SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта
фото: pixabay

Президент России Владимир Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Господин Путин поручил правительству до 15 декабря 2019 года изменить национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект», сообщил «Коммерсант».

В документе указано, что мировые инвестиции в ИИ с 2014 по 2017 год выросли в три раза и составили около $40 млрд. В 2018 году показатель достиг уровня в $21,5 млрд, а к 2024 году инвестиции вырастут почти до $140 млрд.

«В настоящее время в мире происходит ускоренное внедрение технологических решений, разработанных на основе ИИ, в различные отрасли экономики и сферы общественных отношений. По оценкам экспертов, ожидается, что благодаря внедрению таких решений рост мировой экономики в 2024 году составит не менее $1 трлн»,— говорится в стратегии.

Задачами стратегии в документе называют поддержку исследований, разработку и развитие программного обеспечения, повышение доступности и качества данных для развития технологий. Курировать ИИ в правительстве будет Минэкономразвития РФ. Развитие технологии в ведомстве считают залогом повышения производительности труда и роста доходов населения.

Заключение

Министерство, наверное, оговорилось. Технологии пока вызывают по объективным причинам только рост неравенства. Таким образом, более точно будет сказать, что развитие технологии будет залогом быстрого повышения производительности труда и роста доходов в ядре - в «цифровом» секторе экономики. Чем дальше от него будет находиться какая-либо отрасль, тем хуже будут обстоять в ней дела.

С другой стороны, а что ещё можно сказать, если в стратегии прямо говорится: «Главными целями развития ИИ в РФ являются обеспечение роста благосостояния и качества жизни её население, обеспечение национальной безопасности и правопорядка (по сути масло масленное, если уже заявлено об улучшении качества жизни - или речь о чем-то другом?), достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

новости
Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

темы
Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Сегодня с подачи РБК или Прайма многочисленные СМИ опубликовали ошибочную новость о пересмотре Минфином России прогноза социально-экономического развития. Становится немного стыдно за экономическую журналистику: матчасть надо знать. Но ещё хуже прямых ошибок выглядят когнитивные искажения - об их последствиях предупреждает «поведенческая экономика»

темы
Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

новости
ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

Для клиентов, выбравших «экологичную» карту, банк предложит специальные поощрения