SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нейтральная ставка ЦБ РФ находится между 6% и 6,5%

Решение об изменении ключевой ставки Банк России принимает с учётом анализа уровня нейтральной ставки

Нейтральная ставка ЦБ РФ находится между 6% и 6,5%

Нейтральная ставка сейчас находится в нижней части диапазона в 6-7%, то есть между 6% и 6,5%, сообщил журналистам директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов.

"Пока ситуация складывается так, что, исходя из оценки ситуации на данный момент, скорее всего, нейтральная ставка вот в нижней части диапазона - от 6% до 6,5%", - сказал Морозов (цитата по «Финмаркету»).

По его словам, 7 ноября председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на эту тему уже высказалась, заявив, что нейтральная ставка остаётся в диапазоне 6-7%. А дальше нужно анализировать изменения.

«Наша задача в чем заключается? Чтобы инфляция устойчиво находилась на 4% с поправкой на временные разовые факторы. Поэтому, если мы будем видеть, что инфляция ниже 4%, то будут основания сдвинуть вниз нашу оценку нейтральной ставки. Если устойчивый компонент инфляции будет выше 4%, то, значит, будет основание либо для того, чтобы остаться, где мы есть, либо повысить оценку, то есть верхней части диапазона", - добавил представитель Банка России.

Инфляция в годовом выражении по итогам октября 2019 года замедлилась до 3,8%. ЦБ ранее отмечал, что по-прежнему оценивает реальную нейтральную ставку в 2-3%, что соответствует номинальной нейтральной ставке 6-7% при инфляции вблизи 4%.

Нейтральная ставка

Напомним, что решение об изменении ключевой ставки Банк России принимает с учётом анализа уровня нейтральной ставки, так как перешёл, простите за тавтологию, к нейтральной же денежно-кредитной политике.

В проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов» даётся следующее определение понятия:

«Под нейтральной ставкой принято понимать такой уровень ставки процента, при которой экономика (1) устойчиво находится в состоянии полной занятости (выпуск равен потенциальному) и (2) инфляция стабильно поддерживается на целевом уровне. Нейтральную ставку рассматривают как ориентир, относительно которого следует оценивать направленность денежно-кредитной политики, а также как ориентир среднего уровня процентных ставок в экономике на длительных промежутках времени».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику