SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Русское географическое общество и ФАО подписали соглашение о сотрудничестве

Российские добровольцы и стипендиаты примут участие в проектах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Русское географическое общество и ФАО подписали соглашение о сотрудничестве
фото: ООН

Русское географическое общество (РГО) - одна из старейших и авторитетнейших российских организаций России - будет тесно сотрудничать с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). В числе тем, представляющих взаимный интерес, - лесное хозяйство и защита биоразнообразия и природных ресурсов в условиях изменения климата.

Соглашение, подписанное ФАО и РГО, предусматривает участие российских добровольцев и стипендиатов в проектах ФАО. Речь идет об обмене знаниями и опытом в таких областях как защита дикой природы, природных ресурсов и биоразнообразия и просвещение в вопросах окружающей среды. Особое место будет уделено программе ФАО по охране наиболее важных объектов мирового сельскохозяйственного наследия (ГИАХС).

«Мы надеемся, что этот проект привлечет талантливых молодых российских исследователей и ученых, которые с энтузиазмом поделятся своими взглядами, новаторскими идеями и результатами исследований в приоритетных для ФАО областях, что позволит ускорить выполнение Целей устойчивого развития. А сами добровольцы и стипендиаты смогут получить практические знания и опыт», - заявил заместитель генерального директора ФАО Даниэл Густафсон.

Эту точку зрения разделяет и Илья Гуров, первый заместитель Исполнительного директора «Русского географического общества». Он уверен, что талантливая российская молодежь поможет «открыть новые горизонты».

«Работа добровольцев и молодых ученых в ФАО откроет для них новые возможности полностью реализовать свой потенциал в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, что является важнейшей задачей не только географического общества, но и всей системы ООН», - сказал Гуров.

Расширение растительного генофонда

C начала ведения сельского хозяйства земледельцы вывели около трех тысяч видов растений, но в настоящее время для производства продовольствия и кормов мы регулярно используем лишь порядка 150 разновидностей. При том, что человечество не пользуется всем богатством продовольственных культур, а источником более половины всех потребляемых калорий являются лишь три: рис, пшеница, и кукуруза.

Под эгидой ФАО создан крупнейший в мире растительный генофонд, которым могут пользоваться фермеры, ученые и селекционеры со всего мира. Об этом напомнила заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо, выступая на восьмой сессии Совета управляющих Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (Договор) в Риме.

Недавно к Договору присоединились Грузия и Монголия. Всего его участниками являются 145 стран и Европейский союз. Ратифицируя Договор, государства соглашаются предоставить доступ к генетическому разнообразию и связанной с ними информации о культурах, хранящихся в их генных банках.

«Не имея широкого спектра растений и их генетических ресурсов, мы не сможем обеспечить качественное питание, необходимое для здоровой и продуктивной жизни, адаптировать наши растения к изменению климата и, в целом, достичь Целей в области устойчивого развития. Чем меньше [видов] мы используем, тем больше мы теряем», - подчеркнула Мария Хелена Семедо и призвала изменить ситуацию.

Справка

«Русское географическое общество», созданное еще в 1845 году, - одно из 10 старейших подобных организаций во всем мире. В свое время в нем состояли выдающиеся ученые: П.П. Семёнов-Тян-Шанский, С.Ю. Витте, Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский, Ф.П. Врангель, А.М. Горчаков.

Причем члены Общества стали «первопроходцами» в деле защиты природы: еще в 1912 году там была создана Постоянная комиссия по защите окружающей среды, которая до сих пор сохраняет свою важную роль. Сегодня «Русское географическое общество» занимается изучением и охраной редких животных, таких как снежный барс, амурский тигр, белый медведь, манул, белуха, лошадь Пржевальского и многих других.

Среди многочисленных проектов Общества, призванных привлечь внимание публики к вопросам охраны природы, – фотоконкурс, фестиваль, географический диктант и экспедиции по России и другим странам, включая получивший международное признание «Арктический плавучий университет».

В 2002 году в ходе Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию ФАО выступила с партнерской инициативой по системам сельскохозяйственного наследия мирового значения - ГИАХС. Это был ответ на глобальные тенденции, подрывающие семейное сельское хозяйство и традиционные сельскохозяйственные системы.

Объекты сельскохозяйственного наследия представляют собой живописные ландшафты, созданные природой и людьми, которые поддерживают сельскохозяйственное биоразнообразие, устойчивые экосистемы и ценное культурное наследие, при этом обеспечивая продовольствием и средствами к существованию миллионы семейных фермерских хозяйств.

ГИАХС стала корпоративной программой ФАО с 2015 года. Шесть объектов программы, расположенных в Китае, Филиппинах, Танзании, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране и Корее, также являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Программа вносит непосредственный вклад в развитие инновационной практики. Некоторые объекты ГИАХС в Китае используют новые технологии, взаимодействуя с компаниями электронного бизнеса для продвижения продуктов сельскохозяйственного наследия.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?