SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Треть российских многодетных семей недополучают льготы

Граждане просто о них не знают и не подают соответствующее заявление, выяснила Общественная палата России

Треть российских многодетных семей недополучают льготы
фото: pixabay

Более 35% семей с детьми не получают положенные им социальные меры поддержки, потому что просто о них не знают, пишут «Известия», ссылаясь на результаты мониторинга Общественной палаты России. Исследование проводилось с 13 августа по 14 октября 2019 года.

О положенных детям из многодетных семей подарках к праздникам не знают 72% респондентов, относящихся к этой категории населения. Осведомлённость проявили 25% опрошенных. Остальные, как правило, не успевают собрать необходимые документы.

Многодетные семьи имеют право бесплатно посетить музей, парк культуры и отдыха или получить возмещение стоимости своего досуга. Кроме того, у них есть право на посещение бассейнов и спорткомплексов или раз в месяц получить выплату за поход в театр. Пользуются такой возможностью 35% многодетных семей. 65% о ней не слышали.

В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что получение льгот и выплат - услуга, которая предоставляется по заявлению получателя.

"Можно предположить, что часть граждан, имеющих права на социальную поддержку, не получает все положенные выплаты и льготы. Например, семья может получать две меры социальной поддержки и потенциально подходить под критерии еще трех, установленных на муниципальном уровне, но не написать заявления на их предоставление", - сказали в пресс-службе Минтруда.

До сельской местности льготы почти не доходят. Например, транспортное средство или деньги на его приобретение получил лишь 1% респондентов. 60% о такой возможности даже не подозревают, а еще 14% сообщили, что в их регионе такая субсидия не предусмотрена.

Плохо обстоят дела и с информированием о льготах при уплате налога на транспорт, землю и имущество. Больше половины - 58% опрошенных многодетных жителей села - о льготах не слышали, ещё 14% не могут ею воспользоваться в своем субъекте Федерации.

Закрывает пятёрку «самых неизвестных» мер господдержки в области семейной политики пособие для детей родителей-инвалидов. О нем не знают 53% таких семей. Из числа опрошенных такой возможностью пользуются лишь 18%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами