SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Треть российских многодетных семей недополучают льготы

Граждане просто о них не знают и не подают соответствующее заявление, выяснила Общественная палата России

Треть российских многодетных семей недополучают льготы
фото: pixabay

Более 35% семей с детьми не получают положенные им социальные меры поддержки, потому что просто о них не знают, пишут «Известия», ссылаясь на результаты мониторинга Общественной палаты России. Исследование проводилось с 13 августа по 14 октября 2019 года.

О положенных детям из многодетных семей подарках к праздникам не знают 72% респондентов, относящихся к этой категории населения. Осведомлённость проявили 25% опрошенных. Остальные, как правило, не успевают собрать необходимые документы.

Многодетные семьи имеют право бесплатно посетить музей, парк культуры и отдыха или получить возмещение стоимости своего досуга. Кроме того, у них есть право на посещение бассейнов и спорткомплексов или раз в месяц получить выплату за поход в театр. Пользуются такой возможностью 35% многодетных семей. 65% о ней не слышали.

В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что получение льгот и выплат - услуга, которая предоставляется по заявлению получателя.

"Можно предположить, что часть граждан, имеющих права на социальную поддержку, не получает все положенные выплаты и льготы. Например, семья может получать две меры социальной поддержки и потенциально подходить под критерии еще трех, установленных на муниципальном уровне, но не написать заявления на их предоставление", - сказали в пресс-службе Минтруда.

До сельской местности льготы почти не доходят. Например, транспортное средство или деньги на его приобретение получил лишь 1% респондентов. 60% о такой возможности даже не подозревают, а еще 14% сообщили, что в их регионе такая субсидия не предусмотрена.

Плохо обстоят дела и с информированием о льготах при уплате налога на транспорт, землю и имущество. Больше половины - 58% опрошенных многодетных жителей села - о льготах не слышали, ещё 14% не могут ею воспользоваться в своем субъекте Федерации.

Закрывает пятёрку «самых неизвестных» мер господдержки в области семейной политики пособие для детей родителей-инвалидов. О нем не знают 53% таких семей. Из числа опрошенных такой возможностью пользуются лишь 18%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику