SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Татарстане совершенствуется инфраструктура для всестороннего развития торговли

В республике торжественно дан старт строительству логистического хаба для онлайн-платформы Ozon и открыт очередной оптово-распределительный центр X5 Retail Group для традиционной оффлайн-торговли. Оба объекта реализуются краснодарским строительным холдингом Romex Group.

В Татарстане совершенствуется инфраструктура для всестороннего развития торговли
фото: Romex

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов дал старт строительству логистического хаба для онлайн-платформы Ozon и открыл новый Оптово-распределительный центр (ОРЦ) для X5 Retail Group. Оба объекта, которые реализуются краснодарским строительным холдингом Romex Group, разместились на территории Индустриального парка «Зеленодольск», сообщил Пресс-офис холдинга.

«То, что в Республике появится такой современный объект, новые рабочие места – это мощная база для развития рынка электронной торговли. Это даст серьезный эффект для трансформации малого и среднего бизнеса, а также в целом улучшит качество обслуживания нашего населения. Я целиком и полностью поддерживаю такие проекты», - отметил президент Татарстана во время запуска строительства хаба.

Генеральный директор Romex Group Алексей Прокопенко сообщил в ходе мероприятия, что общие инвестиции - с учётом тех, что Ozon делает в технологическое оснащение распределительного центра, - превысят 2 млрд рублей. Центр откроется в III квартале 2020 года, а общая площадь объекта с учетом второй очереди составит порядка 74 тыс. квадратных метров.

«Фулфилмент-хаб – особенный проект для компании, как в рамках инвестирования в рынок e-commerce, так и в развитие инфраструктурных мощностей Татарстана. Помимо торговли на маркетплейсах, мобильного трафика и покупок в социальных сетях, заметный тренд на рынке электронной торговли – оптимизация логистики. Он сохранится в 2020 году, как и востребованность минимизации расходов на доставку а, главное, - абсолютный комфорт и качество для покупателей. Наши коллеги будут к этому готовы», - отметил Алексей Прокопенко.

Новый объект для Ozon станет третьим проектом холдинга на территории Республики – ранее уже реализованы два ОРЦ для X5 Retail Group. В Татарстане интерес к онлайн-покупкам крайне высок, считает генеральный директор Ozon Александр Шульгин.

«Пока проникновение e-commerce в России и Татарстане не превышает 4-6%, но потенциал рынка очень велик - например, наши продажи в Республике выросли более чем на 110% к прошлому году. Именно развитие логистической инфраструктуры - ключевой драйвер для роста рынка. Наш новый хаб позволит хранить и обрабатывать 7 млн товаров и доставлять их жителям Республики день в день или на следующий день. Причём, это касается даже самых отдаленных населенных пунктов», - отметил Александр Шульгин.

По его словам, вокруг хаба вырастет экосистема для успешного развития товаропроизводителей и роста их продаж онлайн, а также будет развиваться новый рынок услуг по доставке на последней миле.

Представители Ozon и Romex Group отметили чрезвычайную эффективность проекта по развитию ТОСЭР, реализуемого Фондом Развития Моногородов. Применяемые инструменты позволяют оперативно решать все организационные процессы и концентрироваться на открытии масштабного объекта в короткие сроки.

Что касается еще одного крупного логистического проекта на территории Республики, оптово-распределительного центра для X5 Retail Group, то сумма инвестиций Romex Group в него составила 2,15 млрд рублей. Краснодарский девелопер начал строительство в 2018 году, сегодня это инновационная площадка, включающая сухой склад, площадью 11,6 тыс. кв. м, склад алкогольной продукции – 3 тыс. кв.м, зону для хранения овощей, фрукты и фреша – 3,6 и 4,3 тыс. кв.м соответственно.

Как отмечает министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев, реализация подобных проектов является ключевой для региона, так как несет социальную нагрузку и качественно влияет на развитие делового климата в Республике.

«Ввод в эксплуатацию центра для X5 Retail Group позволит обеспечить население Татарстана качественными и доступными товарами, гарантировать более быструю обновляемость ассортимента магазинов шаговой доступности. Распределительный центр для OZON позволит интернет-ритейлеру сосредоточиться на развитии бизнеса в регионе, обеспечить необходимой продукцией и быстрой доставкой жителей отдаленных районов Татарстана. Такие инвестиционные решения напрямую влияют также и на развитие экспортного потенциала локальных предпринимателей. На OZON свою продукцию смогут представлять и самозанятые из нашей республики», - отмечает Фарид Абдулганиев

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.