SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счётная палата РФ отметила риски недостижения устойчивого роста населения

Численность постоянного населения России на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек и продолжает сокращаться четвёртый год подряд

Счётная палата РФ отметила риски недостижения устойчивого роста населения
фото: pixabay

Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации, говорится в оперативном докладе Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета за январь-сентябрь 2019 года.

Численность постоянного населения Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек. С начала года численность сократилась на 52,5 тыс. человек. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 76%.

Число родившихся в январе – августе 2019 года составило 994,3 тыс. человек, что на 83,8 тыс. человек, или 7,8 %, меньше, чем в январе – августе 2018 года. Число умерших в январе – августе 2019 года составило 1 213,5 тыс. человек, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 33,7 тыс. человек, или на 2,7 %.

Естественная убыль населения в январе – августе 2019 года составила 219,2 тыс. человек и приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год (224,6 тыс. человек), что на 50,1 тыс. человек, или в 1,3 раза, больше соответствующего периода 2018 года.

Естественный прирост был зафиксирован только в 17 субъектах Российской Федерации, тогда как в соответствующем периоде 2018 года – в 20 субъектах. Превышение числа умерших над числом родившихся в 32 субъектах Российской Федерации составило 1,5 – 2,1 раза.

Нацпроект «Демография»

По данным Счётной палаты, на 1 октября 2019 года расходы на реализацию национального проекта "Демография" исполнены по состоянию на 1 октября 2019 г. на 72,9%, что является хорошим показателем, если сравнивать с другими нацпроектами.

Так, по состоянию на 1 октября 2019 года расходы на реализацию национальных проектов (программ) и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры исполнены в сумме 926 815,79 млн рублей, или 52,1 % показателя сводной росписи с изменениями (расчетно), что на 10,8 процентного пункта ниже среднего уровня исполнения расходов федерального бюджета (62,9 %).

Ниже указанного уровня исполнены расходы по 8 национальным проектам и Комплексному плану, выше – расходы по 4 национальным проектам: «Демография» (72,9 %), «Здравоохранение» (67,5 %), «Наука» (66,2 %), «Культура» (64,7 %).

Правительство РФ в рамках реализации национального проекта "Демография" планирует к 2024 году увеличить суммарный коэффициент рождаемости с 1,6 до 1,7 рождений на одну женщину.

Для реализации этого предлагается целый комплекс мероприятий. Это прямая и косвенная поддержка семей с детьми, выплата пособий по рождению первого ребенка и субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

новости
Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

темы
Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Сегодня с подачи РБК или Прайма многочисленные СМИ опубликовали ошибочную новость о пересмотре Минфином России прогноза социально-экономического развития. Становится немного стыдно за экономическую журналистику: матчасть надо знать. Но ещё хуже прямых ошибок выглядят когнитивные искажения - об их последствиях предупреждает «поведенческая экономика»

темы
Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

новости
ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

Для клиентов, выбравших «экологичную» карту, банк предложит специальные поощрения