SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счётная палата РФ отметила риски недостижения устойчивого роста населения

Численность постоянного населения России на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек и продолжает сокращаться четвёртый год подряд

Счётная палата РФ отметила риски недостижения устойчивого роста населения
фото: pixabay

Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации, говорится в оперативном докладе Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета за январь-сентябрь 2019 года.

Численность постоянного населения Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек. С начала года численность сократилась на 52,5 тыс. человек. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 76%.

Число родившихся в январе – августе 2019 года составило 994,3 тыс. человек, что на 83,8 тыс. человек, или 7,8 %, меньше, чем в январе – августе 2018 года. Число умерших в январе – августе 2019 года составило 1 213,5 тыс. человек, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 33,7 тыс. человек, или на 2,7 %.

Естественная убыль населения в январе – августе 2019 года составила 219,2 тыс. человек и приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год (224,6 тыс. человек), что на 50,1 тыс. человек, или в 1,3 раза, больше соответствующего периода 2018 года.

Естественный прирост был зафиксирован только в 17 субъектах Российской Федерации, тогда как в соответствующем периоде 2018 года – в 20 субъектах. Превышение числа умерших над числом родившихся в 32 субъектах Российской Федерации составило 1,5 – 2,1 раза.

Нацпроект «Демография»

По данным Счётной палаты, на 1 октября 2019 года расходы на реализацию национального проекта "Демография" исполнены по состоянию на 1 октября 2019 г. на 72,9%, что является хорошим показателем, если сравнивать с другими нацпроектами.

Так, по состоянию на 1 октября 2019 года расходы на реализацию национальных проектов (программ) и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры исполнены в сумме 926 815,79 млн рублей, или 52,1 % показателя сводной росписи с изменениями (расчетно), что на 10,8 процентного пункта ниже среднего уровня исполнения расходов федерального бюджета (62,9 %).

Ниже указанного уровня исполнены расходы по 8 национальным проектам и Комплексному плану, выше – расходы по 4 национальным проектам: «Демография» (72,9 %), «Здравоохранение» (67,5 %), «Наука» (66,2 %), «Культура» (64,7 %).

Правительство РФ в рамках реализации национального проекта "Демография" планирует к 2024 году увеличить суммарный коэффициент рождаемости с 1,6 до 1,7 рождений на одну женщину.

Для реализации этого предлагается целый комплекс мероприятий. Это прямая и косвенная поддержка семей с детьми, выплата пособий по рождению первого ребенка и субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19