SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки
фото: pixabay

Концепция расширенной ответственности производителя (РОП), подготовленная Минприроды, нуждается в серьезной доработке, пишут «Известия». Об этом говорится в письме на имя президента России, подписанном ведущими торговыми ассоциациями страны.

По мнению авторов письма, введение пятилетнего моратория на самостоятельную утилизацию упаковки импортируемых товаров и увеличение утилизационного сбора на любую упаковку на 100%, приведет к скачку цен.

Мнение Минприроды

В Минприроды «Известиям» заявили, что не видят рисков для бизнеса. В концепцию совершенствования института РОП вошли: пятилетний мораторий для импортеров на самостоятельную утилизацию упаковки, объединение утилизационного и экологического сборов, а также создание специального фонда, в который будут поступать собранные средства.

Предполагается, что в дальнейшем фонд РОП будет распределять деньги между компаниями, осуществляющими утилизацию и переработку упаковки. В министерстве подчеркивают, что возможность исполнения РОП непосредственно производителем (самостоятельная утилизация) в документе сохраняется.

«Минприроды России не видит рисков для производителей, инвестировавших в организацию инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования таких товаров. В концепции предусматриваются меры экономического стимулирования развития самостоятельной утилизации посредством использования средств экологического сбора путем его расходования исключительно на утилизацию товаров тех групп, за которые этот сбор был уплачен», — пояснили в пресс-службе министерства.

Министерство рассчитывает внести необходимые изменения в законодательство за 2020 год, а с 2021 года начать мониторить результаты и корректировать работу новой системы. Вопрос дальнейшей реализации механизмов будет решаться на правительственной комиссии под председательством вице-премьера Алексея Гордеева, уточнили в Минприроды.

Мнение предпринимателей

В объединениях предпринимателей утверждают, что внедрение концепции в её нынешней редакции приведет к резкому скачку цен на ввозимые товары. Кроме того, бизнес потеряет инвестиции в уже созданную инфраструктуру сбора и утилизации мусора, в том числе — раздельного.

В обращении к президенту, подписанном представителями сразу нескольких ассоциаций, говорится о недопустимости решения вопросов неэффективного администрирования уклоняющихся субъектов регулирования за счет ущемления прав добросовестного бизнеса.

«Такой подход приведет к потере многомиллиардных инвестиций в проекты по сбору и переработке отходов, ликвидации созданных в целях самостоятельной реализации РОП некоммерческих объединений», - уверены подписанты.

Комментарии экспертов

Глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров считает, что в качестве компромисса можно включить стоимость утилизационного сбора на упаковку в таможенные платежи. Тогда предприниматели могли бы сразу рассчитывать затраты, а не платить бесконечные дополнительные взносы.

Но при схеме, которая сейчас прописана в концепции РОП, добавляет эксперт, многие предприниматели будут вынуждены уйти с рынка из-за непредсказуемых дополнительных трат. Также есть высокий риск возникновения дефицита самых разных товаров.

«Кроме того, это поможет и нашим иностранным «друзьям»: ни один из этих налогов, в том числе платеж за утилизацию упаковки, не взимается с товаров, попадающих в Россию путем трансграничной онлайн-торговли. Тот же AliExpress продолжит продавать свои товары, доставляя их миллионом посылок, — как будто их упаковка российскую территорию не загрязняет», - отметил Фёдоров.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, напротив, считает предложения Минприроды логичными и не видит причин для резкого скачка цен на импортные товары. Вместе с тем он опасается, что могут пострадать инвестиции в проекты по самостоятельному раздельному сбору и переработке отходов.

«В этом направлении концепцию следует доработать, чтобы не получилось традиционно - замысел правильный, а реализация наносит ущерб рынку», - предупредил Сигал.

Вопрос корректного стимулирования

В большинстве стран РОП — это стимулирующий механизм, который заставляет бизнес развивать раздельный сбор и переработку мусора, вкладываться в инфраструктуру. Поэтому предложение по созданию в России Фонда РОП выглядит «несколько спорным», считает директор института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

«Сегодняшнее законодательство предполагает разные варианты экологической ответственности для производителей, в том числе — самостоятельную утилизацию упаковки. Бизнес общается с бизнесом и может выбрать наиболее эффективную схему. Сейчас же предпринимателям предлагают платить утилизационный сбор в квазигосударственный фонд, который затем будет распределять эти деньги каким-то компаниям, чтобы упаковка была утилизирована. Этот механизм мог бы работать в Советском союзе, но не в XXI веке», -отметил Моргунов.

По его словам, в мире пока нет положительного опыта создания государственных фондов такого рода. Структуры, аккумулирующие средства РОП, существуют, например, в Германии - но там они создаются самим бизнес-сообществом.

Заключение

Надо отдать должное, что постоянные предупреждения бизнеса о рисках скачка цен после появления предложений об установлении новых экологических норм становятся доброй традицией.

"Увеличение ставки экологического сбора… приведет помимо удорожания продуктов питания к тому, что компании будут вынуждены сократить собственные инвестиции в развитие системы сбора и переработки отходов", - говорилось в письме исполнительного директора Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова премьеру-министру Дмитрию Медведеву в октябре 2018 года.

Это был ответ на инициативу Минприроды повысить ставки по экологическому сбору по 54-м группам товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств. Тогда же о своих возражениях заявил и Национальный союз производителей молока, направивший соответствующие письма в Минприроды, Минэкономики и Минсельхоз.

При этом производители не забывают в ответ на экологические и другие инициативы государства применять «маленькие хитрости в области упаковки», которые, пожалуй, ввергают потребительский рынок в больший хаос по сравнению с ростом потребительских цен или увеличением безработицы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19