SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта
фото: pixabay

Президент России Владимир Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Господин Путин поручил правительству до 15 декабря 2019 года изменить национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект», сообщил «Коммерсант».

В документе указано, что мировые инвестиции в ИИ с 2014 по 2017 год выросли в три раза и составили около $40 млрд. В 2018 году показатель достиг уровня в $21,5 млрд, а к 2024 году инвестиции вырастут почти до $140 млрд.

«В настоящее время в мире происходит ускоренное внедрение технологических решений, разработанных на основе ИИ, в различные отрасли экономики и сферы общественных отношений. По оценкам экспертов, ожидается, что благодаря внедрению таких решений рост мировой экономики в 2024 году составит не менее $1 трлн»,— говорится в стратегии.

Задачами стратегии в документе называют поддержку исследований, разработку и развитие программного обеспечения, повышение доступности и качества данных для развития технологий. Курировать ИИ в правительстве будет Минэкономразвития РФ. Развитие технологии в ведомстве считают залогом повышения производительности труда и роста доходов населения.

Заключение

Министерство, наверное, оговорилось. Технологии пока вызывают по объективным причинам только рост неравенства. Таким образом, более точно будет сказать, что развитие технологии будет залогом быстрого повышения производительности труда и роста доходов в ядре - в «цифровом» секторе экономики. Чем дальше от него будет находиться какая-либо отрасль, тем хуже будут обстоять в ней дела.

С другой стороны, а что ещё можно сказать, если в стратегии прямо говорится: «Главными целями развития ИИ в РФ являются обеспечение роста благосостояния и качества жизни её население, обеспечение национальной безопасности и правопорядка (по сути масло масленное, если уже заявлено об улучшении качества жизни - или речь о чем-то другом?), достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами