SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия заняла 28-е место в рейтинге Doing Business

С каждым годом конкурировать в довольно бессмысленным рейтинге России становится всё сложнее, так как самые очевидные огрехи в регулировании малого и среднего бизнеса уже устранены.

Россия заняла 28-е место в рейтинге Doing Business
фото: World Bank

Россия поднялась на три строчки в новом рейтинге группы Всемирного банка Doing Business-2019, впервые попав в число лучших 30 стран для ведения малого и среднего бизнеса с точки зрения правовое регулирования деятельности малых и средних предприятий.

Рейтинг составляется обычно на основе анализа ведения бизнеса - изучение законодательства и проведение опроса предпринимателей - в крупнейшем мегаполисе изучаемой страны за исключением государств с населением более 100 млн. В России к Москве добавляется Санкт-Петербург. Его математический "вес" в итоговой российской оценке - 30 против 70 у столицы.

Именно специфическая суть рейтинга заставляет говорить о его бессмысленности в широком смысле: изучается только правовая сторона вопроса, формируется мнение о ведении малого бизнеса на ограниченной успешной территории и отсутствует очевидное практическое значение для самих хозяйствующих субъектов.

Скажем больше, для России рейтинг Doing Business представляется скорее вредным, так как позволяет государственным органам отчитываться об успехах при общем ухудшении ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства. Даже в Минэкономразвития РФ на вопрос участия в рейтинге в прошлом году посмотрели несколько философски.

"На инвестклимат смотреть надо шире. Не только с точки зрения административных процедур, но и в целом […] Все, что связано с Doing Business, это всего лишь маленькая часть инвестклимата, по двум причинам […] Рейтинг учитывает не все административные процедуры, которые есть в экономике, плюс у него ограниченный охват с точки зрения региональной структуры (для России учитываются показатели Москвы и Петербурга). Поэтому хорошо, что мы в рейтинге растем, но на всю историю с инвестиционным климатом смотрим гораздо шире. Механизм трансформации делового климата уходит за пределы того охвата, который есть у рейтинга", - отметил министр экономического развития Максим Орешкин в октябре 2018 года.

Справедливости ради стоит заметить, что философское настроение пришло к министру только после недостижения цели, обозначенной в поручении президента РФ от 2012 года, - попасть в число 20 первых стран рейтинга в 2018 году. Так как теперь задача перенесена на 2024 год, Министерство в этом году сменило тональность оценки участия в Doing Business.

«Россия поднялась на 28-е место. За последние 3 года прогресс на 12 позиций - движение вперед продолжаем. Россия остается лучшей из стран БРИКС, опережаем примерно половину Европы в этом рейтинге, например, Франция и Голландия находятся позади нас, мы находимся между Австрией и Японией. Но конкуренция, конечно, серьезная и усиливается - тот же Китай передвинулся с 46-го места на 31-е и нас уже вплотную поджимает, поэтому, для того, чтобы даже сохранять свои позиции, надо активно двигаться вперед", - сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Действительно, прогресс налицо: восемь лет назад РФ была 120-й в рейтинге, в 2016 г. поднялась на 40-е, в 2017 г. - на 35-е, в 2018 г. - на 31-е место. И это правда, что с каждым годом улучшение позиций в рейтинге дается всё труднее, так как самые очевидные огрехи в законодательстве уже устранены.

Страны в Doing Business не только ранжируются с 1-го по 190-е место. Всемирный банк рассчитывает в баллах и признаёт белее весомым показателем «дистанцию до лучшей практики» (distance to frontier). Самый высокий страновой показатель в 2019 году - 86,8 балов. У России показатель вырос за последний год с 77,37 до 78,2 баллов.

В новом рейтинге на 20-м месте находится Финляндия, ее оценка - 80,2, то есть Россию от выполнения поручения президента РФ отделяют ровно два балла. Между Россией и Финляндией расположились Австрия, Исландия, Казахстан, Ирландия, Канада, Германия и Таиланд.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.