SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Треть российских многодетных семей недополучают льготы

Граждане просто о них не знают и не подают соответствующее заявление, выяснила Общественная палата России

Треть российских многодетных семей недополучают льготы
фото: pixabay

Более 35% семей с детьми не получают положенные им социальные меры поддержки, потому что просто о них не знают, пишут «Известия», ссылаясь на результаты мониторинга Общественной палаты России. Исследование проводилось с 13 августа по 14 октября 2019 года.

О положенных детям из многодетных семей подарках к праздникам не знают 72% респондентов, относящихся к этой категории населения. Осведомлённость проявили 25% опрошенных. Остальные, как правило, не успевают собрать необходимые документы.

Многодетные семьи имеют право бесплатно посетить музей, парк культуры и отдыха или получить возмещение стоимости своего досуга. Кроме того, у них есть право на посещение бассейнов и спорткомплексов или раз в месяц получить выплату за поход в театр. Пользуются такой возможностью 35% многодетных семей. 65% о ней не слышали.

В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что получение льгот и выплат - услуга, которая предоставляется по заявлению получателя.

"Можно предположить, что часть граждан, имеющих права на социальную поддержку, не получает все положенные выплаты и льготы. Например, семья может получать две меры социальной поддержки и потенциально подходить под критерии еще трех, установленных на муниципальном уровне, но не написать заявления на их предоставление", - сказали в пресс-службе Минтруда.

До сельской местности льготы почти не доходят. Например, транспортное средство или деньги на его приобретение получил лишь 1% респондентов. 60% о такой возможности даже не подозревают, а еще 14% сообщили, что в их регионе такая субсидия не предусмотрена.

Плохо обстоят дела и с информированием о льготах при уплате налога на транспорт, землю и имущество. Больше половины - 58% опрошенных многодетных жителей села - о льготах не слышали, ещё 14% не могут ею воспользоваться в своем субъекте Федерации.

Закрывает пятёрку «самых неизвестных» мер господдержки в области семейной политики пособие для детей родителей-инвалидов. О нем не знают 53% таких семей. Из числа опрошенных такой возможностью пользуются лишь 18%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.

новости
Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

новости
Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Соответсвующий законопроект внесён в Госдуму РФ. Однако примерный расчёт требуемых сумм показывает, что судьба законопроекта вряд ли будет завидной.

новости
Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила

темы
Америка призывает Европу объединиться против Китая

Америка призывает Европу объединиться против Китая

Сегодняшние европейские лидеры хотят иметь независимую позицию по отношению к обеим сверхдержавам, поэтому они в своих предпочтениях застряли приблизительно посередине.