SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Объем наличных инвестфонда Уоррена Баффета достиг рекорда

Похожая гора «кэша» скапливалась у «Оракула из Омахи» только в преддверии взрыва в 2001 году пузыря доткомов и финансового кризиса 2008 года.

Объем наличных инвестфонда Уоррена Баффета достиг рекорда
фото: pixabay

В III квартале 2019 года объем свободных средств инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway опять увеличился и достиг исторического максимума в $128 млрд. Другими словами, Баффет так и не нашёл за последний квартал направления для стратегических инвестиций.

Ранее в письме к акционерам Berkshire Hathaway Баффет признал, что предпочел бы вложить наличные деньги в приобретение интересных компаний. То есть получить как минимум контроль над какой-то компанией, а не купить «несколько её акций» на бирже. Но текущие рыночные оценки непомерно высоки, особенно для фирм, которые имеют долгосрочные перспективы.

«Мы надеемся переместить большую часть нашей избыточной ликвидности в компании, которыми Berkshire Hathaway будет владеть постоянно. Но ближайшие перспективы для этого, однако, не очень хорошие: сейчас цены являются заоблачными для предприятий, обладающих достойными долгосрочными перспективами. Эта неутешительная реальность означает, что в 2019 году мы, вероятно, снова просто расширим портфель ценных бумаг. Тем не менее, мы продолжаем надеяться на крупную бизнес-покупку», — подчеркнул Баффет.

Berkshire Hathaway за третий квартал выкупила собственные акции на сумму $700 млн, но гора наличных, что примечательно, только увеличилась.

Отчётность Berkshire Hathaway

Чистая прибыль в III квартале снизилась на 10,9% в годовом измерении до $16,52 млрд. Операционная прибыль, которую Баффет считает более показательной и которая не учитывает доходы/потери от инвестиций и деривативов, увеличилась до $7,9 млрд с $6,9 млрд годом ранее.

Выручка Berkshire Hathaway составила $64,972 млрд против $63,45 млрд годом ранее. Инвестиционный доход в минувшем квартале составил $10,692 млрд против $14,569 млрд годом ранее. Общий объем активов компании на конец сентября увеличился до $603,016 млрд с $532,307 млрд по итогам 2018 года.

В том числе портфель акций инвесткомпании оценивался в $220,051 млрд против $172,757 млрд в конце прошлого года. Почти 66% этой суммы вложено в бумаги всего пяти компаний: American Express ($17,9 млрд), Apple ($57 млрд), Bank of America ($27,8 млрд), Wells Fargo ($20,2 млрд) и Coca-Cola ($21,8 млрд). На 31 декабря 2018 года совокупная доля этих компаний в общем объеме портфеля составляла около 68%.

Заключение

По данным агентства Bloomberg, за 32 года своего существования Berkshire Hathaway держал похожую сумму наличных только в преддверии взрыва в 2001 году пузыря доткомов и финансового кризиса 2008 года, которому предшествовало громкое исчезновение ипотечного пузыря в 2007 году.

По мнению опрошенных агентством аналитиков, Уоррен Баффет хранит средства конгломерата в банке по одной причине - акции большинства американских публичных компаний переоценены

Консервативная рыночная позиция Berkshire Hathaway вполне закономерна, если учесть, что одним из любимых критериев оценки фондового рынка у Баффета является соотношение рыночной капитализации и ВВП, которое из месяца в месяц продолжает расти.

Это соотношение достигло 154% уже в 2017 году, превысив рекордный максимум в 146%, зафиксированный на пике пузыря доткомов в 2000-м. Кроме того, соотношение капитализации и ВВП незадолго до кризиса 2008-го составляло 137%. Учитывая же рост фондового рынка за последние месяцы, показатель превысил все мыслимые антирекорды.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей