SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Инвесторам предложено 1,5% обыкновенных акций в ценовом диапазоне $8-8,53 за одну акцию. Другими словами, стоимость компании оценена в $1,6 - 1,71 трлн.

Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco в воскресенье объявила о параметрах предстоящего первичного размещения акций (IPO). Напомним, что компания была самой прибыльной в мире по итогам 2018 года, когда доналоговая прибыль составила невероятные $224 млрд.

Над подготовкой долгожданного события, которое по разным причинам откладывалось несколько раз с 2016 года, работают более десятка известнейших мировых банков и финансовых консультантов, которые определили, по их мнению, оптимальные на текущий момент условия IPO.

Инвесторам будет предложено 1,5% существующих акций. Уставный капитал Saudi Aramco состоит из 200 млрд обыкновенных акций. Ценовой диапазон размещения составляет 30-32 саудовских риала ($8-8,53) за одну акцию. Таким образом, вся компания была оценена в $1,6 - 1,71 трлн.

Эта цена лишь ненамного выше оценки в $1,5 трлн, которую давали ранее независимые аналитики. При этом она значительно не дотягивает до ожиданий саудовских властей, которые рассчитывали на оценку нефтяного Голиафа на уровне не менее $2 трлн.

Сбор заявок от инвесторов начался 17 ноября. Для индивидуальных инвесторов (граждане Саудовской Аравии, иностранные граждане, проживающие на территории страны, а также граждане стран Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива), которые могут претендовать на 0,5% акций, он продлится до 28 ноября, для институциональных - до 4 декабря. Окончательная цена размещения официально будет объявлена 5 декабря после закрытия книги заявок.

Размещение акций Saudi Aramco пройдет, как и ожидалось, на национальной бирже Саудовской Аравии Tadawul. IPO Saudi Aramco может стать крупнейшим в истории. Пока рекорд первичного размещения акций принадлежит китайской компании Alibaba, которая получила при листинге (внесении акций в список торгующихся на бирже) в 2014 году $25 млрд.

Однако рекорд, казавшийся неминуемым ещё пару дней назад, может не состояться. Ранее ожидали размещения 2% акции, и цена IPO за одну акцию особого значения не играла. Однако при размещении 1,5% обыкновенных акций рекорд состоится только при желании инвесторов получить бумаги по верхнему диапазону предложения. При цене в $8,53 объем привлечения средств составит $25,6 млрд.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.

новости
Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Япония до последнего не хотела идти на такой шаг, но была вынуждена отменить игры в этом году из-за быстрого распространения коронавируса