SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, который закрепляет в Законе «О защите конкуренции» понятие системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы. 14 ноября 2019 г. на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ замглавы ФАС России Сергей Пузыревский представил проект федерального закона о комплаенсе.

«В законодательстве есть механизмы профилактики антимонопольных правонарушений. Так, антимонопольный орган в 2017 году направил 95 предостережений, в 2018 году – 123 предостережения должностным лицам хозяйствующих субъектов и органов власти, совершающим действия, способные привести к антимонопольным правонарушениям. Эффективность мер, стимулирующих соблюдение законодательства, свидетельствует о необходимости дальнейшего развития механизмов профилактики и снижения антимонопольных рисков», - рассказал депутатам Пузыревский.

Документ закрепляет определение комплаенса, порядок организации такой системы хозяйствующими субъектами, а также определяет основные требования к содержанию внутренних актов, формирующих систему комплаенса.

Замглавы ФАС подчеркнул, что основным принципом внедрения системы комплаенса является добровольность. При этом законопроектом предусмотрена возможность направления в антимонопольное ведомство хозяйствующими субъектами разработанных актов.

«Антимонопольный орган будет учитывать внедрение комплаенса при отнесения хозяйствующего субъекта к той или иной категории риска в рамках риск-ориентированного подхода при проведении мероприятий по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства», - уточнил Пузыревский.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» разработан в целях исполнения поручения, содержащегося в подпункте «ж» пункта 4 Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618.

Заключение

Из сообщения ФАС не совсем понятно, что предложил антимонопольный орган и с чем согласились депутаты. С одной стороны, принятие закона о комплаенсе (это очередное заимствование из английского языка, чтобы не произносить невыносимо долгое название на русском) является простым техническим мероприятием. Принятие законопроекта было предусмотрена дорожной картой развития конкуренции в России.

С другой стороны, ФАС по сути предлагает компаниям сделку: вы вводите внутренние механизмы соблюдения антимонопольного законодательства, а мы взамен сокращаем количество контрольно-надзорных проверок вашего (не)рыночного поведения «на основе риск-ориентированного подхода».

Про добровольность Пузыревский, конечно, чуточку лукавит. Внедрять добровольно в компании систему комплаенса, то есть нести по собственной воле дополнительные коммерческие затраты, имеет смысл только при условии формального утверждения такого механизма ФАС.

Другими словами, если компания оценивает риски проведения проверок ФАС как высокие, то хочешь-не хочешь, а внедришь систему, которую нужно согласовать с антимонопольным органом. Иначе как он узнает о высоком «моральном облике» бизнеса?

Это больше напоминает добровольно-принудительный механизм, очень любимый чиновниками в России. Несмотря на фактическое мягкое принуждение, идея ФАС о комплаенсе является рациональной, приемлемой и даже ожидаемой для ряда юридических лиц.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.