SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай и США согласились на постепенное снижение таможенных пошлин

Уполномоченные переговорщики договорились снижать тарифы поэтапно по мере реализации промежуточного соглашения, достигнутого ранее в этом месяце

Китай и США согласились на постепенное снижение таможенных пошлин
фото: pixabay

Китай и США согласились на постепенное взаимное снижение таможенных пошлин, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства коммерции КНР Гао Фэна. Ранее в этом месяце США и Китай объявили о заключении промежуточного торгового соглашения, в случае подписания которого США намерены отказаться от введения новых пошлины на китайские товары с 15 декабря.

«В последние две недели уполномоченные переговорщики вели серьезные и конструктивные дискуссии и договорились снижать дополнительные тарифы поэтапно, по мере прогресса, достигнутого по [промежуточному] соглашению. Если Китай и США закроют первую фазы сделки, то обе стороны должны отменить существующие дополнительные тарифы в одной и той же пропорции одновременно […] чтобы достигнуть окончательной сделки», - сказал пресс-секретарь в четверг.

Первый этап учитывает договоренности о поставках американских сельхозтоваров в Китай, установлении правил для предотвращения манипулирования курсами валют, мерах по защите интеллектуальной собственности и открытии китайского рынка для американских компаний, сообщал The Wall Street Journal.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Китай увеличит импорт американской сельхозпродукции на $40-50 млрд. В администрации Трампа чиновники в последние дни выражали оптимизм, что первая фаза всеобъемлющей торговой сделки может завершиться уже в этом месяце, помогая фондовому рынку США превысить исторические рекорды текущей недели.

Ранее предполагалось, что лидеры двух стран подпишут торговое соглашение в ходе саммита АТЭС, который должен был пройти в Чили 16-17 ноября, однако президент Чили Себастьян Пиньера отказался принимать саммит из-за внутренних проблем в стране.

Заключение

В конце октября SULARU писало, что экономика США не без успеха сопротивляется наступающей рецессии. Было очевидно, что крепкий американский рынок труда поддерживает личные расходы потребителей, компенсируя заметный дефицит инвестиций бизнеса.

Энтузиазм бизнеса теперь может немного восстановиться, если действительно всё пойдёт по плану и будет окончательно объявлено о прекращении огня в торговой войне. Возможный рост инвестиций ближайшие месяцы покажет, насколько можно не опасаться скорой рецессии.

Но торговые споры США и Китая являются лишь одной из проблем американского коммерческого сектора. Более важным фактором нужно признать замедление темпов экономического роста во всем мире. Поэтому говорить о полном преодолении рисков для США, Китая и остального мира преждевременно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail