SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нейтральная ставка ЦБ РФ находится между 6% и 6,5%

Решение об изменении ключевой ставки Банк России принимает с учётом анализа уровня нейтральной ставки

Нейтральная ставка ЦБ РФ находится между 6% и 6,5%

Нейтральная ставка сейчас находится в нижней части диапазона в 6-7%, то есть между 6% и 6,5%, сообщил журналистам директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов.

"Пока ситуация складывается так, что, исходя из оценки ситуации на данный момент, скорее всего, нейтральная ставка вот в нижней части диапазона - от 6% до 6,5%", - сказал Морозов (цитата по «Финмаркету»).

По его словам, 7 ноября председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на эту тему уже высказалась, заявив, что нейтральная ставка остаётся в диапазоне 6-7%. А дальше нужно анализировать изменения.

«Наша задача в чем заключается? Чтобы инфляция устойчиво находилась на 4% с поправкой на временные разовые факторы. Поэтому, если мы будем видеть, что инфляция ниже 4%, то будут основания сдвинуть вниз нашу оценку нейтральной ставки. Если устойчивый компонент инфляции будет выше 4%, то, значит, будет основание либо для того, чтобы остаться, где мы есть, либо повысить оценку, то есть верхней части диапазона", - добавил представитель Банка России.

Инфляция в годовом выражении по итогам октября 2019 года замедлилась до 3,8%. ЦБ ранее отмечал, что по-прежнему оценивает реальную нейтральную ставку в 2-3%, что соответствует номинальной нейтральной ставке 6-7% при инфляции вблизи 4%.

Нейтральная ставка

Напомним, что решение об изменении ключевой ставки Банк России принимает с учётом анализа уровня нейтральной ставки, так как перешёл, простите за тавтологию, к нейтральной же денежно-кредитной политике.

В проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов» даётся следующее определение понятия:

«Под нейтральной ставкой принято понимать такой уровень ставки процента, при которой экономика (1) устойчиво находится в состоянии полной занятости (выпуск равен потенциальному) и (2) инфляция стабильно поддерживается на целевом уровне. Нейтральную ставку рассматривают как ориентир, относительно которого следует оценивать направленность денежно-кредитной политики, а также как ориентир среднего уровня процентных ставок в экономике на длительных промежутках времени».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail