SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Русское географическое общество и ФАО подписали соглашение о сотрудничестве

Российские добровольцы и стипендиаты примут участие в проектах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Русское географическое общество и ФАО подписали соглашение о сотрудничестве
фото: ООН

Русское географическое общество (РГО) - одна из старейших и авторитетнейших российских организаций России - будет тесно сотрудничать с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). В числе тем, представляющих взаимный интерес, - лесное хозяйство и защита биоразнообразия и природных ресурсов в условиях изменения климата.

Соглашение, подписанное ФАО и РГО, предусматривает участие российских добровольцев и стипендиатов в проектах ФАО. Речь идет об обмене знаниями и опытом в таких областях как защита дикой природы, природных ресурсов и биоразнообразия и просвещение в вопросах окружающей среды. Особое место будет уделено программе ФАО по охране наиболее важных объектов мирового сельскохозяйственного наследия (ГИАХС).

«Мы надеемся, что этот проект привлечет талантливых молодых российских исследователей и ученых, которые с энтузиазмом поделятся своими взглядами, новаторскими идеями и результатами исследований в приоритетных для ФАО областях, что позволит ускорить выполнение Целей устойчивого развития. А сами добровольцы и стипендиаты смогут получить практические знания и опыт», - заявил заместитель генерального директора ФАО Даниэл Густафсон.

Эту точку зрения разделяет и Илья Гуров, первый заместитель Исполнительного директора «Русского географического общества». Он уверен, что талантливая российская молодежь поможет «открыть новые горизонты».

«Работа добровольцев и молодых ученых в ФАО откроет для них новые возможности полностью реализовать свой потенциал в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, что является важнейшей задачей не только географического общества, но и всей системы ООН», - сказал Гуров.

Расширение растительного генофонда

C начала ведения сельского хозяйства земледельцы вывели около трех тысяч видов растений, но в настоящее время для производства продовольствия и кормов мы регулярно используем лишь порядка 150 разновидностей. При том, что человечество не пользуется всем богатством продовольственных культур, а источником более половины всех потребляемых калорий являются лишь три: рис, пшеница, и кукуруза.

Под эгидой ФАО создан крупнейший в мире растительный генофонд, которым могут пользоваться фермеры, ученые и селекционеры со всего мира. Об этом напомнила заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо, выступая на восьмой сессии Совета управляющих Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (Договор) в Риме.

Недавно к Договору присоединились Грузия и Монголия. Всего его участниками являются 145 стран и Европейский союз. Ратифицируя Договор, государства соглашаются предоставить доступ к генетическому разнообразию и связанной с ними информации о культурах, хранящихся в их генных банках.

«Не имея широкого спектра растений и их генетических ресурсов, мы не сможем обеспечить качественное питание, необходимое для здоровой и продуктивной жизни, адаптировать наши растения к изменению климата и, в целом, достичь Целей в области устойчивого развития. Чем меньше [видов] мы используем, тем больше мы теряем», - подчеркнула Мария Хелена Семедо и призвала изменить ситуацию.

Справка

«Русское географическое общество», созданное еще в 1845 году, - одно из 10 старейших подобных организаций во всем мире. В свое время в нем состояли выдающиеся ученые: П.П. Семёнов-Тян-Шанский, С.Ю. Витте, Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский, Ф.П. Врангель, А.М. Горчаков.

Причем члены Общества стали «первопроходцами» в деле защиты природы: еще в 1912 году там была создана Постоянная комиссия по защите окружающей среды, которая до сих пор сохраняет свою важную роль. Сегодня «Русское географическое общество» занимается изучением и охраной редких животных, таких как снежный барс, амурский тигр, белый медведь, манул, белуха, лошадь Пржевальского и многих других.

Среди многочисленных проектов Общества, призванных привлечь внимание публики к вопросам охраны природы, – фотоконкурс, фестиваль, географический диктант и экспедиции по России и другим странам, включая получивший международное признание «Арктический плавучий университет».

В 2002 году в ходе Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию ФАО выступила с партнерской инициативой по системам сельскохозяйственного наследия мирового значения - ГИАХС. Это был ответ на глобальные тенденции, подрывающие семейное сельское хозяйство и традиционные сельскохозяйственные системы.

Объекты сельскохозяйственного наследия представляют собой живописные ландшафты, созданные природой и людьми, которые поддерживают сельскохозяйственное биоразнообразие, устойчивые экосистемы и ценное культурное наследие, при этом обеспечивая продовольствием и средствами к существованию миллионы семейных фермерских хозяйств.

ГИАХС стала корпоративной программой ФАО с 2015 года. Шесть объектов программы, расположенных в Китае, Филиппинах, Танзании, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране и Корее, также являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Программа вносит непосредственный вклад в развитие инновационной практики. Некоторые объекты ГИАХС в Китае используют новые технологии, взаимодействуя с компаниями электронного бизнеса для продвижения продуктов сельскохозяйственного наследия.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail