SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню
фото: pixabay

Ссылаясь на исследования, спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что 25 млн жителей крупных городов готовы перебраться в деревню, если там будут соответствующие условия.

"Порядка 25 млн человек из крупных городов готовы приехать на село, если будет высокооплачиваемая работа, если на селе будет хорошая медицина, качественное образование", - рассказал Володин на деловом завтраке в корпоративном университете Сбербанка.

Завтрак был посвящен комплексному развитию сельских территорий. На нём спикер Госдумы отметил, что у села сейчас есть преимущества и недостатки перед городом.

«Есть преимущества села - экология, чистые продукты, безопасность, но есть минусы - низкая заработная плата, в разы отличающаяся. У нас житель села имеет доход в три раза меньше, чем житель города», - добавил Володин.

По его словам, в городах государство многие бытовые вопросы для жителей решает. На селе эти вопросы житель вынужден решать сам.

"Поэтому программа комплексного развития сельских территорий - программа нужная. Более того, мы считаем ее необходимо поддерживать и пополнять каждый год дополнительными ресурсами и заниматься качественным подходом ее реализации. Потому что без регионов, без муниципалитетов, партнерства и диалога с профессиональным сообществом невозможно реализовать эту программу", - сказал спикер Госдумы.

Заключение

Конечно, господин Володин заявил о сомнительной цифре. В 171 крупном городе России, если таковыми считать все города с населением от 100 тыс. человек, в результате урбанизации проживало на 1 января 2019 года, по сведению Росстата, чуть более 76 млн человек. Вряд ли треть из них согласна отказаться от городской жизни (ничего нельзя исключать, но весьма маловероятно).

Более важно другое. Руководители уже обеих палат Федерального собрания - Вячеслав Володин (Госдума) и Валентина Матвиенко (Совет Федерации) - заявляют о поддержке равномерного пространственного развития России и о желании приостановить негативную тенденцию «замирания обширных территорий».

Именно таким с таким аргументом формулировал необходимость принятия Федеральной целевой программы комплексного развития сельских территорий вице-премьер РФ Алексей Гордеев в декабре 2018 года. То есть число его сторонников расширяется. Стоит отметить, что Гордеев, изучив тему, выделял, конечно, больше недостатков проживания в деревне, но также был уверен в наличии преимуществ у сельской жизни.

Справка

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» была утверждена Постановлением Правительства РФ №696 от 31 мая 2019 года. Общий объём финансирования госпрограммы в 2020–2025 годах – около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 трлн рублей.

Основные цели госпрограммы – (1) сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, (2) достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, (3) повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%.

В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».

К процессной части госпрограммы отнесены три ведомственные целевые программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Современный облик сельских территорий».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.

новости
Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

новости
Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Соответсвующий законопроект внесён в Госдуму РФ. Однако примерный расчёт требуемых сумм показывает, что судьба законопроекта вряд ли будет завидной.

новости
Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила