SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Власти Великобритании, США, Швеции и Эквадора, к которым обращался спецдокладчик Нильс Мельцер, не согласились провести расследование и выполнить свои обязательства в рамках Конвенции против пыток.

Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»
фото: ООН

Основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж в течение долгого времени подвергался "психологическим пыткам", заявил Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер. В мае этого года Мельцер в сопровождении двух медиков навестил Ассанжа в лондонской тюрьме.

«Мы обратились ко всем заинтересованным государствам с просьбой расследовать это дело, прекратить оказывать на него [Джулиана Ассанжа] давление и сделать все возможное для того, чтобы обеспечить соблюдение его прав, которые, на мой взгляд, систематически нарушались», – сказал Мельцер на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По его словам, о своих выводах он сообщил властям Великобритании, США, Швеции и Эквадора – четырех государств, которые в течение последних лет так или иначе несли ответственность за судьбу Ассанжа. Ни одна из перечисленных стран не согласилась провести соответствующее расследование, хотя это их обязательство в рамках Конвенции против пыток.

Неоправданное отношение

Ранее члены Рабочей группы ООН по вопросу о произвольных задержаниях выразили обеспокоенность в связи с приговором Ассанжу в Британии. Они заявили, что наказание в виде 50 недель лишения свободы не соответствует совершенному нарушению. Кроме того, эксперты также считают неоправданным содержание Ассанжа в тюрьме строгого режима.

Преследование Ассанжа началось в 2010 году, когда власти Швеции обвинили его в изнасиловании. Был выдан международный ордер на его арест. Ассанж сдался британской полиции, был выпущен под залог, однако в 2012 году основатель «Викиликс», опасаясь, что его передадут властям США, попросил убежища у эквадорских властей. Почти шесть лет он прожил на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Напомним, что в апреле власти Эквадора решили отказать Ассанжу в убежище на территории посольства этой страны в Лондоне. Британскую полицию пропустили на территорию эквадорского посольства, где стражи порядка задержали Ассанжа. Он был отправлен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона

В начале мая суд в Великобритании отправил Ассанжа на 50 недель в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог. В июне Верховный суд Великобритании постановил, что слушания по вопросу экстрадиции Ассанжа в США, где его обвиняют в сговоре с экс-информатором Wikileaks Челси Мэннинг с целью взлома сетей правительственных компьютеров, пройдут в феврале 2020 года. К этому моменту заключение Ассанжа в Великобритании еще не завершится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail