SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нейтральная ставка ЦБ РФ находится между 6% и 6,5%

Решение об изменении ключевой ставки Банк России принимает с учётом анализа уровня нейтральной ставки

Нейтральная ставка ЦБ РФ находится между 6% и 6,5%

Нейтральная ставка сейчас находится в нижней части диапазона в 6-7%, то есть между 6% и 6,5%, сообщил журналистам директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов.

"Пока ситуация складывается так, что, исходя из оценки ситуации на данный момент, скорее всего, нейтральная ставка вот в нижней части диапазона - от 6% до 6,5%", - сказал Морозов (цитата по «Финмаркету»).

По его словам, 7 ноября председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на эту тему уже высказалась, заявив, что нейтральная ставка остаётся в диапазоне 6-7%. А дальше нужно анализировать изменения.

«Наша задача в чем заключается? Чтобы инфляция устойчиво находилась на 4% с поправкой на временные разовые факторы. Поэтому, если мы будем видеть, что инфляция ниже 4%, то будут основания сдвинуть вниз нашу оценку нейтральной ставки. Если устойчивый компонент инфляции будет выше 4%, то, значит, будет основание либо для того, чтобы остаться, где мы есть, либо повысить оценку, то есть верхней части диапазона", - добавил представитель Банка России.

Инфляция в годовом выражении по итогам октября 2019 года замедлилась до 3,8%. ЦБ ранее отмечал, что по-прежнему оценивает реальную нейтральную ставку в 2-3%, что соответствует номинальной нейтральной ставке 6-7% при инфляции вблизи 4%.

Нейтральная ставка

Напомним, что решение об изменении ключевой ставки Банк России принимает с учётом анализа уровня нейтральной ставки, так как перешёл, простите за тавтологию, к нейтральной же денежно-кредитной политике.

В проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов» даётся следующее определение понятия:

«Под нейтральной ставкой принято понимать такой уровень ставки процента, при которой экономика (1) устойчиво находится в состоянии полной занятости (выпуск равен потенциальному) и (2) инфляция стабильно поддерживается на целевом уровне. Нейтральную ставку рассматривают как ориентир, относительно которого следует оценивать направленность денежно-кредитной политики, а также как ориентир среднего уровня процентных ставок в экономике на длительных промежутках времени».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19