SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Объем наличных инвестфонда Уоррена Баффета достиг рекорда

Похожая гора «кэша» скапливалась у «Оракула из Омахи» только в преддверии взрыва в 2001 году пузыря доткомов и финансового кризиса 2008 года.

Объем наличных инвестфонда Уоррена Баффета достиг рекорда
фото: pixabay

В III квартале 2019 года объем свободных средств инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway опять увеличился и достиг исторического максимума в $128 млрд. Другими словами, Баффет так и не нашёл за последний квартал направления для стратегических инвестиций.

Ранее в письме к акционерам Berkshire Hathaway Баффет признал, что предпочел бы вложить наличные деньги в приобретение интересных компаний. То есть получить как минимум контроль над какой-то компанией, а не купить «несколько её акций» на бирже. Но текущие рыночные оценки непомерно высоки, особенно для фирм, которые имеют долгосрочные перспективы.

«Мы надеемся переместить большую часть нашей избыточной ликвидности в компании, которыми Berkshire Hathaway будет владеть постоянно. Но ближайшие перспективы для этого, однако, не очень хорошие: сейчас цены являются заоблачными для предприятий, обладающих достойными долгосрочными перспективами. Эта неутешительная реальность означает, что в 2019 году мы, вероятно, снова просто расширим портфель ценных бумаг. Тем не менее, мы продолжаем надеяться на крупную бизнес-покупку», — подчеркнул Баффет.

Berkshire Hathaway за третий квартал выкупила собственные акции на сумму $700 млн, но гора наличных, что примечательно, только увеличилась.

Отчётность Berkshire Hathaway

Чистая прибыль в III квартале снизилась на 10,9% в годовом измерении до $16,52 млрд. Операционная прибыль, которую Баффет считает более показательной и которая не учитывает доходы/потери от инвестиций и деривативов, увеличилась до $7,9 млрд с $6,9 млрд годом ранее.

Выручка Berkshire Hathaway составила $64,972 млрд против $63,45 млрд годом ранее. Инвестиционный доход в минувшем квартале составил $10,692 млрд против $14,569 млрд годом ранее. Общий объем активов компании на конец сентября увеличился до $603,016 млрд с $532,307 млрд по итогам 2018 года.

В том числе портфель акций инвесткомпании оценивался в $220,051 млрд против $172,757 млрд в конце прошлого года. Почти 66% этой суммы вложено в бумаги всего пяти компаний: American Express ($17,9 млрд), Apple ($57 млрд), Bank of America ($27,8 млрд), Wells Fargo ($20,2 млрд) и Coca-Cola ($21,8 млрд). На 31 декабря 2018 года совокупная доля этих компаний в общем объеме портфеля составляла около 68%.

Заключение

По данным агентства Bloomberg, за 32 года своего существования Berkshire Hathaway держал похожую сумму наличных только в преддверии взрыва в 2001 году пузыря доткомов и финансового кризиса 2008 года, которому предшествовало громкое исчезновение ипотечного пузыря в 2007 году.

По мнению опрошенных агентством аналитиков, Уоррен Баффет хранит средства конгломерата в банке по одной причине - акции большинства американских публичных компаний переоценены

Консервативная рыночная позиция Berkshire Hathaway вполне закономерна, если учесть, что одним из любимых критериев оценки фондового рынка у Баффета является соотношение рыночной капитализации и ВВП, которое из месяца в месяц продолжает расти.

Это соотношение достигло 154% уже в 2017 году, превысив рекордный максимум в 146%, зафиксированный на пике пузыря доткомов в 2000-м. Кроме того, соотношение капитализации и ВВП незадолго до кризиса 2008-го составляло 137%. Учитывая же рост фондового рынка за последние месяцы, показатель превысил все мыслимые антирекорды.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.