SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Гутерриш: нужны новые подходы к посреднической деятельности

Генеральный секретарь ООН, выступая на VI Стамбульской конференции по медиации, подчеркнул, что нужно в первую очередь добиться ликвидации коренных причин вооруженных конфликтов, включая бедность.

Гутерриш: нужны новые подходы к посреднической деятельности
фото: ООН

Глава ООН Антониу Гутерриш на конференции по медиации в Стамбуле подчеркнул, что сегодня, когда конфликты становятся все сложнее, нужно искать новые подходы к посредничеству, пишет Служба новостей ООН.

«Вчерашняя первая встреча Конституционного комитета по Сирии является важной вехой. Она стала отправной точкой для дальнейшего прогресса [в урегулировании конфликта] и сама по себе является очевидным успехом посредничества», - сказал Гутерриш.

Многомесячный непростой процесс формирования Комитета проходил при посредничестве двух Специальных представителей ООН. На последнем этапе ведущую роль сыграл Гейр Педерсен.

Антониу Гутерриш выразил надежду, что заседание Конституционного комитета в конечном итоге приведет к урегулированию конфликта в Сирии и безопасному возвращению сирийских беженцев на родину. Глава ООН напомнил, что сирийский конфликт длится больше восьми лет и дороже всех он обходится гражданскому населению.

Говоря о посредничестве, Антониу Гутерриш подчеркнул, что в последние годы с помощью переговоров и диалога удалось добиться мира в целом ряде регионов мира, в том числе на африканском континенте.

Сегодня сокращаются масштабы насилия в Судане, Южном Судане, Эфиопии, Эритрее, на Мадагаскаре и в Центральноафриканской Республике. Глава ООН призвал закреплять эти успехи и работать над тем, чтобы посредническая деятельность отвечала современным реалиям.

«В последнее время посредническую деятельность приходится вести в сложных, постоянно меняющихся геополитических условиях…. Разногласия в международном сообществе затрудняют оценку перспектив урегулирования и приводят к негативным последствиям в сфере безопасности», - отметил глава ООН.

Он добавил, что традиционно посредники полагались на политическую волю непосредственных участников боевых действий - правительств и вооруженных группировок. Но теперь им приходится обращаться к внешним игрокам, поскольку современные конфликты все чаще имеют региональное и международное измерения.

Глава ООН крайне встревожен тем, что в наши дни во многих странах мира возрождается популизм и растет дискриминация в отношении меньшинств. Это ведёт к изоляции и радикализации людей, которые затем становятся легкой добычей для вербовщиков из числа экстремистов и террористов. Поскольку сфера деятельности и влияния гражданского общества сужается, возникает опасность эскалации, нестабильности, насилия и страданий.

«Нам приходится сталкиваться с такими проблемами в Йемене, Ливии, Сахеле, Африканском Роге и в других регионах. Чтобы их решить, необходимо мобилизовать посреднические усилия на всех уровнях», - заявил Гутерриш.

По его словам, посредничество необходимо на всех этапах мирного процесса - от предотвращения конфликта до поддержания мира, миростроительства и развития. Он также напомнил о своем решении учредить Консультативный совет высокого уровня по вопросам посредничества. Члены этого Совета готовы в любую минуту отправиться в любую точку земного шара, где возникла опасность эскалации конфликта.

Устойчивое развитие

Глава ООН подчеркнул, что все усилия посредников необходимо дополнять инновационными подходами. Например, более активно вовлекать в этот процесс женщин, молодых людей, а также региональные и неправительственные организации.

Одно из важнейших средств предотвращения и прекращения конфликтов, по мнению Генерального секретаря ООН, - это продвижение целей устойчивого развития. Нужно в первую очередь добиться ликвидации коренных причин насилия, включая бедность. Немаловажную роль в посреднической деятельности, как отметил глава ООН, играют новые информационно-коммуникационные технологии, в том числе социальные сети.

«Платформы социальных сетей и цифровые технологии могут помочь расширить охват …. Новые технологии также могут быть использованы для контроля за прекращением огня в недоступных районах, как это происходит на территории Украины», - отметил Генеральный секретарь.

Но эти же технологии, предупреждает он, могут создать и серьезные проблемы для посредничества. Ведь цифровым контентом можно манипулировать и в интернете легко развернуть кампании по разжиганию ненависти и дезинформации. Все эти угрозы необходимо учитывать и им нужно противостоять.

Напомнив о приближении 75-й годовщины ООН, Генеральный секретарь призвал добиваться укрепления деятельности Организации на всех направлениях, и, в первую очередь, в сфере посредничества.

Что такое медиация

Медиация, как это подразумевается в законодательстве многих стран, является одной из форм альтернативного разрешения споров и конфликтов, которая имеет конкретные правовые последствия. Важно, что медиатор в отличие от других посредников избегает обязательных рекомендаций («Вы должны сделать…»)

Он, являясь профессионалом в области спора, обычно проводит «проверку реальности», то есть анализирует конфликт на совпадение с соответствующими нормами. Он управляет взаимодействием между сторонами ради облегчения открытого общения и кристаллизации истинных интересов спорщиков.

Сингапурская конвенция ООН говорит о том, что подписавшие её страны после ратификации будут признавать и обеспечивать соблюдение посреднических соглашений, достигнутых путём медиации, в судах всех 46 подписавших его государств, включая Южную Корею и Индию. Ожидается, что страны Европейского союза подпишут этот документ на следующем этапе.

Медиация имеет древнюю историю. Но в её современном понимании она стала развиваться во второй половине XX столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права. Первые попытки применения касались разрешения семейных споров. Успех на этом поприще позволил расширить сферу применения вплоть до сложных многосторонних конфликтов в коммерческой и политической сфере.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

новости
Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен

новости
ЕС объявит войну электромусору

ЕС объявит войну электромусору

С 2021 года в ЕС введут новые правила для производителей бытовой техники. Она должна будет стать более долговечной и ремонтопригодной. Экологи приветствовали идею сделать ремонт важнее утилизации, но предупредили, что часть приборов под новые правила не попадёт.

новости
Русское географическое общество и ФАО подписали соглашение о сотрудничестве

Русское географическое общество и ФАО подписали соглашение о сотрудничестве

Российские добровольцы и стипендиаты примут участие в проектах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.