SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия заняла 28-е место в рейтинге Doing Business

С каждым годом конкурировать в довольно бессмысленным рейтинге России становится всё сложнее, так как самые очевидные огрехи в регулировании малого и среднего бизнеса уже устранены.

Россия заняла 28-е место в рейтинге Doing Business
фото: World Bank

Россия поднялась на три строчки в новом рейтинге группы Всемирного банка Doing Business-2019, впервые попав в число лучших 30 стран для ведения малого и среднего бизнеса с точки зрения правовое регулирования деятельности малых и средних предприятий.

Рейтинг составляется обычно на основе анализа ведения бизнеса - изучение законодательства и проведение опроса предпринимателей - в крупнейшем мегаполисе изучаемой страны за исключением государств с населением более 100 млн. В России к Москве добавляется Санкт-Петербург. Его математический "вес" в итоговой российской оценке - 30 против 70 у столицы.

Именно специфическая суть рейтинга заставляет говорить о его бессмысленности в широком смысле: изучается только правовая сторона вопроса, формируется мнение о ведении малого бизнеса на ограниченной успешной территории и отсутствует очевидное практическое значение для самих хозяйствующих субъектов.

Скажем больше, для России рейтинг Doing Business представляется скорее вредным, так как позволяет государственным органам отчитываться об успехах при общем ухудшении ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства. Даже в Минэкономразвития РФ на вопрос участия в рейтинге в прошлом году посмотрели несколько философски.

"На инвестклимат смотреть надо шире. Не только с точки зрения административных процедур, но и в целом […] Все, что связано с Doing Business, это всего лишь маленькая часть инвестклимата, по двум причинам […] Рейтинг учитывает не все административные процедуры, которые есть в экономике, плюс у него ограниченный охват с точки зрения региональной структуры (для России учитываются показатели Москвы и Петербурга). Поэтому хорошо, что мы в рейтинге растем, но на всю историю с инвестиционным климатом смотрим гораздо шире. Механизм трансформации делового климата уходит за пределы того охвата, который есть у рейтинга", - отметил министр экономического развития Максим Орешкин в октябре 2018 года.

Справедливости ради стоит заметить, что философское настроение пришло к министру только после недостижения цели, обозначенной в поручении президента РФ от 2012 года, - попасть в число 20 первых стран рейтинга в 2018 году. Так как теперь задача перенесена на 2024 год, Министерство в этом году сменило тональность оценки участия в Doing Business.

«Россия поднялась на 28-е место. За последние 3 года прогресс на 12 позиций - движение вперед продолжаем. Россия остается лучшей из стран БРИКС, опережаем примерно половину Европы в этом рейтинге, например, Франция и Голландия находятся позади нас, мы находимся между Австрией и Японией. Но конкуренция, конечно, серьезная и усиливается - тот же Китай передвинулся с 46-го места на 31-е и нас уже вплотную поджимает, поэтому, для того, чтобы даже сохранять свои позиции, надо активно двигаться вперед", - сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Действительно, прогресс налицо: восемь лет назад РФ была 120-й в рейтинге, в 2016 г. поднялась на 40-е, в 2017 г. - на 35-е, в 2018 г. - на 31-е место. И это правда, что с каждым годом улучшение позиций в рейтинге дается всё труднее, так как самые очевидные огрехи в законодательстве уже устранены.

Страны в Doing Business не только ранжируются с 1-го по 190-е место. Всемирный банк рассчитывает в баллах и признаёт белее весомым показателем «дистанцию до лучшей практики» (distance to frontier). Самый высокий страновой показатель в 2019 году - 86,8 балов. У России показатель вырос за последний год с 77,37 до 78,2 баллов.

В новом рейтинге на 20-м месте находится Финляндия, ее оценка - 80,2, то есть Россию от выполнения поручения президента РФ отделяют ровно два балла. Между Россией и Финляндией расположились Австрия, Исландия, Казахстан, Ирландия, Канада, Германия и Таиланд.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19