SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Загрузка отелей Москвы достигла рекордного уровня

Однако существенно увеличить доходы российским отельерам не удалось

Загрузка отелей Москвы достигла рекордного уровня
фото: pixabay

Загрузка отелей в Москве по итогам января-сентября 2019 года составила 78%, что на 2,1% выше аналогичного значения прошлого года и одновременно самый высокий показатель за десять лет, пишет "Коммерсант", ссылаясь на исследование CBRE.

Руководитель подразделения индустрии гостеприимства CBRE Татьяна Белова связывает тенденцию с ростом турпотока: в прошлом году многие классические туристы отказались от поездки в Москву из-за проведения чемпионата мира по футболу.

По данным погранслужбы ФСБ РФ, в Россию с января по сентябрь 2019 года приехали 4,3 млн иностранных туристов. Это на 10,2% больше, чем в тот же период прошлого года. Большинство путешественников ограничиваются посещением Москвы и Санкт-Петербурга.

По расчетам CBRE, отели Петербурга в первые три квартала были загружены в среднем на 69,5%, или на 9% выше, чем за тот же период прошлого года. Однако существенно увеличить доходы российским отельерам не удалось.

По оценкам Colliers International, показатель RevPar (доходность на номер в сутки) в Москве сократилась для объектов всех классов. Наиболее заметно — на 36,1% до 12,3 тыс. руб. — показатель снизился для люксовых отелей. Наименьшим стало падение в среднем ценовом сегменте — на 20,5%, до 3,1 тыс. руб.

Консультанты подчеркивают, что такие показатели объясняются высокой базой из-за чемпионата мира по футболу 2018 года. Татьяна Белова уточняет, что по сравнению с первыми тремя кварталами 2017 года в этом году тариф на размещение в Москве вырос на 4%, в Санкт-Петербурге — на 3%.

Рост турпотока не единственная причина увеличения загрузки гостиниц. Белова называет еще одним фактором низкий ввод нового предложения. В этом году на московский рынок было выведено всего два новых брендированных объекта на 223 номера. Ждать ускорения ввода гостиничных номеров, по мнению консультанта, не стоит из-за низкой девелоперской активности в 2015–2016 годах. На этом фоне средняя стоимость номера будет расти.

Консультанты говорят, что загрузка в 80% является практическим пределом. При его достижении отельеры вынуждены практиковать рискованный овербукинг, то есть предлагать клиентам больше номеров, чем есть на самом деле.

Однако совладелец Airhotel Николай Филатов считает, что предельный показатель загрузки для Москвы выше и находится на уровне 92%. При этом в следующем году, по его прогнозам, средний чек на размещение может вырасти на 7–12%.

Стоимость проживания может расти медленнее

Напомним, что согласно исследованию Cushman & Wakefield в Москве цены в отелях упали на 55% до 7,1 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — на 17% до 9,3 тыс. рублей, в Сочи — на 19% до 7,5 тыс. рублей.

На ценообразование оказала влияние и возросшая конкуренция среди отелей, добавила заместитель управляющего директора центра развития недвижимости Becar Asset Management Дарья Канева. Однако в III квартале 2019 года снижение стоимости номеров в гостиницах прекратилось.

По информации г-жи Каневой, в этом году темпы ввода новых гостиниц действительно снизились. В Москве по итогам девяти месяцев этого года прибавилось 1230 номеров, что на 27% меньше по сравнению с 2018 годом (1688 номеров). Несмотря на замедление прирост предложения за последние годы стал фактором, сдерживающим рост цен в отелях в ближайшем будущем.

"В ближайшие несколько лет можно ожидать рост в пределах рыночных колебаний, или около 5%", — прогнозирует Канева.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?