за ухудшения ситуации.

Слабыми сторонами были названы:
- развитость гражданских институтов (A, 53 балла, 74-е место, -2 позиции),
- развитие рынка товаров (B, 53 балла, 87-место, -3 позиции),
- развитие финансового рынка (B, 56 баллов, 95-е место, -8 позиций),
- развитие рынка труда (B, 61 балл, 62-место, +5 позиций),
- динамизм бизнеса (D, 63 балла, 53-е место, +2 позиции), WEF относит к сильным сторонам из-за превышения средних показателей.
- способность к инновациям (D, 53 балла, 32-место, +4 позиции), WEF относит к сильным сторонам из-за превышения средних показателей.

«Россия улучшила позиции в индексе «Способность к инновациям" благодаря улучшению качества научно-исследовательских институтов и постоянному уровню расходов на НИОКР (1,1% ВВП). Инновации также поддерживаются внедрением информационных технологий благодаря особенно быстрому распространению интернета, который доступен 81% населения, Менее позитивным моментом стало ухудшение профессиональной подготовки в РФ», - отмечается в докладе.

В настоящее время способность к инновациям является главной проблемой для большинства экономик мира. Медианный уровень составляет 42 балла (+6 баллов) из 100 возможных. 75% стран находятся на уровне менее 50 пунктов.

Слабой стороной большинства стран мира остаётся развитость гражданских институтов, где медианный уровень составляет в этом году 56 баллов (+3 пункта), что указывает на обострение проблемы России в этой области (53 балла).

Заключение

SULARU напоминает, что Россия в 2017 году поднялась в обсуждаемом индексе конкурентоспособности ВЭФ на 5 мест и заняла 38 место. В 2018 году она поднялась ещё на 2 строчки и заняла 43 место. В этом году, улучшив общий балл, Россия сохранила свою позицию в рейтинге.

Пожалуй, очень показательно сравнение динамики ВВП РФ и динамики роста в рейтинге ВЭФ. В целом с момента присоединения Крыма экономика России так и не смогла набрать достойных темпов экономического роста. Однако за это время в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ Российская Федерация взлетела с 64 на 38 место (43 место).

За справедливую критику аналогичных манипуляций с рейтингом Doing Business, то есть за постоянное корректирование методики оценки, в начале 2018 года Всемирный банк погорячился и выгнал своего главного экономиста – Пола Ромера. А он некстати возьми, да и стань Нобелевским лауреатом в прошлом году.

SULARU также напомнит, что Всемирный экономический форум не является ежегодным событием. Это одноименная швейцарская организация, которая проводит ежегодный форум в Давосе.

ВЭФ (организация) начала работу в 70-х под название Экономический форум менеджмента. В 1979 запустила свой индекс конкурентоспособности, а 1987 году приобрела текущее имя. Сейчас организация – это огромная махина с кучей дополнительный региональных форумов. Бессменный руководитель – швейцарец Клаус Мартин Шваб.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.