SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Власти Великобритании, США, Швеции и Эквадора, к которым обращался спецдокладчик Нильс Мельцер, не согласились провести расследование и выполнить свои обязательства в рамках Конвенции против пыток.

Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»
фото: ООН

Основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж в течение долгого времени подвергался "психологическим пыткам", заявил Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер. В мае этого года Мельцер в сопровождении двух медиков навестил Ассанжа в лондонской тюрьме.

«Мы обратились ко всем заинтересованным государствам с просьбой расследовать это дело, прекратить оказывать на него [Джулиана Ассанжа] давление и сделать все возможное для того, чтобы обеспечить соблюдение его прав, которые, на мой взгляд, систематически нарушались», – сказал Мельцер на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По его словам, о своих выводах он сообщил властям Великобритании, США, Швеции и Эквадора – четырех государств, которые в течение последних лет так или иначе несли ответственность за судьбу Ассанжа. Ни одна из перечисленных стран не согласилась провести соответствующее расследование, хотя это их обязательство в рамках Конвенции против пыток.

Неоправданное отношение

Ранее члены Рабочей группы ООН по вопросу о произвольных задержаниях выразили обеспокоенность в связи с приговором Ассанжу в Британии. Они заявили, что наказание в виде 50 недель лишения свободы не соответствует совершенному нарушению. Кроме того, эксперты также считают неоправданным содержание Ассанжа в тюрьме строгого режима.

Преследование Ассанжа началось в 2010 году, когда власти Швеции обвинили его в изнасиловании. Был выдан международный ордер на его арест. Ассанж сдался британской полиции, был выпущен под залог, однако в 2012 году основатель «Викиликс», опасаясь, что его передадут властям США, попросил убежища у эквадорских властей. Почти шесть лет он прожил на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Напомним, что в апреле власти Эквадора решили отказать Ассанжу в убежище на территории посольства этой страны в Лондоне. Британскую полицию пропустили на территорию эквадорского посольства, где стражи порядка задержали Ассанжа. Он был отправлен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона

В начале мая суд в Великобритании отправил Ассанжа на 50 недель в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог. В июне Верховный суд Великобритании постановил, что слушания по вопросу экстрадиции Ассанжа в США, где его обвиняют в сговоре с экс-информатором Wikileaks Челси Мэннинг с целью взлома сетей правительственных компьютеров, пройдут в феврале 2020 года. К этому моменту заключение Ассанжа в Великобритании еще не завершится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.