SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта
фото: pixabay

Президент России Владимир Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Господин Путин поручил правительству до 15 декабря 2019 года изменить национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект», сообщил «Коммерсант».

В документе указано, что мировые инвестиции в ИИ с 2014 по 2017 год выросли в три раза и составили около $40 млрд. В 2018 году показатель достиг уровня в $21,5 млрд, а к 2024 году инвестиции вырастут почти до $140 млрд.

«В настоящее время в мире происходит ускоренное внедрение технологических решений, разработанных на основе ИИ, в различные отрасли экономики и сферы общественных отношений. По оценкам экспертов, ожидается, что благодаря внедрению таких решений рост мировой экономики в 2024 году составит не менее $1 трлн»,— говорится в стратегии.

Задачами стратегии в документе называют поддержку исследований, разработку и развитие программного обеспечения, повышение доступности и качества данных для развития технологий. Курировать ИИ в правительстве будет Минэкономразвития РФ. Развитие технологии в ведомстве считают залогом повышения производительности труда и роста доходов населения.

Заключение

Министерство, наверное, оговорилось. Технологии пока вызывают по объективным причинам только рост неравенства. Таким образом, более точно будет сказать, что развитие технологии будет залогом быстрого повышения производительности труда и роста доходов в ядре - в «цифровом» секторе экономики. Чем дальше от него будет находиться какая-либо отрасль, тем хуже будут обстоять в ней дела.

С другой стороны, а что ещё можно сказать, если в стратегии прямо говорится: «Главными целями развития ИИ в РФ являются обеспечение роста благосостояния и качества жизни её население, обеспечение национальной безопасности и правопорядка (по сути масло масленное, если уже заявлено об улучшении качества жизни - или речь о чем-то другом?), достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.