SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия сохранила позицию в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Россия осталась в 2019 году на 43 месте в одном из самых неоднозначных сравнений национальных экономик. Кстати, в 2017 году Россия поднялась в рейтинге на пять строчек с 43 до 38 места. Улучшив свою позицию в 2018 году ещё на 2 строчки, она опять заняла 43 место.

Россия сохранила позицию в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ
фото: pixabay

Россия в 2019 году осталась на 43-м месте среди 141 страны в рейтинге глобальной конкурентоспособности, который ежегодно составляет (.pdf, 9,9 МБ) Всемирный экономический форум (ВЭФ).

В докладе ВЭФ отмечается существенное улучшение макроэкономической среды в России: рецессия 2015 года осталась позади, инфляция находится на довольно низком уровне в 3% (ред. - это ошибка ВЭФ), а состояние государственных финансов оценивается как устойчивое. Другими словами, копировать текст из рейтинга 2018 года легко и приятно.

"(Это) результат макроэкономической стабильности: ВВП умеренно растет, инфляция значительно снизилась, госдолг остается низким", - считал ВЭФ в 2018 году

Любая страна оценивается в рейтинге по 12 комплексным показателям, которые сводятся в 4 группы: развитие и рост экономики (А), развитость рынков (B), человеческий капитал (C), готовность к инновациям (D). Россия заработала в Индексе-2019 общий бал - 66,7 (+1,1 пункт).

Стоит оговориться, что согласно методике ВЭФ к сильным сторонам относятся показатели с оценкой выше 66 баллов. SULARU распределит их именно таким образом. Однако авторы рейтинга постоянно отходят от заявленного принципа и применяют средневзвешенное значение (с учетом положения дел во всех странах). Другими словами, ВЭФ оперирует не с абсолютным значением, а с относительным. В соответствующих местах будет сделано примечание.

Сильными сторонами экономики РФ в этом году названы:
- макроэкономическая стабильность (A, 90 баллов, 43-е место, +12 позиций к 2018 году),
- инфраструктура (A, 74 балла, 50-е место, +1 позиция),
- развитость информационно-коммуникационных технологий (A, 77 баллов, 22-е место, +3 позиции),
- размер рынка (B, 84 балла, 6-е место в мире, место сохранилось),
- здоровье россиян (C, 69 баллов, 97-е место, +3 позиций), WEF относит к слабым из-за отставания от средних значений.
- навыки работников (C, 68 баллов, 54-е место, -4 позиции), WEF относит к слабым из-за ухудшения ситуации.

Слабыми сторонами были названы:
- развитость гражданских институтов (A, 53 балла, 74-е место, -2 позиции),
- развитие рынка товаров (B, 53 балла, 87-место, -3 позиции),
- развитие финансового рынка (B, 56 баллов, 95-е место, -8 позиций),
- развитие рынка труда (B, 61 балл, 62-место, +5 позиций),
- динамизм бизнеса (D, 63 балла, 53-е место, +2 позиции), WEF относит к сильным сторонам из-за превышения средних показателей.
- способность к инновациям (D, 53 балла, 32-место, +4 позиции), WEF относит к сильным сторонам из-за превышения средних показателей.

«Россия улучшила позиции в индексе «Способность к инновациям" благодаря улучшению качества научно-исследовательских институтов и постоянному уровню расходов на НИОКР (1,1% ВВП). Инновации также поддерживаются внедрением информационных технологий благодаря особенно быстрому распространению интернета, который доступен 81% населения, Менее позитивным моментом стало ухудшение профессиональной подготовки в РФ», - отмечается в докладе.

В настоящее время способность к инновациям является главной проблемой для большинства экономик мира. Медианный уровень составляет 42 балла (+6 баллов) из 100 возможных. 75% стран находятся на уровне менее 50 пунктов.

Слабой стороной большинства стран мира остаётся развитость гражданских институтов, где медианный уровень составляет в этом году 56 баллов (+3 пункта), что указывает на обострение проблемы России в этой области (53 балла).

Заключение

SULARU напоминает, что Россия в 2017 году поднялась в обсуждаемом индексе конкурентоспособности ВЭФ на 5 мест и заняла 38 место. В 2018 году она поднялась ещё на 2 строчки и заняла 43 место. В этом году, улучшив общий балл, Россия сохранила свою позицию в рейтинге.

Пожалуй, очень показательно сравнение динамики ВВП РФ и динамики роста в рейтинге ВЭФ. В целом с момента присоединения Крыма экономика России так и не смогла набрать достойных темпов экономического роста. Однако за это время в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ Российская Федерация взлетела с 64 на 38 место (43 место).

За справедливую критику аналогичных манипуляций с рейтингом Doing Business, то есть за постоянное корректирование методики оценки, в начале 2018 года Всемирный банк погорячился и выгнал своего главного экономиста – Пола Ромера. А он некстати возьми, да и стань Нобелевским лауреатом в прошлом году.

SULARU также напомнит, что Всемирный экономический форум не является ежегодным событием. Это одноименная швейцарская организация, которая проводит ежегодный форум в Давосе.

ВЭФ (организация) начала работу в 70-х под название Экономический форум менеджмента. В 1979 запустила свой индекс конкурентоспособности, а 1987 году приобрела текущее имя. Сейчас организация – это огромная махина с кучей дополнительный региональных форумов. Бессменный руководитель – швейцарец Клаус Мартин Шваб.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail