SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счётная палата РФ отметила риски недостижения устойчивого роста населения

Численность постоянного населения России на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек и продолжает сокращаться четвёртый год подряд

Счётная палата РФ отметила риски недостижения устойчивого роста населения
фото: pixabay

Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации, говорится в оперативном докладе Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета за январь-сентябрь 2019 года.

Численность постоянного населения Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек. С начала года численность сократилась на 52,5 тыс. человек. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 76%.

Число родившихся в январе – августе 2019 года составило 994,3 тыс. человек, что на 83,8 тыс. человек, или 7,8 %, меньше, чем в январе – августе 2018 года. Число умерших в январе – августе 2019 года составило 1 213,5 тыс. человек, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 33,7 тыс. человек, или на 2,7 %.

Естественная убыль населения в январе – августе 2019 года составила 219,2 тыс. человек и приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год (224,6 тыс. человек), что на 50,1 тыс. человек, или в 1,3 раза, больше соответствующего периода 2018 года.

Естественный прирост был зафиксирован только в 17 субъектах Российской Федерации, тогда как в соответствующем периоде 2018 года – в 20 субъектах. Превышение числа умерших над числом родившихся в 32 субъектах Российской Федерации составило 1,5 – 2,1 раза.

Нацпроект «Демография»

По данным Счётной палаты, на 1 октября 2019 года расходы на реализацию национального проекта "Демография" исполнены по состоянию на 1 октября 2019 г. на 72,9%, что является хорошим показателем, если сравнивать с другими нацпроектами.

Так, по состоянию на 1 октября 2019 года расходы на реализацию национальных проектов (программ) и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры исполнены в сумме 926 815,79 млн рублей, или 52,1 % показателя сводной росписи с изменениями (расчетно), что на 10,8 процентного пункта ниже среднего уровня исполнения расходов федерального бюджета (62,9 %).

Ниже указанного уровня исполнены расходы по 8 национальным проектам и Комплексному плану, выше – расходы по 4 национальным проектам: «Демография» (72,9 %), «Здравоохранение» (67,5 %), «Наука» (66,2 %), «Культура» (64,7 %).

Правительство РФ в рамках реализации национального проекта "Демография" планирует к 2024 году увеличить суммарный коэффициент рождаемости с 1,6 до 1,7 рождений на одну женщину.

Для реализации этого предлагается целый комплекс мероприятий. Это прямая и косвенная поддержка семей с детьми, выплата пособий по рождению первого ребенка и субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?